2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2009.05.24 (Sun)

代替食材オールスターズ♪

ムスコに使えそうな外国素材090520_0905~01


夫が海外出張に行き、おみやげを買って来てくれました。
これ、なんだと思います?
小麦・卵・乳・ごまを使わない代替素材なのですよ~。

出かける前に「時間があったらスーパーで探してきて」とはお願いしたけど、こんなにいろいろ探してきてくれるとは思ってもみませんでした。

ムスコが生まれて以来、最高に嬉しかったプレゼントのひとつかも?(←安上がりな私)。
どれから使ってみようかな♪♪♪

【More・・・】


夫の行った先はシンガポールです。
シンガポールは「プラナカン文化」と呼ばれていて、マレー・中華・西洋それぞれの文化が融合しています。
そのため、多様な文化圏の人たちの生活必需品が売られています。
ゆえに、食物アレルギーの人が使う食材も見つかるのではないか、と思い、夫に頼んだわけです。

西洋人の食物アレルギーはやはり小麦が多く、小麦の中でもグルテンに反応する割合が高いらしいです。
そのため、シンガポールで見つかった代替食材には「小麦を使わない」「グルテンのみ使わない」など小麦粉関連のものが多かったとのことですが、一口に小麦の代替と言ってもさまざまなヴァリエーションがあります。
「じゃがいもを使わない」と記載されているのもありますが、日本でも見たことないですねぇ~。
主食の一部として、じゃがいもをよく食べるからなんでしょうねぇ。


小麦粉代替の小麦粉090520_0901~01米のミックス粉外国素材090520_0900~01
小麦粉・グルテンフリーのワッフルミックス粉


さらに、西洋では小麦粉を頻繁に用いるため、その調理に使う卵の代替食材もあります。
それが、「Egg Replacer」。

主に卵を使って作る焼き菓子に用います。
ムースやタルトのフィリングも作れるらしい。
さすがにオムレツみたいな卵が主原料の料理は無理みたいですが、つなぎのように使う分には大丈夫そうです。

以前、何かの記事で読んだことがあり、「外国っていいな~、こんなすごいのがあるんだ」と思った記憶があります。
憧れてました~。


卵代替の外国食材090520_0902~01卵代替の原材料090520_0912~01




あとは日本の通販や自然食材屋で見かける小麦・卵除去のパスタ。
形が可愛いです。


小麦粉を使わないパスタ090520_0901~03


あああ~、私もヨーロッパ、アメリカ、ヨーロッパ人がたくさん住む国のいずれかに行って、スーパーで食材探しをしたい!
観光なんてしなくていいし、ブランドショップも関係ないわ。
ただひたすら、食材を見て歩きたいと思ったのでした。


にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

テーマ : アレルギー・アトピー - ジャンル : 育児

11:00  |  食物アレルギー  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

海外ってスゴイ。

「Egg Replacer」、見たことありますよ~。
ククッパッドのレシピにも出てきたし、
海外経験者や、旅行者、お土産などで見かけます。
海外ってスゴイですよね。
卵が使えないなら、代替卵を作っちゃうなんて。
海外スーパーで買い物したい!!同感です。
でも私、日本語以外からっきしなのよね~。ガックシ。
私も、去年イタリアの米粉パンミックス粉を
海外のマイミクさんからプレゼントしていただいた時は小躍りしました~。
昨日焼いたのですが、リブランの時より驚きの軽さの「パン」でしたよ。
「Egg Replacer」を使ってみた感想なんかも聞きたいです。
ほしみかん |  2009.05.25(月) 06:55 | URL |  【編集】

楽しみですね♪

最近ちょうど『Egg Replacer』がとっても気になってたんです。
日本では見かけないので海外の友達に探してもらおうかなぁって思ってたとこで…。
コーンスターチやタピオカ粉みたいにでんぷん質なんですか?
ふんわりふくらむのかな?
卵メインの料理は無理なんですねー。

使ったらぜひ教えてくださーい!

私も海外でいろんなスーパーめぐりして食材発掘したいです。
楽しそうですよね(妄想中♪)
*小雪** |  2009.05.25(月) 07:42 | URL |  【編集】

ほしみかんさんへ

すごいですよね~、本当に。
食べ物への執着心が尋常じゃないですもん。
日本人みたいに「ある中で工夫する」というよりも、「ないなら作ろう。不便な状態になんて甘んじていないぞ」みたいな食べ物への強い執着心が見えます。
極端な言い方ですが、自分たちがほしい食材があるとその国を植民地にしちゃった歴史もあるほどですもんね。
イタリアの米粉パンミックスですか?
いいなー、いいなー。
イタリアは米も主食として食べる文化だから、ちゃんとおいしい配合になっていそう!
『リ・ブラン』より軽い米粉パンなんて、おいしそうですね!

『Egg Replacer』使ってみたら報告しますね。

えららん |  2009.05.25(月) 13:49 | URL |  【編集】

小雪さんへ

ねー、『Egg Replacer』気になりますよね。
原材料は片栗粉とかタピオカ粉とかが主原料ですが、「毎日食べちゃダメ」って書いてありますからー(笑い)
でも、ベーキングパウダーだって化学物質なわけだし、ここぞという時に使う分にはいいかな、と思います。
『Egg Replacer』を使ってもたいしたことなかったら、許さないわよー(←気合い入ってます)。

報告します、しますよー、もちろん!
環境を整えてメモをとりつつ実験しますので、少々お待ちくださいまし。

スーパー巡り、ムスコが機内食を食べられるくらいになったら、本気で行こうと思っています。
でも、機内食を食べられるくらいだったら、わざわざ海外まで買い出しにいかなくてもすむくらいの食アレってことかも!?
うーむ、悩むところです。

えららん |  2009.05.25(月) 14:05 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://atopiclife.blog22.fc2.com/tb.php/88-448a25b5

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |