2017年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2009.05.12 (Tue)

こんなの、見つけました

発酵豆乳マーガリン090509_0946~01


ムスコとお散歩していたら、隣駅のスーパーで「発酵豆乳マーガリン」を見つけました。
その存在は知っていたものの、よもや実店舗で売っているほどメジャーなものとは想像もしていなかったですよ。
使ってみたくていてもたってもいられず、即、購入してきました。

豆乳に反応するムスコに少量、食べさせてみると、蕁麻疹などは出ない様子。
「発酵」してる豆乳だから大丈夫なんだろうか?
よくわかりません。

匂いはマイルド。
豆乳臭い感じではありません。
ほんのり大豆風の甘味のある香り、とでも言えばいいでしょうか。
舐めてみると、塩味も薄め。

うーん、どう言えば伝わるかな?
ものすごく乱暴な例えになりますが、「A1マーガリン」に豆乳を入れてソフトにした感じの味に思えました。
卵を使わず豆乳で作ったマヨネーズタイプの調味料「とうにゅうず」の系統の味です(←余計わからないかも?)。

【More・・・】

発酵豆乳マーガリン原材料090509_0946~02

   ↑
原材料はこちら。

「A1マーガリン」は塩味もはっきりしているし、乳製品のような香りもあり、本物のマーガリンと遜色ないですよね?

「発酵豆乳マーガリン」は、いわゆる「マーガリン」をイメージして口にすると、パンチが足りず、物足りないです。
でも、豆乳独特のクセもなく、何に使っても邪魔せずにコクを出してくれます。
トーストした米粉パンには、もちろん合いますよ~。

でも、クッキーやパウンドケーキに使っても、繊細な味わいは消えてしまって、とっても、もったいなかった!
「発酵豆乳マーガリン」は加熱しないほうがおいしいです(←私はそう思いました)。

しかし、一番合いそうなのは、イングリッシュ・スコーン!
「発酵豆乳マーガリン」とイチゴジャムをつけたら、きっと最高においしいハズ。

そもそもイングリッシュ・スコーンには、クロテッド・クリーム(乳脂肪分65%もあります! 普通の生クリームは高乳脂肪分でも45%前後)がつきものなので、そのクロテッド・クリームの代替に発酵豆乳マーガリンを使ったら、ベストマッチなのではないかと思うのですよ。

それにはまず、イングリッシュ・スコーンの米粉ヴァージョンを作らないといけないと。

また憧れのお菓子が増えてしまいました。
あー、楽しい♪

スポンサーサイト

テーマ : アレルギー・アトピー - ジャンル : 育児

13:16  |  ムスコが食べられる市販品/レストラン  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

気になっていたんです。

いつも気になっていたのですが、何かが乳由来だったような気がしていつもあきらめていたんですよね。
原材料みるといけそうです。というか、HP除いても乳は入ってませんね!
なぜそう思い込んでいたのかが不思議です。
A-1マーガリンが切れたら買いにいきます!
あ、でも加熱しないほうがいいんですね・・・
難しいな~。
おっぱい止めたらすぐにリバウンドしちゃいそうなんで慎重に検討したいと思います(笑)

とうこmama |  2009.05.13(水) 00:34 | URL |  【編集】

軽い味ですよ♪

新しい食材を見つけると、興味はわくけど慎重になりますよね。
私もあれこれ考えて手を出さなかったのですが、いざ目の前にあると「それ、買いでしょ!」みたいな感じでしたー。
A1マーガリンよりも軽い味なので、もしかすると量を多めに使ってしまいがちかも?
私の場合、「これ、ジャムとセットのほうがおいしい♡」みたいな状態になりましたので、さらに気を引き締めないと危険です、体重が(笑い)
なので、おっぱいが完全に落ち着いて暴走しないようになってから試してみたほうがいいですよー。
加熱不可とは書いていないので、加熱なし/加熱ありの味の変化を実験してみてくださいね。
あせらず、あせらず、ですよー。
えららん |  2009.05.13(水) 05:35 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://atopiclife.blog22.fc2.com/tb.php/75-2e4a7b57

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |