2017年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2011.02.11 (Fri)

甘酒とリンゴのムース ゆず風味

110120_1312~01
110120_1200~01

冷蔵庫に甘酒とゆずがあったので、ムースに仕立ててみました。
りんごもあったので煮りんごを作って入れたのですが……。

口に入れた時にはゆずのいい香りがするのですが、味わいが甘酒そのもの。
うーむ、コンセプト倒れらしい(汗)

豆乳とココナツミルクなしで、おいしいムースにならないかなぁ。
やっぱり、リンゴジュースとひえ粉でプリンを作ったほうがおいしいなぁ。

大・大・大好きなApt-cakeのりんごクリームはリンゴジュースにひえ粉でとろみをつけたクリームだと思うんですよね。
タピオカ粉で固めたプルプルした感じじゃなくて、ひえ粉のやわらかく、とろ~りとした食感なので。
これだけスプーンですくって食べたいくらい好きです(笑い)

ムスコが1歳前後の頃は、「プリン」と言えば、リンゴジュースをひえ粉で固めたものだったのですが、リンゴジュースの量を増減すれば、カスタードにもなるし、ひえ粉はすぐれものなんですよねー。

せっかくの連休なので、ひえ粉を買ってきて何かやってみようっと♪

【More・・・】

私の覚え書きとして書いてあります。
甘酒オンリーな感じの味であまりおいしいとは言えないです。

<材料>
甘酒原液     150グラム
煮りんご     150グラム
タピオカ粉     5グラム
水         70グラム
寒天パウダー   小さじ1

ゆずの皮       少々

<作り方>
1)甘酒と煮りんごとタピオカ粉をミキサーにかけておく。
2)水に寒天パウダーを鍋に入れて火にかけ、木へらでかき混ぜながら中火で加熱。クツクツしてきたら火を弱めて3分、木へらでこげつかないようにかき混ぜつつ加熱する。
3)2に1を入れてよくかき混ぜてから、木へらでかき混ぜながらとろみがつくまで加熱する(タピオカ粉のとろみがつく)。
4)水でさっと濡らした容器に3を流し入れ、冷蔵庫で固める。固まったら刻んだゆずの皮をふりかける。



にほんブログ村 料理ブログへ

クリックしていただけると励みになります♪ 
よろしくお願いします♪



こちらもポチッとしていただけたら、嬉しいです♡




スポンサーサイト

テーマ : アレルギー・アトピー - ジャンル : 育児

12:00  |  小麦粉・卵・乳・ごま不使用おやつ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

先日のひえのお菓子のお話のクリームですね♪
今週はバタバタとしていたので、来週から試作してみようと思っています^^
ひよこ豆も小豆も少量食べれるようになっているので、ますますワクワクです。本当は、豆乳を使ったお菓子も作ってみたいけどまだ我慢我慢です。少し解除できるとどんどん作ってみたくなるんですね~。

リンゴはうちも大好きなので、プリンやクリーム作ってみたいです。リンク先のApt-cakeさんのケーキを見てますますワクワクしてきました!
どうせならアレっ子生活を楽しまないと損ですよね^^
そよら |  2011.02.11(金) 22:53 | URL |  【編集】

そよらさんへ

> 先日のひえのお菓子のお話のクリームですね♪
> 今週はバタバタとしていたので、来週から試作してみようと思っています^^

お忙しいのは落ち着かれましたか?
新居のこともありますし、ずっとずっと忙しいのが続いて、疲れがたまるのではないかと思うのですが、お友だちのためにおやつを考えてらっしゃって、素晴らしいですよね!
過日、そよらさんが作ってらしたひよこ豆のおせんべいもとってもおいしそうでしたし、ぜひぜひ、ひえ粉のおやつもお願いします♪(笑い)

私のほうは、ネットショップではないお店で買い物をした時にひえ粉の取り寄せを頼んできたので、また取り寄せ待ちです。
「届いたよ」と連絡が入るのが楽しみです♪

> ひよこ豆も小豆も少量食べれるようになっているので、ますますワクワクです。本当は、豆乳を使ったお菓子も作ってみたいけどまだ我慢我慢です。少し解除できるとどんどん作ってみたくなるんですね~。

ひよこ豆と小豆が少しでも食べられるようになると、そよらさんが食べて授乳しても平気ですし、食べているおやつをとりわけるということもできるようになり、嬉しいですね~。
豆乳を使ったお菓子のレシピ、ほんとうに魅力的ですよね!!
ふんわり、しっとりですしね。

私もムスコの食材が少しずつ増えていって嬉しくて、嬉しくて、10回くらい「このレシピ、作ってみたいなぁ」と思ったら、そのうちの1回くらい自分用として作っていました(笑い)
アレっ子ママは市販のお菓子はダメですし、スイーツに対して禁欲的にならないといけないですが、やっぱり手づくりのほうでは時に自分を甘やかしちゃおう、なんて。

> リンゴはうちも大好きなので、プリンやクリーム作ってみたいです。リンク先のApt-cakeさんのケーキを見てますますワクワクしてきました!
> どうせならアレっ子生活を楽しまないと損ですよね^^

そうですよね♪
だって、アレルギーがあってもおいしい食事、楽しい生活ができるんですもん!
りんごのおいしさ、生・煮る・焼くといった味の変化のおもしろさなど、今の食生活でなければ発見できなかったことですし。

お互いに、使える食材を最大限に利用して、おいしく楽しく過ごしていきましょうね♪
えららん |  2011.02.15(火) 04:51 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://atopiclife.blog22.fc2.com/tb.php/745-06827fbb

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |