2017年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2011.01.04 (Tue)

波里お米の粉<薄力粉>で米粉パン失敗

昨日でお正月は終わり。
今日からムスコも私も平常営業です(笑い)
でも、まだ休みモードが抜けませんねぇ。

初売りで遠くにある規模の大きなスーパーに行ったら、波里「お米の粉<薄力粉>」が置いてありました。
うわぁ~、初めて見た。
発送費を払って取り寄せするのはなぁ、と思っていたので、嬉しい!

110103_0708~01

さっそく米粉パン試作用に2キロ買ってきてみました♪

パッケージの写真が天ぷらなのでドキドキものですが、「揚げ物やお菓子作りの新戦力」ってキャッチフレーズがありますしね。
それに、波里にはふんわり米粉パンが作れる「お米の粉で作ったミックス粉<パン用>」がありますもんね。

同じメーカーですし、もしかしたらベースに使っている米粉も同じかも!?なんて、ほのかな期待に胸を膨らませつつ……(笑い)
添加物なし、グルテンなしの「お米の粉<薄力粉>」で米粉パンが作れたら嬉しいなぁ。

ということで、懐かしきリ・ブランのレシピフワフワ米粉食パンのレシピをもとに、試作スタート。

【More・・・】

分量の温水を加えても、まったくまとまらない……(汗、汗)
仕方がないので20グラム足しました。

それなのに、コレです。
ヘラでこね、最終的には手でこねました(苦笑)

110103_0743~01

もう、絶対に膨らまないこと決定!
どうせうまくいかないなら、と思い、小麦パンみたいに山型食パンみたいに成型して40度で発酵スタート。

110103_0746~01

どんなに発酵させても膨らまないので、トータル2時間発酵。

発酵終了後ですら、こんなです。
大きくて不格好なおだんごみたい(笑い)

もちろんねちょねちょです。

110103_0926~01

やっぱり、「お米で作ったミックス粉<パン用>」ってすごいんですねぇ。
プロの配合にはそうそう近づけないことを実感した試作でした。


にほんブログ村 料理ブログへ

クリックしていただけると励みになります♪ 
よろしくお願いします♪



こちらもポチッとしていただけたら、嬉しいです♡


 


スポンサーサイト

テーマ : アレルギー・アトピー - ジャンル : 育児

12:00  |  米粉パン/小麦除去パン  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)

Comment

今日からお仕事なのですねー
お疲れさまです(^^)
わが家はだんなは5日、ちび達は11日まで休みです…長い…

昨日のコメントですが、あたしこそしっかり読んでなくてすみません(>_<)
クリスマスの…とあったので、てっきり時期外れのセール品かと勘違いしてましたぁ汗

型は勢いに乗って頼んでしまいました(笑)
バンズ型は、上の子がハンバーガー食べてる時に、ハンバーガー作ってあげたくて♪
型はまだあとに届きますが、また報告しますねー!
正方形のパン型も買ったので(笑)買いすぎですね(笑)

鯛焼きメーカーは、ミニドーナツ、ワッフル、ホットサンドが作れて2980円だったので買いました~
キッチン用品だらけです汗

波里の薄力粉、天ぷらやクッキー向きなんでしょうか?
どれだけ発酵させても膨らまないと、失敗確実ですよねぇ…
お味はどうでした?

でも、えららんさんならきっと使いこなせるでしょうね(^^)
まみ |  2011.01.04(火) 12:50 | URL |  【編集】

えららんさん、明けましておめでとうございます♪

もう早速の盛り沢山の記事の数々に驚いております!今年も食欲に物欲、作欲(ってなんだ(笑))、色んなものが刺激されそうで楽しみです^^

ところでこの後がどうなったのかとっても気になります~!(笑)ダメだと分かりつつも無理矢理焼かれたりしたのでしょうか~?

今年もどうぞよろしくお願いします^^
pekklenn |  2011.01.04(火) 14:59 | URL |  【編集】

明けましておめでとうございます♪
うちの娘達、昨日は保育園をサボりましたが、今日は無事二人で行ってくれました。
ふー、やっと寝られるーー。

新年早々、私も今日持たせるパンを焼きました。
一回でふんわりとできて良い一年のスタートになりました♪
波里さんのミックス粉、とってもおいしいのですが、それだけで焼くと、どーしても表面がヒビヒビになっちゃうんです。
で、私はサンヨーのミックス粉と1:1で混ぜているんですが、何か良い方法はないものでしょうか・・・。

今年もおいしいものをたくさん紹介して下さいね~。
今年も笑顔溢れるすばらしい年になりますように!
どうぞ本年もよろしくお願いいたします。
むう |  2011.01.05(水) 11:31 | URL |  【編集】

まみさんへ

> わが家はだんなは5日、ちび達は11日まで休みです…長い…

旦那様は昨日からお仕事で、お子さんたちは来週からなのですね。
いつもよりも家の中の人口密度が増え、リズムが変わると、やることも増えるでしょうし、「ああ、もう!」って思うことも多いでしょうね。

私は4日から仕事で「あーあ、お正月休み、短いなぁ」なんてぼやいていましたが、でも仕事に来るとムスコを保育園に預けられる分、気が楽かも。
ムスコと一緒にいられるのはとても嬉しいですし、楽しいですし、幸せなのですが、24時間休みなしの状態でいると、「ちょっと一息つかせてよ」って思います。
私の場合、職場が一種の「逃げ場」になっていて、気分転換ができますから。

まみさんのほうが、きっと、精神的にも身体的にも大変だろうなぁ、と思います。
長男くんの宿題は順調ですか?

> 昨日のコメントですが、あたしこそしっかり読んでなくてすみません(>_<)
> クリスマスの…とあったので、てっきり時期外れのセール品かと勘違いしてましたぁ汗

私の文章、勢いで書いているため、文意がとりにくい時があると思います。
それにレシピも間違っていることもあるんじゃないかと(汗)
また「あれ?」って思うことがあったら、ぜひぜひ教えてください。

> 型は勢いに乗って頼んでしまいました(笑)

そうそう、いろいろ買うには勢いが必要ですよね!!
わかります、わかります!!
私も買う時にはめちゃめちゃポチッと押しまくりですもん(笑い)
そういう時には、すでにPCを立ち上げてネットサーフィンをはじめた時から「買いモード」なんですよね(汗)

> お味はどうでした?

実は失敗したパン、食べてないんです。
米粉探しでさんざん失敗した米粉パンを食べていたら、米粉パンが嫌いになりそうになりまして……(汗)
嫌いになると作りたくなくなっちゃうし、そうなるとムスコのお弁当の時に困っちゃうし、と言い訳しつつ、屋焼き上げず(←焼き上げると「食べなきゃ」という義務感にかられるから)、さよならしちゃいました(汗、汗)
食べ物を無駄にしちゃいました。
波里くん、ごめんなさい……。
えららん |  2011.01.06(木) 15:01 | URL |  【編集】

pekklennさんへ

> えららんさん、明けましておめでとうございます♪

あけましておめでとうございます。
去年はほんとうにお世話になり、ありがとうございました!
今年もどうぞよろしくお願いいたします♪

> もう早速の盛り沢山の記事の数々に驚いております!今年も食欲に物欲、作欲(ってなんだ(笑))、色んなものが刺激されそうで楽しみです^^

あはは(笑い)
お正月のまったりムードはもちろん気分が良かったのですが、でも平穏すぎると飽きちゃって、飽きちゃって。
いつもバタバタしているクセが抜けないんでしょうね(汗)
のんびり過ごしていると、「この時間で何かできる!」って思っちゃって。
超貧乏性なんですよねぇ、私(笑い)

新年早々からバタバタ動き回って失敗しまくりですが、楽しんでいただけたら嬉しいです。

> ところでこの後がどうなったのかとっても気になります~!(笑)ダメだと分かりつつも無理矢理焼かれたりしたのでしょうか~?

これまで、米粉探しで試作をしていた時には、失敗しても無理矢理焼いて食べてたんです。
米粉って高いし、もったいないじゃないですか。

でも、そうやって食べているうち、米粉パンが嫌いになりそうになっちゃって(汗、汗)
うまく発酵していないと発酵臭みたいのが気になるし、食感はねっちょりだし……。

米粉パンって上手にできればおいしいのに、まずいのを食べているとテンションが下がるんですよね。
そんなんで、ムスコのお弁当用のパンですら、作りたくなくなってきそうになりまして。

この失敗した波里くんには、きっぱり「さよなら」ってしてしまいました。
でも、食材を無駄にするのは気持ちのいいものではないので、この波里くんはもうパンには使わず、他の用途で活躍してもらおうと思っています。
えららん |  2011.01.06(木) 15:08 | URL |  【編集】

むうさんへ

あけましておめでとうございます!
そして、可愛い、可愛い家族が増えて、ダブルでおめでとうございます!

> うちの娘達、昨日は保育園をサボりましたが、今日は無事二人で行ってくれました。
> ふー、やっと寝られるーー。

授乳も頻繁でしょうし、お姉ちゃん達もいますし、ほんとうに寝る間もない忙しさですよね。
保育園が始まると、ちょっと楽になりますね。

ほんのちょっとでもじっとしていると睡魔におそわれるくらい眠いのではないかと思いますが、どうか、どうか、細切れの時間でも寝れる時にちょこちょこ眠って身体を休めてくださいね。
むうさんの健康あってこその家族の健康&笑顔だと思いますので。

> 新年早々、私も今日持たせるパンを焼きました。
> 一回でふんわりとできて良い一年のスタートになりました♪

ふわふわパンで保育園の年明けですね♪
なんだか、ふわふわの米粉パンって、幸せを感じる味ですよね~。
小麦パンのスカスカした感じよりも、やっぱりしっとり&もっちりとした米粉パンがだぁ~い好きです。

> 波里さんのミックス粉、とってもおいしいのですが、それだけで焼くと、どーしても表面がヒビヒビになっちゃうんです。
> で、私はサンヨーのミックス粉と1:1で混ぜているんですが、何か良い方法はないものでしょうか・・・。

波里のミックス粉とサンヨーのミックス粉を1:1で混ぜるといいのですね!!
私はまだサンヨーのミックス粉は未体験なのですが、ふんわりとした米粉パンが焼けるという噂はかねがね♪

私、パン型で焼く時、発酵してフタからはみ出るくらいまで膨らんでいるとフタに密着するためか、ビシッと四角く焼き上がってヒビは気にならなくなりますが、発酵した生地とフタの間に空間があって焼き上がるとヒビがたくさん入ります。
生地の表面が空気と接して乾燥しないようにして焼くくらいしか、思いつかないです。
すみません……。

ヒビは米粉パンには付き物ですも~ん♪ ってことじゃダメですよね……(汗、汗)

今年はスタートからむうさんの幸せオーラで、私も心ほかほかにさせていただきました。
ありがとうございます。

今年もどうぞよろしくお願いいたします♪
えららん |  2011.01.07(金) 12:12 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://atopiclife.blog22.fc2.com/tb.php/724-31fe3a1e

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |