2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2010.10.23 (Sat)

夏の冷えは不調を起こす

101016_0835~01
101016_0826~01

鉄火味噌、ってご存知でしょうか?
マクロビオティックの提唱者・桜沢如一氏さんの本では、さまざまな陰性の病気に効く最高貴薬という位置づけだそうです。

私はひどい冷え性で、妊娠前にずっと体質改善のため、漢方薬を飲んでいました。
だいぶ改善し、それ以前のように流産せずにいられるくらい体力がついてきたのですが、妊娠中も相変わらず冷えがひどく、肩・首・背中が凝り、その凝りが原因で頭痛がする、という状態。
若い頃にはちょっとでも痛ければすぐに鎮痛剤を飲んでいたのですが、まさか、妊娠していてそんなこともできないですからねぇ。

その頃、薬ではなく食べ物でなんとかならないかと思い、あれこれ食養生の本を読んでいたら、「冷え性には鉄火味噌がいい」と書いてありました。
作り方も併記してあったのですが、蓮根やゴボウなど身体を温める食材を細かく刻んで何時間も炒るという大変なもの。
作り方がわかったって、作れるわけないですから!

そんな折、偶然、自然食品屋さんでオーサワ てっかみそを発見!
喜び勇んで買ってきました♪

ふたを開けると、もわっと豆みその熟成した香りと、ごま油の香ばしさが混じった独得な匂いがします。
見た目は黒いだけでとても地味ですが、とてもコクがあっておいしい。
てっかみそさえあればおかずは何もいらない! というくらいの感じです。

このてっかみそ、ムスコを妊娠している時、ほぼ毎日、食べてました!
食べていると、身体の冷えが緩和されるようだし、おいしいし♪

【More・・・】

てっかみそにはごま油が含まれているので、ムスコの食物アレルギーが判明してからは食べるのを控えていましたが、ムスコのごま油の負荷もかねて、再び、買ってきました。
型にごま油を塗って焼いたおせんべいは大丈夫だったので、てっかみそスプーン4分の1くらいなら平気かな?

久しぶりに食べると、やっぱりご飯が進む、進む!
おかずなんて、いらないわぁ。
食べ終わった後には、身体がポカポカ。

ムスコも食べたがったのでパラリをご飯にかけたら、ムスコは「おいしい。でもいらない」と一口食べただけ。
「くちがいたい」と言うわけではなかったので、アレルギー反応が出て食べるのをやめたわけではなさそう。
いつも身体はポカポカだから、こういうもの不要らしい。
子どもの身体はちゃーんと自分で必要なものをわかっている、そう感じました。

私はといえば、ものすご~くおいしく感じました。
ということは、めちゃめちゃ身体が冷えていて、とにかく温めることが必要だったんでしょうね(笑い)
身体に必要なものはおいしく感じますもんね。

実は、先々週、首・肩・背中の痛みで眠れないほどになりました(号泣)

中医師から「夏の冷えはよくないよ。夏こそ、身体を冷やさないようにするんだよ。そうじゃないと、夏が終わってから身体の調子が悪くなるよ」と言われていたのに、40度にならんとする酷暑に負けて薄着&裸足でクーラーのきいたオフィスで過ごし、そのツケがきたらしい……。
これまでの夏は、中医師の言いつけを守り、外気温が30度を越そうが長ズボンに靴下、温かいほうじ茶という優等生だったのですが、それを守れなかった(泣)

座っていても、横になっても激痛が走るし、とにかく頭蓋骨の重さで苦しい!
凝りがひどくなると頭痛もひどくなるし、そうすると吐き気もしてくるという悪循環。
頭を取り外して、ゴミ箱に投げ捨ててしまいたいくらいでしたよぉ(笑い)
もうにっちもさっちもいかない感じで、もしかしたら、出産する時よりも苦しかったかも?

まるで首と肩と背中をいっぺんに寝違えたみたいな広い範囲の苦痛で、代替弁当を作りながら涙がちょちょぎれました(泣)

とりわけ、米粉食パンを焼くために泡立て器で生地を混ぜるのは、まるで拷問のよう……(号泣)
首の付け根や肩、背中の筋肉を使っているんだと、初めて知りました。
でも、痛かろうが、苦しかろうが、泣きながら代替弁当を作るのがアレっ子母の役目ですよね(←涙を流しながら卵を生むウミガメの姿を自分に重ねました。笑い)

なんとか痛みを軽減しようと、せっせとてっかみそを食べ、ぬるめのお風呂にゆっくりとつかり、Mag-pをお湯に溶かしたものを飲み、やっと身体の痛みが抜けました。
一番効いたのは、やっぱりホットセブンと言われるMag-p。
健康のありがたさをしみじみ感じた、つらい、つらい2週間弱でございましたよ。

今は、思わずスキップしちゃうくらい元気です♪(笑い)
「いい加減にしろ~。もっと身体のことを考えろ!」と全身で私に反乱を起こしたら、それで血の流れがサラサラになり、排毒がすんだんでしょうね。

中医師曰く、下腹部に手を当ててみて、手のひらが温かいと感じるようなら身体が冷えている証拠なんだそうです。
今にも、「『首』から冷えが入るんだよ。首と足首、『首』と名前がつくところを冷やさないような服装をするんだよ」という中医師のアドバイスが聞こえてきそう(笑い)
手首は水仕事をしている間に冷えるので、皮脂が落ちすぎない程度のぬるま湯がいいんですって。

夏の冷えが残っていると身体の免疫力が落ち、風邪をひきやすくなったり、アレルギー反応が出やすくなったりするともいいます。

そろそろ寒いくらいになってきましたので、どうぞ「首」のつく場所を冷やさず、身体を温めるようなものを召し上がって、元気にお過ごしくださいね。

冷えは万病のもと。
身体の冷えはもちろんのこと、心の冷えも身体の不調の引き金になります。
身体が温まって軽くなると、おのずと笑顔も出てきますし、そうすると心も軽くなりますよねー。
身体も心もポカポカで過ごせるといいですね♪

にほんブログ村 料理ブログへ

クリックしていただけると励みになります♪ 
よろしくお願いします♪


こちらもポチッとしていただけたら、嬉しいです♡


スポンサーサイト

テーマ : アレルギー・アトピー - ジャンル : 育児

12:00  |  セルフケア  |  トラックバック(0)  |  コメント(10)

Comment

ものすごいインパクトがあるネーミングですねー!
初めて聞きました!

あたしも夏にエアコン効いた部屋で裸足で過ごしてたので、最近けんちん汁や豚汁が恋しくて(笑)
今日は豚汁をカレー鍋いっぱいに作って、数日食べるつもりです♪
だんなは嫌がるんですが、すりおろししょうがを入れるとあったまります~(^-^)
体が欲してるんでしょうね(笑)

体が欲してるといえば、スーパーでマシュマロをみかけたら、マシュマロクッキーを作りたくなって…
おやつ用に作ってみました☆

えららんさんのレシピの、タピオカ粉と米粉のクッキーにしましたが、米粉を出ししぶってとうもろこし粉にしてみたら、ホロホロで口の水分が持ってかれる感じでした(汗)
マシュマロは大きかったので、でろーんとなっちゃいましたが(笑)

そうそう!昨日のコメントですが、製菓用はたくさんあっても、製パンとしては向かないかもなんですねぇ~
小麦なら、なんでもかんでも使えそうですが、米粉は難しいですね(泣)
まみ |  2010.10.23(土) 14:42 | URL |  【編集】

お大事にされてくださいね

私も会社では 夏なのにカーディガン着たりしていました。
だって、エアコン 23度くらいに設定しているんですよ、我が職場・・・。
毎日 7時間半、職場にいると、
退社した時に今年の酷暑が気持ちよく感じるんです・・・v-12

私もかなりの冷え症で、むくみも酷いタイプなので、
鉄火味噌と 今回 初めて知った“Mag-p”を試したくなりました☆。

そうそう、今日、しっとりタイプのパウンドケーキが無性に食べたくて、食べたくて、
えららんさんが一昨日、ブログで紹介されていた
「いちじくとくるみの とうもろこしケーキ」、作らせていただきました~!!!!
くるみやいちじくがたっぷり入っていて、甘さも十分にあるから、
私の舌も心も 十分に満たされましたv-238

このパウンドケーキ、月曜日まで 保存できますかね?
あまりにも美味しいので、会社の同僚に食べてもらいつつ、
「これ、米粉で作ってるんだよ。しかも、牛乳も卵も一切、入ってないの!!」と、
えらんさんのことを自慢したくなりましたv-10







桃うさぎ |  2010.10.23(土) 18:01 | URL |  【編集】

冷え!

最近妙に体がだるいと思っていたら、
そうか、夏の冷えですね。。。
私も今年は油断してました~。
早速温めます!
息子さん、ゴマは大丈夫でしたか?
本当に子供は陽性ですよね。

米粉パンの生地を混ぜると手が痛くなりますよね。
愛情こめて・・・と思っても10分はつらい!
なので、最近はざっと手で混ぜてからはハンディブレンダーやフードプロセッサーで混ぜています。
すぐに滑らかになるので時間も短縮です♪が、洗い物が増えちゃいますけどね(苦笑)
ホイッパーではワイヤーが細くて本数の多い泡立て向きのものよりも、
ワイヤーが太くて本数の少ない練り混ぜに向いているタイプだと少し楽ですよ。
リエ |  2010.10.23(土) 19:24 | URL |  【編集】

体調はいかがですか?
冷えからくる節々の痛さは辛いですね。
肩こりとかって頭痛にきて、胃腸にもダメージになりますもんね(涙)。

てっかみそ、初めて聞きました!どんな味なんだろう?空想が広がりますよー。ごま油ですもんね・・・美味しいに違いない!

私は、なんでもかんでも生姜を料理に使っていました!(今は厳格除去中につき除去・・・生姜って、乳児にはきついですかねぇ。。。)
まみさんが書いていたように豚汁に入れたりもするんですけど、私は短冊切りをいれたりします♪
生姜はそのまま冷凍保存してすりおろしてお肉&お魚に使ったり・・・あぁ、生姜湯飲みたくなってきました・・・私も冷えているんでしょうね><
そよら |  2010.10.24(日) 00:00 | URL |  【編集】

まみさんへ  

> ものすごいインパクトがあるネーミングですねー!
> 初めて聞きました!

そうですかー、ご存知なかったですか。
ふりかけのような、佃煮のような、とても不思議な食べ物ですもんね。
でも、効果絶大なんですよ~。

> あたしも夏にエアコン効いた部屋で裸足で過ごしてたので、最近けんちん汁や豚汁が恋しくて(笑)
> 今日は豚汁をカレー鍋いっぱいに作って、数日食べるつもりです♪

ああ、食べたいけんちん汁&豚汁!!!
すり生姜を入れるんですか???
初めて聞きましたが、ものすごく温まりそうだし、おいしそう♪
豚汁は油もありますから、生姜が入ったらさっぱりとコクのある味になりそうですね。

生姜がほしいとか、味噌味の汁が食べたいと思うのは、身体が冷えているからかもしれませんね。
まみさんの身体もちょっと冷えがたまっているのかもしれませんね。
母乳をあげていると血行がよくなるとはいいますが、食べ物で改善できるうちに改善するといいですもんね♪

> えららんさんのレシピの、タピオカ粉と米粉のクッキーにしましたが、米粉を出ししぶってとうもろこし粉にしてみたら、ホロホロで口の水分が持ってかれる感じでした(汗)
> マシュマロは大きかったので、でろーんとなっちゃいましたが(笑)

タピオカ粉が多いと、口の中でとろける感じになるからお茶をがぶがぶ飲みながら食べるようになりますよね(笑い)
口の中の水分を持っていかれるような感じでしたかー。
とうもろこし粉が入ると割と固さも出るのですが、同じとうもろこし粉でもメーカーによって違う食感になるんですよね(汗、汗)

私もマシュマロをだら~ん、ってよくやっていました(笑い)
たくさん入ったほうがおいしそうでたくさん乗せると、クッキーを乗せた時に重さで飛び出しちゃうんですよね。
最近は、マシュマロがキレイにはさめるようになりましたが、やっぱり、はみでるくらいの大きさのほうがおいしい気がします♪

米粉は小麦粉のように汎用性がなくて難しいところもありますが、成功するとおいしさはひとしおですもんね。
お互いに頑張りましょうね♪
えららん |  2010.10.24(日) 08:52 | URL |  【編集】

桃うさぎさんへ

> 毎日 7時間半、職場にいると、
> 退社した時に今年の酷暑が気持ちよく感じるんです・・・v-12

あああああー、よくわかります!!!!
そうそう、オフィスの中が寒すぎて、外のもわっとした暑さが気持ちよかったですよねー。
そもそも設定温度が低すぎるので、こっそり温度をあげていたのですが、「あちっ!」という男性陣の声でいつの間にか温度がまた下がっていて……。
男性の快適な体感温度って、低すぎですよね(泣)
私もカーディガンや靴下を持って行っていたのですが、オフィスを出たり入ったりしているとそういう寒さ対策も面倒になっちゃって……そのツケが今きています(涙)

> 私もかなりの冷え症で、むくみも酷いタイプなので、
> 鉄火味噌と 今回 初めて知った“Mag-p”を試したくなりました☆。

そうですか、冷え性でむくみ。
私と同じですね。
どうしても身体が熱を生産できないから、代謝が悪くなっちゃうんですよね~。
鉄火味噌とMag-p、機会があれば、ぜひぜひ!!

> 「いちじくとくるみの とうもろこしケーキ」、作らせていただきました~!!!!
> くるみやいちじくがたっぷり入っていて、甘さも十分にあるから、
> 私の舌も心も 十分に満たされましたv-238

きゃー、嬉しい!! 作ってくださったのですね!
そうそう、とっても甘いし、食べごたえもありますよね♪
実はあのレシピ、最近作った中でも超お気に入りで、会社に2回作って持って行きました(←自分ひとりで食べるのが怖いから。笑い)

うーん、土曜日に作って月曜日ですか。
たぶん、涼しい場所に置いてあれば大丈夫だと思うんですけど(←冷蔵庫じゃなくて、涼しい場所、ありますか?)

夏の終わりに、レシピは違うのですがムスコ用ではなく、私用に作ったケーキを焼いてから3日置いておいたら、固くならなかったけどカビがはえてました……。
添加物が入っていない、というのは、こういうことなのですね。
あるいは、市販の焼き菓子のように私のレシピの倍量くらいの砂糖を入れれば、砂糖には腐敗防止の作用もあるから保存できる日数はのびるかな、と思います。

私のレシピ、気に入ってくださって、ほんとうに嬉しいです♪
いつも優しく嬉しい言葉をかけてくださって、励ましていただき、ありがとうございます!
えららん |  2010.10.24(日) 09:04 | URL |  【編集】

リエさんへ

> 最近妙に体がだるいと思っていたら、
> そうか、夏の冷えですね。。。

たぶん、だるいというのも身体の代謝が落ちているのかな、と思われますよ~。
冷えると血行が悪くなって全身にまわる酸素の量も減るだろうし、筋肉も凝り固まるでしょうし、できるだけ身体を休めてエネルギーを温存したくなるけど、動かないことでよけいに酸素も血液もまわらず倦怠感がでちゃうんですよね。
人の身体って、よくできているものですね。

ぜひぜひ、身体を温めてください~。
食べ物で身体を温めるのはもちろんいいですし、ぬるめのお風呂にゆっくり入るのもいいみたいですよ♪

> 息子さん、ゴマは大丈夫でしたか?
> 本当に子供は陽性ですよね。

こんなに寒くなったのに布団もタオルケットもかけず寝るムスコを見ていると、「ほんとうに湯たんぽみたいだな」と驚きます。
私なんて長袖長ズボンのパジャマに掛け布団までかけているのに……。

ムスコのご心配、ありがとうございます。
ゴマ油はあまりに少量すぎてアレルギー反応がどのくらいで出るのかもわからなかったのですが、アナフィラキシーは起きないようなので、次はゴマ1粒の負荷をしてみたいと思います♪

> ワイヤーが太くて本数の少ない練り混ぜに向いているタイプだと少し楽ですよ。

そうですよねー。
米粉パンを作り始めた頃、安い泡立て器を使っていたのですが、グリグリ混ぜていたら壊れてしまい、マトファーのホイッパーに買い替えました。
ワイヤーが太いと生地作りが格段に楽になりますね!
ものすごく感動しました♪

混ぜてたくさん空気を含ませたほうがおいしい米粉パンになるのはわかるのですが、手だとつらいんですよねぇ。
生地を作るためだけにニーダーがほしいと思う今日この頃です。
でも、ニーダーって小麦パンのようにこねる生地じゃないとダメなのかも?と思ったりしつつ、憧れています(笑い)
えららん |  2010.10.24(日) 09:14 | URL |  【編集】

そよらさんへ

> 冷えからくる節々の痛さは辛いですね。
> 肩こりとかって頭痛にきて、胃腸にもダメージになりますもんね(涙)。

ご心配、ありがとうございます!
もうすっかり良くなり、ムスコの鼻水と咳のケアも普通にできます。
自分の激痛とムスコの喘息が同時期だったら、看病できなかったですよぉ。
アレっ子母って、予知能力があるのかもしれないですね(笑い)

身体はどこかの部分だけが悪くなるんじゃなくて、あっちもこっちも関係して悪くなるから、症状が軽いうちに手当をしないとダメですよね~。
身体に反乱を起こされる前に身体の声をちゃんと聞こうと心に誓いました!(笑い)

> 私は、なんでもかんでも生姜を料理に使っていました!(今は厳格除去中につき除去・・・生姜って、乳児にはきついですかねぇ。。。)

生姜はいいですよね~。
でも、豚汁に生姜のすりおろしとか、千切りを入れるというのは初めて聞きました!
言われてみれば、身体もポカポカになりますし、とってもおいしそう♪

生姜の辛み成分のジンゲロールとショウガオールが身体を温めてくれますが、たぶん、大量にとりすぎると母乳にも多少影響が出るのではないかねぇ。
水でもとりすぎると毒になるといいますから、どんなに身体にいいものでもほどほどに、なのかもしれませんね。

そうですかー、生姜湯が飲みたくなってきましたかー。
そよらさんの身体にも冷えがしのびこんできているのかも?
腰痛も出ていると記事に書いておられましたが、もしかしたら血行が悪くなって筋肉が凝っているのかもしれないですね。

私のようにひどい状態にならないうちに、身体を温めてくださいね♪
身体の調子がよくなりますように。
えららん |  2010.10.24(日) 09:48 | URL |  【編集】

大丈夫ですか?

今は思わずスキップしたくなるぐらいの身体になったとのことですが、その後大丈夫ですか?

肩こりや冷えからくる頭痛って取れにくくて辛いですよね>< とにかく頭痛になると他の全てが止まってしまうぐらい辛い。
そんな中でも、えららんさんは止まることなく色々と試行錯誤され作られて更新されていたのだなあと、そちらに驚きました&心配です。

どうぞお大事にしてくださいね。

てっかみそというの、初めて知りました♪
ふりかけみたいな感じなのでしょうか?
是非探してみます♪

そうそう、ご存じかもと思いますが、冷えは足からくることが大半なので、パンスト&靴下セットは冷え症には実は厳禁らしいです。締め付けることで、冷えが進行するらしいので。
ゆるめの、綿の靴下が一番らしいです~♪
くるみあちゃ |  2010.10.25(月) 09:57 | URL |  【編集】

くるみあちゃさんへ

> 今は思わずスキップしたくなるぐらいの身体になったとのことですが、その後大丈夫ですか?

ご心配いただき、ありがとうございます!
今はムスコの鼻水と咳が気になって熟睡できませんが、でも、これが首・肩・腰の激痛と同じタイミングだったら看病すらできずに、ふたりでとんでもないことになっていたと思うので、親子の深いつながりとは不思議なものだな、と思います。

> そんな中でも、えららんさんは止まることなく色々と試行錯誤され作られて更新されていたのだなあと、そちらに驚きました&心配です。

そうなんですよね、痛みがひどいと何もできなくなりますよね。
必死になって代替だけは作りますけど、あとはもう抜け殻みたいな(笑い)

私の場合、調子がいい時に試作をたくさんしたり、気分が落ち込んだ時にも試作をたくさんしていて、紙にメモを書いてもなくしちゃうのでパソコン上に書いておくので、作ったものと記事の時間差があることも多いんです(汗、汗)
下書きがあるので記事を書くのはすぐですし、激痛があっても、「痛い、痛い」とだけ思っていると余計につらいので、合間にブログでみなさんのコメントなどを読みつつ、「みなさんに遊びに来ていただいて幸せ者だな、私」と心がホカホカしますし。
心がホカホカすると痛みが楽になるようですし、心と身体はつながっているのだなぁ、と思います。

私はむくみやすいので、靴下はいつもゴムがゆるゆるのものですよー。
ストッキングももうムスコが生まれてからははいたこともない、というくらいラフな服装で仕事をしています(汗、汗)

いつもご心配、ありがとうございます。

> てっかみそというの、初めて知りました♪

クセのある味なのでお好みかどうかはわからないのですが、とにかく身体が温まるような気がしますので、薬膳みたいなものだと思います♪
えららん |  2010.10.25(月) 20:15 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://atopiclife.blog22.fc2.com/tb.php/632-5df8f69d

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |