2017年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2010.08.31 (Tue)

夏のクーラー冷えに最適、玉ねぎ味噌

朝晩、かすかに涼しい風が吹くような感じがしますね。
日中の暑さは相変わらずですが。

このところ、首・肩・腰がものすごく痛いです。
どうやら、冷えがたまってきたかなぁ。

「この暑いのに、冷えるって、なんのこっちゃ!?」とおっしゃる方がいらっしゃるかもしれませんが、暑ければ暑いほど、強い冷房で冷えません?
温度が低くなっているとそれなりに厚着をしますけど、少し涼しいかな?くらいだと我慢しつつ薄着でいてしまい、体の芯が冷えていくんですよね。

今年の夏は暑すぎた!
そのため、私にしては珍しく、半袖に薄手のパンツ、素足にサンダル履きで腹巻きなし、膝かけなしで過ごしてしまいました。
中医師に「夏の冷えはよくないよ。首と足首は絶対に冷やしちゃダメだよ」と言われていたにもかかわらず、ダメダメスタイルで通してしまいました……。
先生、ごめんなさい(汗、汗)

私はもともと腰痛持ちで妊娠しにくく、流産しやすい体質だったため、ムスコを妊娠する前はお腹をいつも温めていました。
冬はカイロ、夏でもおへそまでのウールの保温パンツ(笑い)

何年も前のある夏に、夫と一緒にエジプトに行ったのですが、エジプトでは室内の温度は18度くらいで、外は42度というとんでもない温度でしたが、それでもへそパンを履いていました。
外を歩いていると体に熱がたまりすぎて気分が悪くなるにもかかわらず、毎日、へそパン。
ほとんどへそパン信仰みたいな状態でした(笑い)

ムスコがやってきてくれてほんとうによかった。
そうじゃなかったら、今頃、きっとへそパンです(笑い)

反省しつつも相変わらず薄着をしつつ、でも、体が冷えている感じがしているので、体の温める食材をとりいれています。
それは玉ねぎ。
血液サラサラにしてくれるし、冷えた体に熱を生じさせてくれる食材です。

私のお気に入りは玉ねぎ味噌。
このまま白いご飯にかけて食べてもおいしいのですが、蒸したカボチャに乗せて食べると甘い、甘い、お菓子みたいなおかずになります♪

オクラでもじゃがいもでも人参でも蒸した野菜のどんなものに乗せてもおいしいですよ~。
塩こしょうで焼いた豚肉にも合います♪

100829_1124~01

玉ねぎ味噌をかけて食べると、汗が体中にふきだしてきます。
でも、汗をかいてシャワーを浴びると、気分すっきり。
暑い時には汗をかくことも大切ですね♪

子どもは熱のかたまりなので玉ねぎ効果など不要らしく、甘みそ味が大好きなムスコに食べさせようとしたら拒否されました(涙)
どんどん熱を作って、どんどん汗をかいて放出しているので、玉ねぎ効果は不要なんですねー。

夏場の冷えは冬場の体調不良につながりますよ(←BY チャイニーズ・ドクター)
みなさん、体の芯の冷えにご注意くださいね。

【More・・・】

お好みで味の調整をしてください。
玉ねぎを炒めるので、玉ねぎの甘さも強くなりますので、甘いのが苦手な方なら甜菜糖なしでもいいかと思います。

<材料>
玉ねぎ   1個
*小さいものなら2個
菜種油   大さじ2
味噌    大さじ3
甜菜糖   大さじ1
みりん   大さじ1
*酒や水でもOKです。その場合、甜菜糖を少し足したほうが甘さが強くなってご飯に合います。


<作り方>
1)玉ねぎの皮をむいて、繊維に水平に出来るだけ薄い薄切りにする。
2)フライパンに油を入れて玉ねぎを入れて、初め強火で加熱し、ジリジリと音がしてくるようになったら中火にして時々かきまぜながら5分ほど加熱してからフタをして20分ほど置く。再度、強火で加熱してから同じことをしてフタをして20分ほど置く。
*ずっとつきっきりで加熱するのは面倒なので、ある程度まで火が通ったらフタをして保温状態で加熱していきます。シャキシャキした食感が好きなら加熱時間を短くしても大丈夫です。
3)2に味噌と甜菜糖とみりんを入れて中火にして水分がなくなるまで加熱する。



にほんブログ村 料理ブログへ

クリックしていただけると励みになります♪ 
よろしくお願いします♪



こちらもポチッとしていただけたら、嬉しいです♡





スポンサーサイト

テーマ : アレルギー・アトピー - ジャンル : 育児

12:00  |  小麦粉・乳・卵除去料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)

Comment

しょうがが体を温めるのは知ってますが、玉ねぎもなんですね~!
初めて知りました!
玉ねぎはたくさん軒下にかけてあるので、作ってみます~!

今年は暑すぎましたよね(*_*;
今までは午前中はクーラー我慢できたのに、9時くらいでもうつけてます…
設定温度28度&扇風機ですけど、毎日だと体にはこたえますね~

授乳期だから余計暑いです(笑)



話は変わりまして…
アレルギーの検査の結果を聞いてきました!

前回との比較(約半年前)

非特異的IgE 87→230
卵白6.41→17.80(クラス3→4)
牛乳0.34→0.95(クラス0→1)
小麦32.20→64.70(クラス4→5)
大豆0.63→11.30(クラス1→3)
卵黄(前回検査なし)5.76(クラス3)


と、なぜか倍になっていて頭が一瞬真っ白になりました…

そよらさんはじめ、いろんな方が負荷していたから、あたしもちょっと試してみて…

醤油、味噌、穀物酢は普通のがいけましたし、大豆は一粒、うどんは5センチまで食べてみましたが、反応は出なかったんです

坑アレルギー剤はもらったので、少しずつ負荷してみようと思います


たぶん、昔のあたしなら結果をみて絶望的になっていたと思います
でも、今は同士がたくさんいます!
こんなに心強い事はありません!


という事で、あたしの米粉ライフはまだまだ続きます♪

これからもよろしくお願いします(^-^)
まみ |  2010.08.31(火) 21:14 | URL |  【編集】

いつもお邪魔はさせて貰ってて、コメント残したいのになかなかそれが出来ずもやもやしてました(笑)

これまた美味しそうですね~♪
こういうの、大好きです^^

もうずっと前ですが、京都のお豆腐屋さんで食べた田楽味噌がとっても美味しくて、行くたびに買って帰り、それをご飯に乗せて食べていた事を思い出しました^^

それはものすごく甘くて砂糖なんかもたっぷり入っていたのだと思いますが、これだと玉ねぎの甘みもあるしいいご飯のお供になりそうですね!しかも野菜にもあうし、冷え対策にも良いだなんて素晴らしい!!
ぜひ、作らせてもらいます~(*^_^*)


あ、以前残させて頂いたコメント、途中で切れていたようで…(・・;)
あの時は携帯からのコメントだったのですが、文字数が関係しているのか全部入ってなかったようです…気をつけるようにはしていたのにうっかりしてました(汗)これも気になっていたのですが、遅くなってしまいすみません(>_<)
pekklenn |  2010.09.01(水) 10:03 | URL |  【編集】

まみさんへ

> しょうがが体を温めるのは知ってますが、玉ねぎもなんですね~!

そうなんですよ~。加熱して使ったほうが効果が実感できます。
それに玉ねぎ味噌が出来上がってから火を消して最後にショウガの搾り汁を加えると、さらに温め効果倍増ですよ。

> 設定温度28度&扇風機ですけど、毎日だと体にはこたえますね~

私も同じくらいです。
でも、朝はもう起きた瞬間からクーラーをつけているので、疲れもたまりやすいし、身体に悪い生活です(涙)

> 授乳期だから余計暑いです(笑)

血行がよくなりますもんね。
私も冷え知らずでしたが、授乳を終えたら身体の芯が冷えます……。
母乳って、体調を整えてくれますよね。

> と、なぜか倍になっていて頭が一瞬真っ白になりました…

うーん、アレルギー検査、結果を受けとると悶々としますよね。
数値だけみて上がっているとショックかと思いますが、ムスコみたいに数値が低くて安心させといてアレルギー反応出まくりっていうのもショックですし……。
血液検査は目安でしかないとは知っていても、なんだかずっともやもやが続きますよね……。

> 醤油、味噌、穀物酢は普通のがいけましたし、大豆は一粒、うどんは5センチまで食べてみましたが、反応は出なかったんです

おおおおおおー、すご~~~~い!!!
もう大豆1粒とうどん5センチまでいけるんですか!!
順調ですねー。
ムスコは小麦グルテンは陰性、小麦もスコア2と3を行ったり来たりなのに、まったく食べられません。
無添加パンを舐めさせたら大量の蕁麻疹と痒みで眠れなくなりました(涙)

そうなんですよね、みなさんの記事を読んでいると試したくなりますよね♪
私もそろそろやってみようかな。
仲間がいるっていいですね♪♪♪
お互いにムリしすぎず、ぼちぼちやっていきましょうね!
えららん |  2010.09.01(水) 16:34 | URL |  【編集】

pekklennさんへ

> いつもお邪魔はさせて貰ってて、コメント残したいのになかなかそれが出来ずもやもやしてました(笑)

遊びに来てくださっていて、ありがとうございます!
コメントを残したいと思ってくださるような記事があったとうかがい、嬉しいです♪
なんだか、毎日、忙しいですよね……暑くて作業効率が悪いからでしょうか(汗、汗)

> もうずっと前ですが、京都のお豆腐屋さんで食べた田楽味噌がとっても美味しくて、行くたびに買って帰り、それをご飯に乗せて食べていた事を思い出しました^^

あっ、そういう味がお好きなら、お気に召すかも!?
玉ねぎって、加熱すると、ほんとうに甘いんですよね。
玉ねぎの風味は残っているので玉ねぎ嫌いの方にはおすすめできないですが……。
焼き豆腐に乗せたら絶対に美味しいはず、と今、思ってしまいました(笑い)
私もpekkelennさんにいいヒントをいただいたので、作らせてもらいます♪

> あ、以前残させて頂いたコメント、途中で切れていたようで…(・・;)

大丈夫です!
pekklennさんの思いは文字になっていなくても伝わってきていました~♪

いつも細やかなご配慮、ありがとうございます!
えららん |  2010.09.02(木) 19:36 | URL |  【編集】

今更な感じになってしまいましたが、これ、作らせていただきました!
もう、とってもとっても美味しくて、ご飯が進みますね~♪ ご飯ばかり食べてしまって大変です(笑)
でも、色んな野菜やお肉とも食べてみようと思います^^

これからもちょくちょく我が家の冷蔵庫にスタンバイさせていただきますね^^

それから今日、こちらの記事をリンクさせていただき、ブログアップさせていただきましたので、ご報告させていただきます。
美味しいレシピありがとうございました♪
pekklenn |  2010.11.07(日) 11:12 | URL |  【編集】

pekklennさんへ

> 今更な感じになってしまいましたが、これ、作らせていただきました!
> もう、とってもとっても美味しくて、ご飯が進みますね~♪ ご飯ばかり食べてしまって大変です(笑)

ありがとうございます!
記事、拝見しました。

もう、焼きナスと組み合わせるなんて、私のほうが食欲を刺激されちゃって大変です(笑い)
それに、pekklennさんのアイディアの豊富さにも感心しつつ、読ませていただきました。
pekklennさんはやっぱりおいしいものをたくさん食べてらっしゃる方なんですね~。
だから、いろいろと思いつくんだと思います。

> それから今日、こちらの記事をリンクさせていただき、ブログアップさせていただきましたので、ご報告させていただきます。
> 美味しいレシピありがとうございました♪

こちらこそ、私が作ったよりもおいしそうに作って、目が釘付けになるほどおいしそうな一品にアレンジしていただき、ありがとうございます。
わざわざリンクを貼っていただき、ご報告くださり、感謝、感謝です。
えららん |  2010.11.08(月) 21:06 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://atopiclife.blog22.fc2.com/tb.php/570-2c9dbf58

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |