2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2010.05.07 (Fri)

野菜たっぷりミートソース

100430_0717~010001

保育園だと友だちの手前、野菜もなんとか食べているらしいムスコですが、家だとほとんど食べません。
特にきのこ類は毛嫌いするのですが、お腹の調子を整えるために食べさせたい。

そこで、ムスコが大好きなミートソースを作りました。
タマネギ・人参・椎茸など冷蔵庫にある野菜をなんでもかんでもみじん切りにして入れ、少量の肉(←赤身の豚肉を包丁で刻んだもの)とホールトマトで煮込みます。
水分は足さず、味付けは塩と隠し味に醤油。

野菜のうまみたっぷりのミートソースがあると、とても便利です。
ココットにミートソースと、塩こしょうしてつぶしたジャガイモやサツマイモを乗せると、アッシェパルマンティエみたいな雰囲気になります。

米粉パンにはさむと、いつもと違った味わいのサンドイッチに。
ほんとうはピロシキでも作りたいところですが、たまには冷凍米粉食パンで勘弁してね♪

100430_0855~010001


にほんブログ村 料理ブログへ

クリックしていただけると励みになります♪ 
よろしくお願いします♪



こちらもポチッとしていただけたら、嬉しいです♡







スポンサーサイト

テーマ : アレルギー・アトピー - ジャンル : 育児

12:00  |  小麦粉・乳・卵除去料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

たくさん応用がききそうなソースですね☆。

昨日のドーナツも素晴らしく美味しそうでしたね!!

今日のミートソース、ワタシも 早速 作ってみようと思います。

アッシェパルマンティエ、初めて耳にしました。
美味しそうですね♪。

毎日のように訪問していますが、えららんさんは本当に色んなお料理をご存知で、
美味しいものに興味や関心があって、
さらに ご自身でも、家族のために作ろうと言う
努力の賜が積み重なって、お料理上手なんだな~と思います☆。

あと、どの色のマットをお皿の下に持ってくれば、
より美味しそうに見えるか・・とか、
飾りや、配色にも 配慮されていて素敵です。

ワタシ、えららんさんを 「真剣にスゴイ!」と思っているんですが、
あんまり、褒められると、照れちゃいますかね(^^;?

ではでは、楽しい週末を☆。

桃うさぎ |  2010.05.07(金) 18:23 | URL |  【編集】

いつ来ても…

美味しそうで、愛情たっぷりなおやつやご飯が載ってますねぇ
連休中何度かお邪魔してますが、タイピングが苦手なんでコメントはからで
ミートソースにしてしまえば何でもお野菜入れられますもんね
ウチの坊ちゃんはトマトが苦手なんで、ホールトマトで煮込んだらアカンかなぁ
でもお好み焼きや、チキンライスや焼き飯とかなら好きみたいで、
めっちゃ食べてくれるので、苦手な葉っぱ物を刻んで入れまくりです(笑)
ドーナツも、やってみたいなぁ。
豆腐は無理なんで、牛乳買うかな~。
でも、綺麗に飾り付けて見てるだけでも倖せな気持ちになりました
いつもここに来るとえららんさんの優しさ溢れる素敵なレシピに元気を貰います
ありがとうございますo(^-^)o
chika |  2010.05.07(金) 21:05 | URL |  【編集】

桃うさぎさんへ

> 今日のミートソース、ワタシも 早速 作ってみようと思います。

ぜひぜひ、冷蔵庫のお掃除にもなるのでやってみてください(笑い)
野菜を炒めるわけでもなく、ただただホールトマトとお肉を入れてコトコト煮込んで水分を飛ばすだけですが、煮ている間に野菜からの水分も出て来るので、それらが混じり合って野菜ストックで煮込んだみたいな素材の味がギュッとつまった風味になります。
私はローレルを入れて煮込んでから味付けをしていますが、入れなければ入れないで優しい味です。
パンにはさむ時にはケチャップを混ぜると、おいしいフィリングになりますよん♪

> アッシェパルマンティエ、初めて耳にしました。

保育園のメニューにあって私も知らなくて、調べたんです(笑い)
見てみると「ああ、これね。みんなが好きそうな味ね」って思いますよね♪

> ワタシ、えららんさんを 「真剣にスゴイ!」と思っているんですが、
> あんまり、褒められると、照れちゃいますかね(^^;?

もちろん、照れっ、照れっ、ですよー(←真っ赤です。笑い)
私は「お料理上手」というよりも「テキトー料理」が得意という感じですし、パチッとする時には家にあるものを何でもかんでも使っちゃうんです。
もし、桃うさぎさんが我が家に来たら、「えええー、こんなの下に敷いてたの?」って思いますよ、きっと(笑い)
私の写真は携帯で撮っているので、アラが目立たないだけなんですよ(笑い)
えららん |  2010.05.08(土) 05:39 | URL |  【編集】

chikaさんへ

連休中のお忙しいなかも遊びに来てくださっていたのですね。
ありがとうございます♪

> でもお好み焼きや、チキンライスや焼き飯とかなら好きみたいで、
> めっちゃ食べてくれるので、苦手な葉っぱ物を刻んで入れまくりです(笑)

chikaさんのお宅は、お好み焼きやチャーハンみたいなものだと野菜を食べてくれるんですね!
野菜嫌いな子には、「好物にみじん切りをたっぷり入れる」が最良の方法ですよね!
ムスコはチャーハンに野菜を入れると、みじん切りの野菜を1個ずつ確認して「これ、なに?きのこじゃない?」と選り分けます(汗)
お好み焼きだったら選り分けられないし、お醤油とおかかと青のりをかけたら野菜が見えなくなりますね!
chikaさんのアイディア、今度、我が家でも真似させていただきます!

> ドーナツも、やってみたいなぁ。
> 豆腐は無理なんで、牛乳買うかな~。

ドーナツのあの真ん中に穴のあいた形にそそられますよね~。
牛乳が入ると生地の状態がどうなるのかまったくわからないのですが、イメージとしては軟らかくなりそうですよねー。

> いつもここに来るとえららんさんの優しさ溢れる素敵なレシピに元気を貰います
> ありがとうございますo(^-^)o

そんなふうに言ってくださって、こちらこそありがとうございます。
chikaさんをはじめ、みなさんからたくさんの勇気とやる気をいただいて日々、過ごしています。
ほんとうにありがとうございます。
えららん |  2010.05.08(土) 05:53 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://atopiclife.blog22.fc2.com/tb.php/445-0b289799

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |