2017年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2010.04.19 (Mon)

メープル寒天クッキー(小麦・乳・大豆・ナッツ不使用)

100418_0631~01

昨日は激しく暗い記事ですみませんでした。
たくさんの心のこもったコメントをいただき、読みながら胸がいっぱいになりました。
過去にこだわって自分を責めるのではなく、今、自分ができることを精一杯することが必要なのだと気づかせていただきました。
ほんとうに、ほんとうに、ありがとうございます。

どうしたんだろう?とのぞいてくださった方々へも、感謝の気持ちでいっぱいです。
たくさんの方々に支えていただいて、私は生かしていただいているんだと感じました。

ブログを通じて、多くの優しい方々と出会えたこと、この幸せに感謝したいと思います。
これから、もっと、ムスコのためにも、自分のためにも、頑張ります。

お返事はもう少し気持ちが落ち着いてから、少しずつ書かせてくださいね。
記事を書いていた時には悲しみでお返事が書けないと思っていましたが、今は、みなさんからいただいたコメントに感動してしまって書けないので……。
ここまで書いているだけでも胸が熱くなって涙が……。


月曜日になって週が始まったので、今日もムスコのお弁当作りをしています。
やるべきことがあるって、いいことですね。
お弁当を作っている間は、無心になれますし、いろいろ工夫して考えている時にはお菓子のことしか頭になくなりますから。

我が家では、まだまだ「ムスコに繊維質をとらせましょう」プロジェクト続行中です(笑い)
ムスコは寒天を使ったお菓子は好きなのですが、あまりに作りすぎてそろそろ飽きてきたらしい。
でも、寒天は海藻から作られている腸の働きをよくするので、食べさせたい食材ですよねー。

そういえば、海藻は消化吸収されにくい食べ物とされていますが、日本人には海藻消化遺伝子があるというパリ大学の研究結果がイギリスの科学誌『ネイチャー』に発表されたそうです。

食文化って、遺伝子に影響をおよぼすんですね~。
すごいなぁ、人の進化って。
食べ物で体は作られる、って本当なんですね。

ということで、寒天を使ったクッキーを作ってみました。
寒天パウダーを使用していますが、固まりに換算したら1本分。
結構な量でしょ?

寒天は無味無臭なので、クッキーの味の邪魔をしません。
食感はさっくり&ほろりで、メープル風味のやさしい味。
水分をたっぷりとりながら食べると寒天がふくらんで、お腹もいっぱいになりますよ♪

ムスコは今までになく気に入ったらしく、「たべちゃダメ」と言ってメープル寒天クッキーを入れた缶を持って歩いています。
「片付けるから貸して。絶対に食べないから」と言うとしぶしぶ渡してくれ、私が棚に入れてドアを閉めるまで心配そうに見ていました(笑い)

どんな時でも、ムスコの笑顔が一番のクスリです♪

【More・・・】

<材料>
♡とうもろこし粉    30グラム
♡さらしあん(粉末)  10グラム
♡タピオカ粉      10グラム
♡寒天パウダー      2グラム

☆ショートニング    20グラム
☆メープルシロップ   20グラム


<作り方>
1)♡の粉類をボウルに入れて泡立て器で混ぜ合わせておく。
2)1に☆の材料を入れてなめらかになるまでこねる。
*最初はボロボロしてまとまりにくいですが、こねている間に手の温度でなじんできます。それでもまとまらない時にはショートニングを少し足してください。
3)まな板の上にサランラップを敷いて生地を置き、その上にサランラップを乗せて麺棒で5ミリほどの厚さに伸ばす。好きな型で抜いて天板に並べる。
*あまり厚くすると火のとおりが悪くなります。5ミリ以下にしてください。
4)160度に予熱しておいたオーブンに3を入れ、15分ほど焼く。
*加熱時間はオーブンのクセによって変わります。触ってみてクニャッと軟らかいようだったら、焼き時間を追加してください。焦げるほど焼くと苦くなりますので、焦げない程度にしてください。少し軟らかいかな?くらいだったら、冷めれば固くなります。



にほんブログ村 料理ブログへ
よろしければ、クリックをお願いします♪



こちらもポチッとしていただけたら、嬉しいです♡


スポンサーサイト

テーマ : アレルギー・アトピー - ジャンル : 育児

12:00  |  小麦粉・卵・乳・ごま不使用おやつ  |  トラックバック(0)  |  コメント(13)

Comment

気持ちの整理がついたようで、良かったです。
でも、頑張りすぎないで下さいね。突っ走ってばかりだと、持ちませんから^^


ところで、今回もとーっても美味しそうなんですけどーーー!!
メープル味となってるものには、すぐ飛びついちゃう私ですので、今すぐ飛びつきたい(笑)
寒天たっぷりで、お腹が膨れるなんてダイエットクッキーのようでいいですね!

とうもろこし粉かぁ…また買ってしまいそうe-330
とうもろこし粉って、とうもろこし粉で売られているんですよね?コーンフラワーとかいうのとは違うんでしょうか?


息子さんのお気に入り具合、可愛いですね♪
また作って♪になる前に、ひとつ残らず食べたいだなんて、嬉しすぎますね^^
pekklenn |  2010.04.19(月) 13:28 | URL |  【編集】

子供の笑顔ってイチバン癒されますよね~
寝顔もそうですけれど(^^
昨日の日記にいっぱいコメントついたのは、今までえららんさんがそれだけ心を配っていたからだと思います。


クッキーに寒天ですか。
ダイエットにもいいかも(笑
さらしあんもいい仕事しそうですね。買ってこようかな…
Norino |  2010.04.19(月) 14:34 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2010.04.19(月) 18:21 |  |  【編集】

こんにちは(^^)

またまた素敵なお菓子ですね!
さらしあんがないのですが、その分粉を増やしたら固くなっちゃうでしょうか?

うちのアレっ子はまだ8ヵ月ですが、お菓子が食べれるようになった時に、みんなと同じものが食べれるように…と、こちらで日々勉強中です♪

今は、除去してる自分用ですが(笑)
友達のアレっ子も、こちらのレシピのお菓子が大好きですよ~(*^^*)

師匠と呼ばせてください♪(/ω\*)
まみ |  2010.04.19(月) 18:30 | URL |  【編集】

同じですよ・・・

私も何度も同じ想いをかかえて泣きました。
二女も手袋をされ、かいてしまわないように洗濯ばさみで
手袋をロンパースを止めて手が動かないようにしたりして。
どうしていいかわからず、考え付くことを全部してみたような・・・相談する人もいず。
寝不足と知識不足といつ直るかという期限がない、答えがない状況に行き詰る毎日でした。
でも、今ではアレルギーも個性と受け止めれらるようになりました。
きっと私のために生まれてきてくれたんだと、二女をいとおしく思います。
お子さんが気に入ってくれるって、作る側はとってもうれしいですよね。
何より笑顔が素敵です♪
dita |  2010.04.19(月) 18:53 | URL |  【編集】

pekklennさんへ

> 気持ちの整理がついたようで、良かったです。
> でも、頑張りすぎないで下さいね。突っ走ってばかりだと、持ちませんから^^

優しい言葉、ありがとうございます!
何もしていないといろいろ考えちゃうので、私は忙しく頑張っているくらいのほうがいいみたいです。
でも、突っ走りすぎるとポキッと折れたようになりがちなので、ほどほどにします♪

> メープル味となってるものには、すぐ飛びついちゃう私ですので、今すぐ飛びつきたい(笑)

私もメープルに弱いです♡
何にしてもおいしいですもんねー、魔法の甘味料ですよね。うっとり。

> 寒天たっぷりで、お腹が膨れるなんてダイエットクッキーのようでいいですね!

そうそう、それを意図しているんですよぉ。
食べ過ぎず、食べたら腸に貢献してくれるクッキー。
甘いものっておいしいとつい食べ過ぎちゃうので、せめていい効果ももたらしてほしいですもん♪

> とうもろこし粉って、とうもろこし粉で売られているんですよね?コーンフラワーとかいうのとは違うんでしょうか?

そうです! コーンフラワーっていう粒子が細かいとうもろこし粉です。
コーンミールだとざらつきが出ちゃうのですが、コーンフラワーはクッキーにした時に歯触りがいいのでお気に入りです♪

> また作って♪になる前に、ひとつ残らず食べたいだなんて、嬉しすぎますね^^

ものすごーく気に入ってくれたのはいいのですが、とにかく食べたがり、寒天でお腹がふくれる間もない感じです(笑い)
えららん |  2010.04.19(月) 20:09 | URL |  【編集】

Norinoさんへ

> 子供の笑顔ってイチバン癒されますよね~
> 寝顔もそうですけれど(^^

子どもの笑顔と寝顔、どっちも天使みたいですよね~。
いつまで見ていても飽きないし、見ているとつい微笑んじゃいますもんね。
子どもの中にある純粋さとか、そういうものがこちらにも届いてくるんでしょうかね。

> 昨日の日記にいっぱいコメントついたのは、今までえららんさんがそれだけ心を配っていたからだと思います。

ほんとうにありがたいと思いました。
そして、みなさんが支えてくださっていることに感謝しつつ、食物アレルギー&アトピーとゆっくりとつき合っていこうと思います♪

> ダイエットにもいいかも(笑
> さらしあんもいい仕事しそうですね。買ってこようかな…

ゆっくり食べていれば、お腹の中でふくれてきますよ。
ムスコはものすごい勢いで食べちゃうのでふくらむ間もなくて、食べ過ぎちゃうんですけど。
さらしあんをクッキーに使うと脆さが出るし、タピオカ粉やコーンスターチよりも風味と甘みが出るので、いい食材ですよ♪
タルトにも使えるかな、それとも水分を吸っちゃうかな、と今、考えているところです。
見かけたら、即席あんこにもなるし、買っておくと便利ですよぉ。
えららん |  2010.04.19(月) 20:13 | URL |  【編集】

まみさんへ

> またまた素敵なお菓子ですね!
> さらしあんがないのですが、その分粉を増やしたら固くなっちゃうでしょうか?

お褒めいただき、ありがとうございます♪
さらしあんがなければ、タピオカ粉をさらしあんの分量増やせば大丈夫です。
ただ、さらしあんを使った時よりも風味がなくなるので、ちょっと物足りなく感じるかもしれませんけれど、それはそれで優しいおいしさですよ。

> うちのアレっ子はまだ8ヵ月ですが、お菓子が食べれるようになった時に、みんなと同じものが食べれるように…と、こちらで日々勉強中です♪

そういうふうに言っていただけると、ほんとうに、ほんとうに嬉しいです!
私もムスコが小さい時にアレっ子ママたちのブログを見ながら自分用にお菓子を作っていたので、なんだか、先輩方から私、そしてまみさんの心へと愛情の連鎖が続いているみたいですね♪

> 友達のアレっ子も、こちらのレシピのお菓子が大好きですよ~(*^^*)

うわーい! 一緒に食べてくださっているんですか!
たくさんの人たちがおいしいって笑顔で食べてくれているのを想像するだけで、とってもとっても幸せな気持ちになります。
ありがとうございます!

> 師匠と呼ばせてください♪(/ω\*)

うふふ、師匠と呼ぶべきは先輩アレっ子ママたちなので、一緒に「アレっ子・スイーツ同好会」でも結成しましょう♪
入会条件は、「甘いものが大好き」「食いしん坊であること」っていうのはどうでしょう?(笑い)
えららん |  2010.04.19(月) 20:20 | URL |  【編集】

甘いもの大好き!食いしん坊万歳です(笑)

卵、小麦、大豆の除去を始めたばかりの時は痩せましたが、今は米粉スイーツやパンのレシピを見ると作らずにはいられなくて…
夜な夜な(昼間でも)米粉スイーツ作ってます(;^_^A
なので、痩せるどころか太ってきました…

えららんさんのレシピは油分も砂糖も控えめだから、毎日食べても体に優しいですよね(*^^*)

さらしあん、なんだかよさそうなので探してみたいと思います~(^^)
まみ |  2010.04.19(月) 21:42 | URL |  【編集】

ditaさんへ

心のこもったコメント、ほんとうにありがとうございます。
いただいたメッセージを読みながら、まったく同じ気持ちだったのだと胸がいっぱいになりました。

> 私も何度も同じ想いをかかえて泣きました。
> 二女も手袋をされ、かいてしまわないように洗濯ばさみで
> 手袋をロンパースを止めて手が動かないようにしたりして。
> どうしていいかわからず、考え付くことを全部してみたような・・・相談する人もいず。

そのとおりです、そうなんです。
泣くことしかできなくて、でも、泣いていても何も解決しないから、せめて、痒がってかきむしる行為を止めたくていろいろやってしまうんですよね。
病院に相談しても「とにかく薬を飲ませなさい。塗りなさい。それでダメなら我慢しなさい」と言われるだけで相談に乗ってもらえるわけではなく、相談しようとすると「仕方ないでしょう」と言われてダメ母の烙印を押されるみたいで悲しくて、悔しくて。
誰にも誉めてもらうことも、認めてもらうこともできない自分の苦しさに、もがきあがいていた感じです。
必死になって考え出す解決策が手を固定する、ということになっちゃっていました。

> 寝不足と知識不足といつ直るかという期限がない、答えがない状況に行き詰る毎日でした。

そうですね、そこまで思い至りませんでしたが、つきつめて考えていけば「期限がない」「答えがない」というのが苦悩の原因でしたね。
せめて、片方だけでも明確なことを言ってもらえたら、これほど追いつめられることはなかったかもしれませんね。

> でも、今ではアレルギーも個性と受け止めれらるようになりました。
> きっと私のために生まれてきてくれたんだと、二女をいとおしく思います。

まさにその通り!
アレルギーも個性ですし、自分を選んで来てくれたんだと愛しく感じますよね。
アレルギーがあるからこそ、子どもと密にコミュニケーションができますし、子どもの心も身体もよく観察できるようになりますし。
笑顔で過ごせるって、ほんとうに幸せなことですよね。

いただいたメッセージのおかげで、たくさんの気付きがありました。
自分を責めるばかりでもやもやしていた気持ちが、少しずつ落ち着いてきました。
これからは、落ち込んだ時にはもっといろいろな視点から考えてみようと思います。
ほんとうに、ありがとうございます!

えららん |  2010.04.20(火) 15:11 | URL |  【編集】

まみさんへ

> 甘いもの大好き!食いしん坊万歳です(笑)

うわーい、同じですね♪
なんだかそんな気がしていました(笑い)

> 卵、小麦、大豆の除去を始めたばかりの時は痩せましたが、今は米粉スイーツやパンのレシピを見ると作らずにはいられなくて…
> 夜な夜な(昼間でも)米粉スイーツ作ってます(;^_^A
> なので、痩せるどころか太ってきました…

そんなところまで一緒ですね♪
うれしい、うれしい、うれしいです♪♪♪

さらしあん、もし見かけたらゲットしてくださいませー。
おいしいですよ。
えららん |  2010.04.20(火) 17:25 | URL |  【編集】

作らせて頂きました♪

これ、ものすご~く美味しかったです!!
記事を書き上げるのに時間がかかってしまったのですが、すでにリピしちゃいました~。
ありがとうございました^^

リンクも頂いちゃってます^^;
pekklenn |  2010.05.30(日) 13:01 | URL |  【編集】

pekklennさんへ

> これ、ものすご~く美味しかったです!!
> 記事を書き上げるのに時間がかかってしまったのですが、すでにリピしちゃいました~。

ありがとうございます!!!!
記事を見て、びっくりでしたー!
私が作ったよりも何倍もおいしそうで、可愛くて♡
よくあんなに大きな型で抜いてキレイに仕上がりましたね~。
pekklennさん、お料理上手なだけじゃなくて、型抜きも上手♪
あの型、生地にギュギュッと押し付けるタイプでしょうから、ポンッてすぐに抜けないだろうのに、それを崩しもせずに出せるって、すごいですー!

リンクもありがとうございます。
pekklennさんの記事を見ていたら、なんだか作りたくなってきました~。
メープル風味のお菓子、最高ですよね♪
えららん |  2010.05.31(月) 07:46 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://atopiclife.blog22.fc2.com/tb.php/429-d811c91a

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |