2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2010.03.03 (Wed)

ひなまつり用米粉ショートケーキ

100224_0956~03

今日はひなまつりですね。
ムスコの保育園では、ひなまつりとミニ誕生会を一緒にやるらしく、「ショートケーキ」がお題になっていました。

前に作った豆腐チョコクリームdeチョコレートケーキを作ろうと思っていたら、ムスコに「チョコじゃなくて、しろいのがいいの!」と言われてしまいました。

うーん、白いクリームか……難しい。

焼き上げてから8時間後までデコレーションが崩れないようにしないとなぁ。
白っていったら、私の中では定番の豆腐とココナツミルクかな。

チョコレートケーキのココアをなしにして、豆腐チョコクリームのココアをなくしてマーマレードを入れて豆腐の匂い消しに。
スポンジケーキの間にたっぷりとブルーベリーを深い紫色をアクセントに。
目の錯覚で、クリームの色が白く見えるといいなぁ(笑い)

みんなのショートケーキは「桃の花」が描かれる予定らしいのですが、私はそんな絵心はない……(涙)
必死に考えて、ドライフルーツを花に見立てることにしました。
ドライいちじくを縦に切って花びら風に、ドライクランベリーを花芯に。

相変わらず、右側に傾いだヘタなデコレーション……。
こんな画像をアップして、すみませんっ!!!

ムスコは、デコレーションのドライフルーツを指さし、「これはなに?」
私「あのー、お花のつもりなんだけど……」
ムスコ「おはな? みえないね。おはなじゃないけど、おいしい?」
私「うん、いちぢくとクランベリーだから」
ムスコ「じゃあ、これでいいよ♪」
ふうー、厳しいチェックの後、笑顔で許可してくれました(汗)

味はなかなか良かったのですが、スポンジケーキの食感をもう少し改良したいかな。
ちょっとレシピを調整してみて、いい感じになったらレシピアップしま~す。


にほんブログ村 料理ブログへ
クリックしてくださり、ありがとうございます♪



こちらもどうぞよろしくお願いします。







スポンサーサイト

テーマ : アレルギー・アトピー - ジャンル : 育児

12:00  |  米粉・高野豆腐おやつ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

こちらを読み逃げしていた頃には、カタコトだったムスコくんも段々とお喋りになってきましたね♪厳しい審査もかわいいじゃないですか(^_^

お豆腐クリーム、ママレードで臭み消しか!勉強になります。もうすぐ次女の二歳のバースデーなので、やってみようかな。お豆腐クリーム、一時はよく作ったけど、夫に酷く不評で遠ざかっていました。
とんとん |  2010.03.03(水) 18:27 | URL |  【編集】

とんとんさんへ

> こちらを読み逃げしていた頃には、カタコトだったムスコくんも段々とお喋りになってきましたね♪厳しい審査もかわいいじゃないですか(^_^

今、そんなに前からとんとんさんが遊びに来てくださっていたと知り、ジーンとしています。
ありがとうございます!
ブログって顔を合わせる機会はほとんどないですけど、でも、「見守ってもらっている」という感じがしますね。
なんだか、ブログって、昔の近所の人たちと接しているような安心感がありますね。
見ていてくれるけどその人のやり方を尊重して、必要な時にアドバイスしたりしつつ、支えてもらえて。
とんとんさんのような方とブログを通じて知り合えて、ほんとうに私、幸せだと思っています。

> お豆腐クリーム、ママレードで臭み消しか!勉強になります。もうすぐ次女の二歳のバースデーなので、やってみようかな。お豆腐クリーム、一時はよく作ったけど、夫に酷く不評で遠ざかっていました。

私は、豆腐クリームって、メープルシロップとレモン汁を入れただけで作ると豆腐の匂いが気になるので、あれこれ入れちゃうんですけど、オレンジの香りと相性がいい気がします。
あとは、面倒でも下ゆでしてからしっかりと水切りして使うと、かなり豆腐の匂いは緩和されます。
でもやっぱり、作った材料を知っている自分にとっては「豆腐」ですけどね(笑い)
もしも、ココアを使えるなら使ったほうが断然、普通のクリームになります。
夫はココアを使った豆腐クリームは「これ、乳製品入ってないんでしょ? このクリームっぽいのはなんだろう?」と不思議がっていたくらいですから(笑い)

とんとんさんのバースディケーキ、楽しみ、楽しみ♪
ぜひぜひ、見せてくださいね!



えららん |  2010.03.04(木) 11:58 | URL |  【編集】

この写真を見て、クランベリーと無花果が欲しくなって買いに走った私ってばか?!

豆腐クリームを使ってみたいんですけれど、最近、SOUが豆腐にも反応している気がして使えず…
白いクリームって他にはココナッツミルクでやるしかないですかねぇ?
Norino |  2010.03.05(金) 10:22 | URL |  【編集】

Norinoさんへ

> この写真を見て、クランベリーと無花果が欲しくなって買いに走った私ってばか?!

いやーん、Norinoさん、私のへたっぴいな飾りを見て買いに走ってくれたなんて、なんて奇特な方なの~。
嬉しいわ♡
見た目は悪いけど、クランベリーといちぢくって、組み合わせ的にはおいしいと思うんですけどー。

> 豆腐クリームを使ってみたいんですけれど、最近、SOUが豆腐にも反応している気がして使えず…

そうですねぇ、たくさん買ってしまったNorinoさんにとっては切ないですけど、怪しいならちょっと控えたほうがいいかも、ですよねー。
今はちょっとは食べられるのに、ここで食べさせすぎちゃって食べられなくなったら困りますもんね。
半年とか1年とか、豆腐をコントロールして摂取量を減らす、っていうのはどうなんでしょうね。
私は再感作が怖くて、気になるくらいの反応をするようになると食べさせるのをストップしちゃうのですが、でも、それもいいのかどうなのかよくわかんないですよねー。

> 白いクリームって他にはココナッツミルクでやるしかないですかねぇ?

ほとんど和菓子なのですが、白あんのさらしあんとリンゴジュースで白っぽいクリームを作ったりします。
http://atopiclife.blog22.fc2.com/blog-entry-298.html
白あんの原料は白いんげんなのでそれなりに白いのですが、リンゴジュースの色でベージュっぽくなっちゃうんですけどね。
ムスコと私はやさしくて好きな味ですが、SOUくんはどうなんだろう???
甜菜グラニュー糖など、茶色くならない砂糖を入れるとムスコはめちゃくちゃ喜びますけど……。
ココナツミルクと甘酒にちょっとレモン汁を入れてもおいしいですよね♪

えららん |  2010.03.06(土) 09:41 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://atopiclife.blog22.fc2.com/tb.php/379-1c560496

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |