2017年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2010.01.20 (Wed)

野菜嫌いのムスコの定番野菜料理

100114_0806~01

保育園の給食では、よくコロッケやポタージュスープが出ます。
ムスコは野菜が嫌いなので、そのメニューを利用して食べさせています。

コロッケの時には、じゃがいもをふかして、軟らかく茹でたブロッコリーの花の部分やコーンなどを入れた、野菜コロッケにしちゃいます。
ベースにするのは、じゃがいもじゃなくて、さつまいもでもひよこ豆でもレンズ豆でも、でんぷん質が多い野菜ならなんでもOK。

不思議なことに、大嫌いなブロッコリーが入っていても、きのこが入っていても、コロッケにすると食べてくれるんですよね~(笑い)
衣とソースの味でごまかされちゃうんでしょうね。

アレッ子には、大量の油は厳禁。
なので、コロッケは揚げずに、いつも焼いています。
ちなみのメンチも揚げずに焼きます。

衣は、米粉とタピオカ粉を1:1で混ぜて水でドロリとするくらいの濃度に溶いたものに、コーンフレークを細かく砕いたものをつけています。
コーンフレークはできるだけ細かくしたほうがキレイにつきますよね。
そして、250度に予熱なしのオーブンで15分くらい焼くと、できあがり♪

ところどころ、下につけた粉が白く見えてしまうのはご愛嬌。
油で揚げなくてもおいしいです。


ポタージュスープは、昆布ダシにカブとキャベツとタマネギとカボチャと人参を入れて軟らかく煮て、味付けに白みそと塩を入れてミキサーにかけたもの。
そうすると、粉類を入れてとろみをつけなくても、野菜の食物繊維でとろみがつきます。
長時間置いておくと分離してしまうのですが、野菜が甘さが引き立ちます。

あまりクセの強い野菜じゃなければ、何でもポタージュにできます。
基本的に使うのは、昆布ダシと、タマネギと、キャベツOR白菜ORカブと、塩。
タマネギは入れすぎるとタマネギの匂いが強くなっちゃうのですが、甘味が出ますから。
あとはお好みの組み合わせで大丈夫です。

ほうれん草みたいにコクが足りないものだったら、コクを出すのに普通の味噌もナイスです。
冬だったら、旬のブロッコリーやカリフラワーやレンコンで作っても、とてもおいしいですよ。

ムスコは野菜の姿がそのままだと食べてくれませんが、ポタージュにすると、「おかわり♪」と言ってくれます。
面倒な時には、野菜の具を入れたみそ汁をミキサーでとろとろにしちゃうこともあります(笑い)

たくさんの野菜を手軽に食べられて、とても便利ですよ~。
野菜でいつも元気、元気♪

野菜嫌いの子には、野菜ペーストか、野菜を衣で覆う、が効果的のようです。
お試しくださいませ♪


にほんブログ村 料理ブログへ

クリックしていただける励みになります♪ 
よろしくお願いします♪



こちらもポチッとしていただけたら、嬉しいです♡







スポンサーサイト

テーマ : アレルギー・アトピー - ジャンル : 育児

12:00  |  小麦粉・乳・卵除去料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)

Comment

なるほど~。

コロッケやポタージュはスッカリあきらめてました。なるほどね~。コロッケの時は具だけしか与えてませんでした・・・・。反省。
実は一昨日、義母が遊びにきて息子にプリン食べさせちゃったんですよ~。小麦だけ気をつければいいとおもってたらしいです。4口位だったみたいですが、顔が真っ赤に腫れてしまいました。蕁麻疹はでるし、下痢するしでなかなかここに来ることができませんでした。。
あんなに言ってたのにな。。

あっ、冷ご飯カスタード作ってみました。
息子大好きみたいです。
よ~し、今度はコロッケ、ポタージュに挑戦してみますね。








ひなひな |  2010.01.20(水) 19:37 | URL |  【編集】

おいしそう♪

普通にとっても美味しそうです♪
私もよく牛乳を入れないポタージュを作りますが、コロッケは参考になりました!私も揚げ物苦手なので(あ、作るのが・・・汗)焼きコロッケ作ってみようと思います!
こたつ |  2010.01.20(水) 21:22 | URL |  【編集】

コロッケ、焼いちゃえばいいんだねーー!
つい億劫になってたけど、これならダイエット中の母にもやさしいわww。

ポタージュいいよねぇ。
ゴボウとさつま芋もよかったよ~~。
マギーブイヨンの無添加のやつ使うこともあるし、
野菜のみで凝縮した味を楽しむこともあるし・・・。
ポタージュじゃないんだけど、
白菜と塩のみで美味しいスープになる方法を教わって、
コドモも親もはまってます。
すっごい少量の水から白菜の細切りを煮て、
後からお湯たしてスープにするんですー。
大量の水から煮たのと味が違ってビックリでした。
こむぎこ |  2010.01.21(木) 02:15 | URL |  【編集】

ひなひなさんへ

えええええー、息子さんの体調、どうですか??
蕁麻疹と下痢なんて、心配ですね。
でも、アレルゲンが体の外に出てしまったほうがいいですけど、つらいですよね。
顔の腫れはひきましたか?
今はもしかしたら、湿疹が出てきて痒みがひどい状態になっていますか?
早く落ち着くといいですね。

義母さんの誤食ですか……。
悪気はないだけに、切ないですね。
私の実母も同じようなことをしたことがあるのですが、母の場合、ムスコにはアレルゲンがたくさんあるのを知っていたのでスーパーで買ったものはムスコに渡さなかったのですが、自然食材屋で売られていたオーガニックの雑穀を使ったぜんべいを渡してくれました。
自然食材屋だし、オーガニックだし、雑穀だから大丈夫だと思ったらしい。
ムスコの検査で1番数値が高いゴマがたっぷり……。
ひなひなさんの息子さんと同じように、顔が腫れ上がり、上と下から出て、蕁麻疹でひどいことになりました。
それを知ってから母は決して自分の判断でムスコに何かを渡すことはなくなったので、今では、仕方ないことだったのかなぁ、と思えますけど、その時には激怒し、怒鳴りまくりましたよ。
義母さんが理解してくれて、今後は決して独断で息子さんに何も渡さないようになってくれるといいですね。
孫への愛情は大歓迎でも、食べ物は危険がいっぱいですから。

> コロッケやポタージュはスッカリあきらめてました。なるほどね~。コロッケの時は具だけしか与えてませんでした・・・・。

最初はポタージュにとろみをつけたくて米粉を入れたりしていたのですが、粉類を入れると、ちょっと粉っぽい味がするんですよ。
それをごまかすために、ブイヨンとか豆乳とかが必要になっちゃうので、シンプルに野菜ペーストだけにしたら、かえっておいしかったです。
コロッケも小麦粉が入っていない甘くないコーンフレークを使うとおいしいので、ぜひ、試してみてください。

> あっ、冷ご飯カスタード作ってみました。
> 息子大好きみたいです。

気に入ってくれましたか!
嬉しいです!
あれだと油も入らないし、簡単に作れるし、消化もいいしなので、我が家でも「なにか、デザート!」と言われた時に作っています。
ご飯が主原料のデザート、安心ですよね♪
えららん |  2010.01.21(木) 12:13 | URL |  【編集】

こたつさんへ

> 普通にとっても美味しそうです♪

ありがとうございます♪
そう言っていただけると嬉しいです。
旬の野菜って、ほんとうにおいしいんですよねぇ。
その味をそのまま食べたいなぁ、と思ったら、こんな料理になりました(笑い)

> 私もよく牛乳を入れないポタージュを作りますが、コロッケは参考になりました!私も揚げ物苦手なので(あ、作るのが・・・汗)焼きコロッケ作ってみようと思います!

私も油ものの片づけ、大嫌いです。
それに作っている時にたっぷり入れたはずの油が、揚げ終わった時に減っているのを見ると、「この減った油はどこへ?」と思って食べるテンションが下がるので、よけいに、揚げ物はしなくなっちゃいました(笑い)
どうしても多めの油を使わないといけない時には、フライパンの油をふいてから重曹をたっぷりふりかけ、重曹に油を吸い込ませてから熱湯で流すと、あとは少し食器洗い洗剤をつけてあらえばあまりベタベタしませんよ。
ご存じだったら、すみません。
油をたっぷり使った料理は、やっぱり外食で、ですよね♪
えららん |  2010.01.21(木) 12:50 | URL |  【編集】

こむぎこさんへ

> つい億劫になってたけど、これならダイエット中の母にもやさしいわww。

そうなんですよね、揚げ物をすると汚れるし、片づけが面倒ですよね……って、こむぎこさん、どこをダイエットするんですかっ!
絶対に必要ないと思います! ダイエット禁止ですよっ!
それじゃなくても、10周くらい周回遅れになっている私を置いていかないでぇ(泣、泣)

> ゴボウとさつま芋もよかったよ~~。

うわぁ~、おいしそう!
ちょうど今、ゴボウの使い道を悩んでいたところなので、さっそくやってみます!
自力で育つ旬の野菜だと、野菜そのものの味を楽しめていいですよね♪
季節はずれの野菜には、やっぱり、せっせせっせと肥料をやったり、消毒したりで、なんとなーく、味が薄い気がしちゃいます。

> 白菜と塩のみで美味しいスープになる方法を教わって、

白菜の細切りと塩でスープですか!
白菜は甘味があるし、おいしいでしょうね!
今度、やってみます♪

ちょっと違うのですが、私はざく切りの白菜と薄切りの肉をちょっと入れて塩をして、ごく少量の水で蒸し煮にするのですが、ムスコはそのスープが大好きです。
スープしか飲んでくれないので、私は具をポン酢で食べることになるんですけどね。
あっという間に白菜4分の1個くらいは食べちゃいますよね~。
おいしい野菜をいろいろ食べていると、四季がある日本に生まれて良かった、と思います(笑い)
えららん |  2010.01.21(木) 19:07 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://atopiclife.blog22.fc2.com/tb.php/337-40dab260

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |