2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2010.01.30 (Sat)

りんごのタルトタタン

100114_0911~01


りんごをたっぷり使ったケーキが食べたくて、タルトタタンを作ってみました。

りんごを6つ割にして煮て、ケーキ土台はゴボウと甘栗の米粉ケーキの配合を調整したもの。
さつまいものすり下ろしを人参のすり下ろしに置き換え、ココアの分をリ・ブランに。

見た目はまあまあ、でした。
でも、カットした時、包丁の刃にねっちょり。
食べてみると、歯にべったり。
煮たりんごだけ食べたほうがおいしい、という状態になってしまいました(涙、涙)

見た目の水分の感じが似ていたので、さつまいものすり下ろしも、人参のすり下ろしも大差ないと思っていましたが、食感に大きく響きました。
あと、ココアを米粉に置き換えたのも影響しているのかも?
ココアの膨らみ効果、甘く見ちゃいけなかったんだわー。

さつまいもは、油控えめでもしっとりとさせてくれて、とても良かったのですが、人参の繊維質はいい感じでも水っぽいのかもしれないですね。
そういえば、もっと人参が少ないケーキを焼いた時には、こんなにねちゃねちゃじゃなかったわ。
さつまいもは繊維質だけじゃなく、でんぷん質も多いしね。

色がキレイだし、ムスコに食べさせたいから、緑黄色野菜をたっぷり使いたいのですが、生地に入れるとなかなかうまくいきません。
少量だと問題ないのですが、多く入れるとねっちょり……。
でんぷん質が少ない緑黄色野菜は、シンプルにムースやクリームにするほうがいいんですかねぇ。

でもなあ、ローシュガー&ローオイルで、たっぷり緑黄色野菜のふんわり米粉ケーキ、作りたいなぁ。
今度は、米粉に加えるホワイトソルガムやコーンスターチを増やして焼いてみようかな。


にほんブログ村 料理ブログへ

クリックしていただけると励みになります♪ 
よろしくお願いします♪



こちらもポチッとしていただけたら、嬉しいです♡




スポンサーサイト

テーマ : アレルギー・アトピー - ジャンル : 育児

12:00  |  米粉・高野豆腐おやつ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

キャロットケーキが作れるから、人参すりおろしでもケーキ作れますよー。
以前、作ったことがあります。
私も人参でケーキ作ってみようっと。
Norino |  2010.01.30(土) 14:33 | URL |  【編集】

Norinoさんへ

> キャロットケーキが作れるから、人参すりおろしでもケーキ作れますよー。

そうなんですよねー、私も小麦粉のキャロットケーキのレシピを米粉に置き換えて作ったことがあるんですよ、以前。
だからできると思ったんだけど、私の配合ではダメでした。

おおおー、Norinoさん、人参ケーキのレシピ、お持ちですか?
ぜひぜひ、ご紹介くださいませ♪
ラムレーズンケーキみたいに、ゴージャスな味になるのかしら♡
> 以前、作ったことがあります。
> 私も人参でケーキ作ってみようっと。
えららん |  2010.01.30(土) 20:28 | URL |  【編集】

おいしそう♪

健康そうで、美味しそうです♪

けど、その包丁にねっとり・・・っての、よ~~~くわかります。涙。その悲しさ、一度ならずとも・・・味わいまくりなんで。。

小麦を使ったとしても果物だとどうしてもねっとりします。

んで、今はあきらめて、すりおろしを入れるときは、ホットケーキもどきを作るときだけにして(薄っぺらい生地だと案外ねっとりしなかったです。なぜかはわからないけど。)、リンゴケーキのときは、角切りりんごを少し煮ます。。

いや~でも、ほんと甘くておいしそう。疲れがとびそうです!!

追伸:ちょっと復活しました。体温め、今もしてます。いろいろありがとうございました^^
くるみあちゃ |  2010.01.31(日) 11:10 | URL |  【編集】

くるみあちゃさんへ

お返事が遅くなり、すみませんでした!
ムスコが手足口病+アトピーで痒くて一晩中、ぐずっていたため、爆睡中の今、パソコンを開けるようになりました~。

> けど、その包丁にねっとり・・・っての、よ~~~くわかります。涙。その悲しさ、一度ならずとも・・・味わいまくりなんで。。

えええー、そうなんですか?
くるみあちゃさんも、「ねっちょり」経験者ですか?
なんだか、ちょっと連帯感……うれしかったりします。

> んで、今はあきらめて、すりおろしを入れるときは、ホットケーキもどきを作るときだけにして(薄っぺらい生地だと案外ねっとりしなかったです。なぜかはわからないけど。)、リンゴケーキのときは、角切りりんごを少し煮ます。。

ホットケーキのときは私も人参のすりおろしを入れたりしても大丈夫です、そう言えば。
なんでしょうね、スポンジケーキよりも薄いから水分が飛ぶんでしょうかね?
野菜の栄養たっぷりにしたいんですが、まだまだ野菜も米粉も奥深くて、上手にコントロールできません。

さて、今、癒されにくるみあちゃさんのブログに遊びに行ってきたのですが、過去の記事で、るる君がくるみあちゃさんのクッキーのおいしさに感激して、「おいし~。これ、一個、おねえちゃんと父においといたるわ」っていう言葉、感動しちゃいました(←看病疲れ、吹き飛びました)
るる君、優しくて、思いやりがあって、いい子ですね♪
ムスコもるる君みたいに育ってほしいなぁ。


えららん |  2010.02.02(火) 08:14 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://atopiclife.blog22.fc2.com/tb.php/335-b195e10e

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |