2017年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2009.11.24 (Tue)

クリームサンドとうもろこし粉クッキー(小麦・乳・卵不使用)

091116_0704~01

憧れだったマシュマロがOKになったムスコ。
さっそく、クッキーにはさんでクリームサンド風にしてみました。

マシュマロをはさむので、クッキーは素朴だけど香ばしい味がいいなと思い、とうもろこし粉をメインに。
控えめな甘さで塩味がアクセントになっていて、サクサクした歯触りです。

マシュマロを溶かしてクリームサンドにすると余分な水分が出ません。
湿気りにくいところも気に入りました♪
でも、マシュマロのフワフワ感はなくなりますよぉ。

ちなみに、タピオカ粉をメインにしたスノークッキーや、コーンスターチで作るにこにこクッキーといった口溶けのいいクッキーだともろすぎて、クリームサンドにはむきません。
クリームをはさもうとしてちょっと力を入れたら崩壊しちゃって、びっくりしました(笑い)

【More・・・】

<材料>
♡とうもろこし粉          40グラム
♡タピオカ粉            10グラム
♡塩                 1グラム
*ショートニングではなく、A1マーガリンを使う時には不要です。

ショートニング           18グラム
メープルシロップ          15グラム
*生地が固くて成型しにくい時には様子を見ながら足してください。軟らかくなりすぎた時には、とうもろこし粉を加えれば大丈夫です。

マシュマロ              適量
*クリームサンドクッキーの個数分。

<作り方>
1)♡の材料をすべてボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。

2)1にショートニングとメープルシロップを入れ、手で練りながらなめらかになるまで混ぜ合わせる。
*もしポロポロした生地っぽくても手の熱でショートニングが溶けてなじみます。どうしても足りなさそうな時には、様子を見てから少量のメープルシロップを足してください。

3)手のひらを使って生地を7ミリほどの厚さに伸ばしてから型抜きする。好きな型に抜く。
*生地がくっつきやすいので、クッキングシートをまな板などの上に敷き、その上で作業をしたほうがやりやすいです。麺棒で生地を伸ばすと麺棒につくので、手のひらで伸ばすほうが簡単です。

4)180度に予熱しておいたオーブンで12~13分ほど焼く。
*ほんのり焼き色がつく程度です。焦がすと苦くなります。

5)焼き上がったクッキーの半量の上にマシュマロを乗せ、電源を切った状態のオーブンに1分弱入れておいて、マシュマロを溶かす。
*クッキーと同じ大きさのマシュマロを乗せるとサンドした時に大量にはみ出ます。小さめのマシュマロを乗せるほうが仕上がりがキレイです。

6)5のクッキーの溶けたマシュマロの上に残りのクッキーを乗せ、上からちょっと押してクリームサンドにする。冷めるまで天板の上に置いておく。
*はさんで軽くクッキーを押さえればマシュマロが冷めた時にはノリのようになってクッキー同士がくっつきます。




にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

テーマ : アレルギー・アトピー - ジャンル : 育児

12:00  |  小麦粉・卵・乳・ごま不使用おやつ  |  トラックバック(0)  |  コメント(7)

Comment

マシュマロOKおめでとう♡

寒い季節には焼きマシュマロも美味しいですよね~。

クッキーに挟んで出したら喜んでましたか?

実は息子には不評だったんですよ。
クッキーからマシュマロをはがして食べてました。
「クッキーに挟まないで食べたい!」って言われました。(笑)

マシュマロで、おやつの世界がまた広がりますね♪
ほしみかん |  2009.11.24(火) 12:42 | URL |  【編集】

ほしみかんさんへ

マシュマロ、焼いてもおいしいし、ココアに入れてもおいしいですよね~。
使えるようになって、めちゃめちゃ嬉しいです♪

> 「クッキーに挟まないで食べたい!」って言われました。(笑)

えええええー、アオくんはマシュマロサンド、嫌い?
ムスコは両手にクッキーサンドを持ち、無言で食べていました。
あ、無言で食べてるっていうのは、ムスコにとっては「とても、おいしい!」」って思っている時なんです(笑い)
しばらく食べて落ち着いてから、「おかあさん、これ、またつくろうね♪」とにっこりしていました。
そうですか~、イヤだと思う子もいるんだぁ。
これならノンアレの子でも喜んでくれるんじゃないかと思ったりしましたが、そんなこともないのかな。
お菓子って、ほんとうに好みがわかれますよね。
えららん |  2009.11.24(火) 17:41 | URL |  【編集】

はじめまして!
すてきなブログですね。

私は「スキャルピング」という
超短期売買に関する投資サイトを運営しています。

よかったら一度、遊びに来てください。
スキャルピング道 |  2009.11.24(火) 19:11 | URL |  【編集】

スキャルピング道さんへ

おはようございます!
遊びに来てくださって、ありがとうございます。

> 私は「スキャルピング」という
> 超短期売買に関する投資サイトを運営しています。

さきほど遊びに行ってきました。
すごいですね~。
たくさんの情報がつまっていて、スキャルピング道さんの知識の深さがうかがわれます。
プロフェッショナルな知識を公開なさっているんですね~。
私は投資というものをしたことがないのですが、いつか投資をしたいなと思ったら、参考にさせていただきたいと思います。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。
えららん |  2009.11.25(水) 08:29 | URL |  【編集】

事後報告ですみません。

とうもろこし粉じゃないけど、マシュマロサンド真似しました。
それでもって、勝手にリンク貼っちゃいました。
事後報告で申し訳ないです。迷惑だったら外しますからおっしゃってくださいね。
Norino |  2009.12.04(金) 12:31 | URL |  【編集】

Norinoさんへ

> とうもろこし粉じゃないけど、マシュマロサンド真似しました。
> それでもって、勝手にリンク貼っちゃいました。

リンク貼ってくださって、ありがとうございます!
Norinoさんのおいしそうなマシュマロサンドを見たら、クッキーが食べたくなりました♪

えららん |  2009.12.05(土) 07:53 | URL |  【編集】

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
 |  2013.09.06(金) 20:37 |  |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://atopiclife.blog22.fc2.com/tb.php/277-65248732

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |