2017年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2009.08.24 (Mon)

ラスクの代替

090813_0657~01


ムスコの給食のメニューで困るもののひとつは、ラスクです。
米粉パンをスライスしてラスクにしようとするのですが、いつも乾燥してカチカチ。
固くなりすぎて釘が打てそうな米粉パン、とても子どもが食べられる代物ではありません。

なので、大きめの四角いおせんべいを持たせたりしていますが、やっぱりラスクがあるなら、ラスクがいいな~。

そう思っていた時に見つけたのが、「お米でつくったこうばしパフ」。
パッケージの写真だと四角いし、ラスクの代替にいいかも!?
そう思って買ってきてみました♪

【More・・・】

090813_0658~02


開けてみると、四角いは四角いのですが、かなり小さい。
でも、ラスクの代替になるならいっか!

で、食べてみました。
ん? 
もう一回、食べてみました。
やっぱり、んん?

これ、湿気ってる?
それとも、サクサクした食感だと思っていたけど、そうじゃないの?
「ヒエコロコロ」っていうお菓子を知っている方もいるかと思いますが、「ヒエコロコロ」を開封してから袋の口をとじ、数日たってから食べた微妙に湿度が結合した感じとでもいいましょうか……。

決して、まずいわけではないんですよ。
特に味付けもされていないので、お米の味がします。

けれども、ラスクの代替として持たせるなら、サクッとした食感がほしいところ。
ムスコに味見をさせると1個は食べましたが、すでに甘みも塩味も覚えてしまったので、物足りない様子。
「おかわり!」とは言いませんでした。

ラスクの代替には向かないと思いますが、赤ちゃんの離乳食にはいいと思います。
持ちやすいし、お米の味だけだし。

私はムスコの離乳食を進めている時、「赤ちゃんせんべい」だと砂糖と塩が結構入っていそうな味がするから、食べさせるのに抵抗がありましたが、この「お米でつくったこうばしパフ」だったら安心して食べさせられたな、と思います。

「お米でつくったこうばしパフ」、赤ちゃんのおやつにおすすめですよ♪

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村


スポンサーサイト

テーマ : アレルギー・アトピー - ジャンル : 育児

12:00  |  ムスコが食べられる市販品/レストラン  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)

Comment

これは?

酒米で出来たぽんせんで、味は付いて無いけど香ばしくってチビはよくお世話になっていました。
さすがに最近はこれもそうだけど、はるかにおいしいであろう赤ちゃんせんべい(砂糖とかね入ってるから)でさえ食べなくなってしまいました(涙)
大きさはうろ覚えで勘ですけど、厚みは5ミリくらい、幅が4センチ、長さが6センチくらいかな~。
全く違うかも(汗)

http://www.a-soken.com/item/NO-810006.html

厚みも形もしっかりしていますよ。
なんなら色が変わるでしょうが甘辛い醤油をちょこっと塗ってトーストしてみたらどうだろうか?
ムスコ君たべないかな~。
どんな仕上がりになるかは未知数ですけど(アドバイスになってね~!!)
とうこmama |  2009.08.24(月) 12:19 | URL |  【編集】

とうこmamaさんへ

> 酒米で出来たぽんせんで、味は付いて無いけど香ばしくってチビはよくお世話になっていました。

貼付けてくださったURLで商品を見たら、なんだか見覚えがあります。
ムスコにも食べさせたことがあるような気がする……。
「アトピー」「小麦除去」と書いてあると片っ端から食べさせていたから、記憶がさだかじゃないんですけど。

ぽんせん、結構、おいしいですよね!
今でも私、好きです。
でも、ちびちゃんと同じで、ムスコは食べてくれなくなりました~。
味がついているほうが、やっぱりいいですもん。
わかるよ、そりゃあ。
でも、子どもなんだから、薄味にしようよ、って感じです。

ちびちゃんは赤ちゃんせんべいも食べませんか?
もしかしたら、「甘ったるいせんべいはいや!」っていう感じなんじゃないんでしょうか?
醤油味が好き、とか。
なんだかムスコが2歳に近づいてきた頃、味の主張をするようになった気がします。
はっきりじゃないけど、食べる度合いで、「塩味より、醤油味が好きだよ」的な。

> なんなら色が変わるでしょうが甘辛い醤油をちょこっと塗ってトーストしてみたらどうだろうか?
> ムスコ君たべないかな~。
> どんな仕上がりになるかは未知数ですけど(アドバイスになってね~!!)

あははは!(笑い)
大丈夫、大丈夫、いいアドバイスですよ!
だって、甘辛味のぽんせん、作ってみようかなと思いましたから。
ありがとうございます♪
えららん |  2009.08.25(火) 05:19 | URL |  【編集】

以前、クックパッドで高野豆腐でラスクを作ったレシピを見たことありますよ。
えららんさんだから試したことあるかな?
おいしそうだな~と思いながら作ってみてはいないけど作ってみたいレシピのひとつです♪
*小雪** |  2009.08.25(火) 11:26 | URL |  【編集】

小雪さんへ

小雪さんがおっしゃっているレシピと同じものかわかりませんが、私もクックパッドで高野豆腐のお菓子を見つけ、自分なりにアレンジして作りまくっていたことがあります♪

http://atopiclife.blog22.fc2.com/blog-entry-55.html#more

サクサクした高野豆腐の食感が気に入り、しょっちゅう作っていたのですが、とにかく湿気りやすいのです。
ムスコのおやつに持たせる時には、ジップロックに乾燥剤を入れて渡していたのですが、調理室ではお弁当を盛りつけて配膳するまでに時間がかかるので、その間に湿気ってしまっていた模様。
ムスコはあんまり食べなくなってしまいました。

今でもウチでできたてを食べる時には喜んでいるので、高野豆腐のお菓子、食感がおもしろいだけじゃなく、おいしいですよー。
えららん |  2009.08.26(水) 06:08 | URL |  【編集】

小雪さんへ

小雪さんがおっしゃっているレシピと同じものかわかりませんが、私もクックパッドで高野豆腐のお菓子を見つけ、自分なりにアレンジして作りまくっていたことがあります♪

http://atopiclife.blog22.fc2.com/blog-entry-55.html#more

サクサクした高野豆腐の食感が気に入り、しょっちゅう作っていたのですが、とにかく湿気りやすいのです。
ムスコのおやつに持たせる時には、ジップロックに乾燥剤を入れて渡していたのですが、調理室ではお弁当を盛りつけて配膳するまでに時間がかかるので、その間に湿気ってしまっていた模様。
ムスコは残すようになってしまいました。

でも、今もできたてを食べる時には喜んでいます。
高野豆腐のお菓子、食感がおもしろいだけじゃなく、おいしいですよ。
お試しあれ~~。
えららん |  2009.08.26(水) 06:10 | URL |  【編集】

小雪さんへ

小雪さんがおっしゃっているレシピと同じものかわかりませんが、私もクックパッドで高野豆腐のお菓子を見つけ、自分なりにアレンジして作りまくっていたことがあります♪

http://atopiclife.blog22.fc2.com/blog-entry-55.html#more

サクサクした高野豆腐の食感が気に入り、しょっちゅう作っていたのですが、とにかく湿気りやすいのです。
ムスコのおやつに持たせる時には、ジップロックに乾燥剤を入れて渡していたのですが、調理室ではお弁当を盛りつけて配膳するまでに時間がかかるので、その間に湿気ってしまっていた模様。
ムスコは残すようになってしまいました。

でも、今もできたてを食べる時には喜んでいます。
高野豆腐のお菓子、食感がおもしろいだけじゃなく、おいしいですよ。
お試しあれ~~♪
えららん |  2009.08.26(水) 06:47 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://atopiclife.blog22.fc2.com/tb.php/181-8cddfda0

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |