オリーブオイルで蒸しパン

私はいつもお菓子作りに菜種油を使っています。
「オリーブオイルで作れますか?」と聞かれることが多いので、オリーブオイルで蒸しパンを作ってみました。

豆乳なしのグルテンフリー蒸しパンのパウダーライスDヴァージョンです。

プレーン蒸しパンにもできますが、オリーブオイルの香りが結構します。
甘さをちゃんとつけて、中に味のアクセントになるものを入れたほうがバランスがいいかと思います。

今回はカボチャのマッシュを入れていますが、今、実家にいてカボチャパウダーがなかったので、夕飯の残りものの蒸したカボチャをつぶして使っただけで、大きな意味はありません。
カボチャパウダーのほうがふんわり、カボチャマッシュはしっとりする感じがしますので、どちらでもお好みで。


<材料(紙コップ4個分)>
(A)
パウダーライスD         80グラム
コーンスターチ           20グラム
甜菜糖               30グラム
ベーキングパウダー       5グラム
カボチャマッシュ          20グラム
*カボチャをやわらかくなるまで蒸して、皮をとりはずし、ラップなどに包んでつぶしたもの。カボチャパウダーを使う場合には5グラム入れ、水分を5グラムほどレシピの量に増やし、様子をみながら微調整してください。
自然塩                ごくごく少量
*塩味をつけるためではなく、味に深みを出すためなので、指先にほんのちょっとくっついた塩を入れるくらいのイメージです。

(B)
オリーブオイル            20グラム
水                   70~80グラム
*まずは70グラム入れ、ホットケーキの生地よりも気持ちやわらかいくらいになっていたらOKです。カボチャの水分量で変わりますので、生地の様子を見て入れてくださいね。

乳不使用チョコレート(刻む)   20グラム
*あまり大きく刻むと重くてしずんでしまいます。
*レーズンを使う場合には、レーズン20グラムを刻んでください。

<作り方>
1)ポリ袋の(A)の粉類を入れ、袋の口をつかみ、袋の下をぽんぽんともう片方の手のひらの上で跳ね上げるようにして、粉類を混ぜ合わせる。

2)1の袋に(B)の液体とカボチャマッシュを入れ、袋の中の空気を抜いて袋の口をつかみ、袋の上からなめらかになるまで揉み込む。

3)2の袋に刻んだチョコレートまたはレーズンを入れ、袋の上から混ぜる。

4)3の生地を紙コップの容器に流し入れ、蒸気が上がった蒸し器で15分間蒸す。
*蒸し器とふたの間にふきんをかませ、水滴が蒸しパンの上にかからないようにしてください。

5)蒸し上がったら蒸し器から出し、紙コップのまま冷ます。粗熱がとれたらポリ袋などに入れ、乾燥しないようにする。

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えららん

Author:えららん
東京都在住。
アトピー&食物アレルギー(小麦・乳・卵・ゴマ・たら・甲殻類・ナッツ類等々)&喘息持ちだったムスコですが、10歳になり、食べられるものが増えて、さらに食べることが好きになりました。
3歳のムスメは食物アレルギー疑惑有りですが、母譲りの食いしん坊です。
おいしいものを食べるのが好きな夫と子どもたちの4人家族です。

グルテン・小麦・乳・卵などを使わない、お菓子やパン、料理を作るレッスンも行っています。
3月〜4月のレッスンの内容とスケジュールはこちらでご確認ください。春の新しいレッスンは「米麹」、定番の「製菓用米粉の小型パン」「米粉バーガー」も開催します。

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