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2017.03.02 (Thu)

春の新しいレッスンは塩麹です

もう3月ですね。
ついこの間、2017年になったと思っていたのに、もう春。
そして、きっと、「えっ?」と言っている間に夏になっちゃうんでしょうね(汗)

遅くなってしまいましたが、3月のレッスンのお知らせをいたします。
待っていてくださった方、ありがとうございます。

今月の新しいレッスンは「塩麹」です。
ムスコが小さかった時、醤油や味噌も使えなかったのですが、その時にはほとんど塩味にしていました。
塩と油を使えば、お肉でもお魚でもお野菜でも何でも、塩が素材の味が引き立っておいしいんですよね。

塩は使いすぎると塩辛くなりますが、塩麹は米麹と塩でねかせてある分、塩味だけとは違う、うまみと味の奥行が出ます。
もちろんグルテンフリ―ですし、手作りできる安全な調味料ですし、塩だけを使うときよりも味がまろやかになって味が決まりやすいので、冷蔵庫にあると便利です。

最近、腸内細菌の働きに注目が集まり、腸内細菌の状態が良いと自然治癒力が高まるという研究結果も続々と発表されていますね。

腸内細菌のバランスが整っているとアレルギー体質改善に効果的と言われています。
麹菌を含む発酵食品は善玉菌を多くする働きがあるとのことで、昔の人たちの食べ物の知恵は素晴らしかったのだなぁ、と改めて思います。

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塩麹いろいろ講座:塩麹で作る主菜・主食・デザート&手作り塩麹
(小麦・卵・乳・大豆・ナッツ不使用)
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きのこの塩こうじ蒸しのニョッキ(画像小さい)塩こうじと蜂蜜のローストポーク(画像小さい)里芋マフィン(画像小さい)

キノコの塩麹蒸しのニョッキは、わざわざフライパンを出して、材料を炒めてソースを作るのではなく、塩麹と蜂蜜のローストポークをオーブンで焼く時に一緒に入れておくだけ。
主菜と主食のソースが同時に完成する時短レシピです。

ローストポークに予熱で火をを通している間に、ニョッキを作り、ニョッキが茹で上がったらキノコの塩麹蒸しをかけ、ブラックペッパーをふりかけてできあがり。

ローストポークにはサラダを添えますが、ドレッシングは人参をベースにして、塩麹で味つけ。
生の人参を使ったキレイなオレンジ色のドレッシングで、ちょっと華やかな色合いで栄養もとれます。

デザートは黒糖と塩麹のマフィンです。
黒糖を食べた時、うっすらと塩味を感じたことはないですか?
黒糖と塩麹は相性がいいんですよ。

レッスンの時には、塩麹を手作りして、お持ち帰りいただきます。
塩麹は1週間から10日間、寝かせてから使うとおいしいので、レッスンの時には事前に作っておいたものを使いますが、ご自宅では、ぜひ、手作りの塩麹を使ってみてくださいね!

参加の際には、フタ付きの容器(400〜500ミリリットル程度の容量のもの)をお持ちください。
形は四角でも、丸でも、円柱でも、お好みの形状でいいですが、持ち帰る際に水漏れがないようなものがおすすめです。

170301_1518~01

米麹は生き物なので、塩麹を仕込んでお持ち帰りいただいた後、ご自宅で1日1回程度、ぐるぐるかき混ぜて、麹菌のお世話をしてあげるとおいしくなりますよ〜

<日程>
2017年3月8日(水曜日) 10:00〜12:00
2017年3月9日(木曜日) 12:00〜14:00 
2017年3月10日(金曜日) 11:00〜13:00
2017年3月14日(火曜日) 10:30〜12:30 
2017年3月15日(水曜日) 11:00〜13:00
2017年4月7日(木曜日) 10:30〜12:30
2017年4月12日(水曜日) 10:30〜12:30
2017年4月17日(月曜日) 11:30〜13:30
2017年4月20日(木曜日) 11:00〜13:00
2017年4月25日(火曜日) 12:00〜14:00
*所要時間2時間程度。作業の進み具合によって、多少、前後することがあります。 

<参加費>
おひとり 6500円
*お子様連れでのご参加も大歓迎です。

<持ち物>
塩麹を作るための容器(400〜500ミリリットルの容量のものを必ずお持ちください。
その他に、エプロン、お持ち帰り用の袋や容器、筆記用具など。

<会場>
JR山手線・京浜東北線「田町駅」または、都営三田線・浅草線「三田駅」から徒歩10分ほどの場所になります。
お申し込みが確定いたしましたら、詳しい場所をお知らせいたします。

<お願い>
会場はアレルギー専用キッチンではありませんので、調理器具や食器に小麦・グルテン・卵・乳・大豆・ナッツ・甲殻類などのアレルゲンの付着があります。
食材はアレルゲンを含まないものを準備いたしますが、製造や流通過程でのアレルゲンのコンタミネーション(微量混入)の可能性もあります。
参加をご検討くださる際には、コンタミネーションがあるという点も含めてご確認をお願いいたします。

<問い合わせ・申込先>
komekomekitchen@gmail.com

お申し込みに際しては、ご希望のレッスン名と日時、お名前、ご連絡先(メールアドレス & 日中ご連絡がつくお電話番号)・参加人数・アレルゲン(あれば)をお知らせください。
日によって開催時間帯が変わりますので、再度、ご確認ののち、お申し込みをお願いいたします。


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パウンド型でふんわりミニ食パン講座
(小麦・卵・乳・大豆・グルテン・増粘剤・ナッツ不使用)
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ポリ袋で作る米粉食パン(ブログ)むね肉の包み焼き(ブログ)乳不使用チョコトリュフ(ブログ)

ポリ袋を使ってパンの生地を作るので、ボウルや泡立て器は不要。
製菓用米粉を使い、パウンド型で焼き上げる小型のパンなので、フタ付きのパン型がなくても大丈夫。

主菜は、ハニーマスタードチキンのカルトッチョ(紙包み焼き)、サイドディッシュはメープル風味のコールスロー。
パンと一緒に焼き上げるので、時間も手間も短縮できるお手軽料理です。

デザートは乳製品を使わない小豆のベジトリュフ。
「簡単なのに、洋風の味!」「食べる罪悪感がまったくない」と好評です(笑)

個別のメニューの詳細はこちらの記事に書いてありますのでご覧になってください。

<日程>
2017年3月17日(木曜日) 10:00〜12:30
2017年3月24日(金曜日) 11:00〜13:30
2017年4月10日(月曜日) 11:30〜14:00
2017年4月13日(木曜日) 10:30〜13:00 *プライベートレッスンになりましたので申し込みを締め切りました。
2017年4月14日(金曜日) 13:00〜15:30
2017年4月18日(火曜日) 11:30〜14:00 *プライベートレッスンになりましたので申し込みを締め切りました。
2017年4月24日(月曜日) 12:00〜14:30
2017年4月27日(木曜日) 13:00〜15:30
*所要時間2時間半程度。作業の進み具合によって、多少、前後することがあります。 

<参加費>
おひとり 6000円
*お子様連れでのご参加も大歓迎です。

<持ち物>
エプロン、お持ち帰り用の袋や容器、筆記用具

<会場>
JR山手線・京浜東北線「田町駅」または、都営三田線・浅草線「三田駅」から徒歩10分ほどの場所になります。
お申し込みが確定いたしましたら、詳しい場所をお知らせいたします。

<お願い>
会場はアレルギー専用キッチンではありませんので、調理器具や食器に小麦・グルテン・卵・乳・大豆・ナッツ・甲殻類などのアレルゲンの付着があります。
食材はアレルゲンを含まないものを準備いたしますが、製造や流通過程でのアレルゲンのコンタミネーション(微量混入)の可能性もあります。
参加をご検討くださる際には、コンタミネーションがあるという点も含めてご確認をお願いいたします。

<問い合わせ・申込先>
komekomekitchen@gmail.com

お申し込みに際しては、ご希望のレッスン名と日時、お名前、ご連絡先(メールアドレス & 日中ご連絡がつくお電話番号)・参加人数・アレルゲン(あれば)をお知らせください。
日によって開催時間帯が変わりますので、再度、ご確認ののち、お申し込みをお願いいたします。


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小麦・グルテン・卵・乳・大豆・増粘剤を使わないバーガー講座
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バーガーサラダ161007_0729~02

米粉のバンズは、ボウルや泡立て器不要。
ポリ袋を使って生地作りをしますので、洗いものが少なくラクチンです!

米粉の型を使った成型パンは、蒸してから焼き色をつけると軟らかいのですがもちもち感が強くなります。
また、蒸し器を用意する手間もかかりますので、今回は「蒸す」という工程はなしで、焼き上げて作ります。
焼くとふわっと膨らむため、バンズにはひびがはいってしまいますが、おいしいですよ〜

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写真撮影が間に合わなかったために、蒸してから焼き色を付けたバーガーの画像を掲載していますが(←申し訳ありません!!)、味と食感を優先してヒビが入っても焼き上げる作り方のバーガーになりますので、ご了承ください。
蒸して色をしっかり出すためのやり方はレッスン時にお伝えします。

バンズの型がないとおうちで作るのに不便なので、レシピの分量に合わせて、型も2個プレゼントいたします。

バーガーのパテは豚肉です。
パテの味に合わせてトマトソースも簡単に手作りしちゃいます。

サラダには、甘辛いそぼろを乗せます。
そのままごはんにかけても、お弁当にもぴったりで、作り置きしておくと便利です。

ケーキは使い捨てのアルミ型で作るので、とっても手軽です。

レッスンのメニューの詳しい説明はこちらの記事でご確認をお願いします。

<日程>
2017年3月13日(月曜日) 10:30〜13:00
2017年3月22日(水曜日) 10:30〜13:00 
2017年4月11日(火曜日) 10:30〜13:00
2017年4月21日(金曜日) 11:30〜14:00
*所要時間は2時間半程度を予定していますが、作業の進み具合によって時間がのびる可能性があります。

<参加費>
おひとり 6000円
*お子様連れでのご参加も大歓迎です。

<持ち物>
エプロン、お持ち帰り用の袋や容器、筆記用具

<会場>
JR山手線・京浜東北線「田町駅」または、都営三田線・浅草線「三田駅」から徒歩10分ほどの場所になります。
お申し込みが確定いたしましたら、詳しい場所をお知らせいたします。

<お願い>
会場はアレルギー専用キッチンではありませんので、調理器具や食器に小麦・グルテン・卵・乳・大豆・ナッツ・甲殻類などのアレルゲンの付着があります。
食材はアレルゲンを含まないものを準備いたしますが、製造や流通過程でのアレルゲンのコンタミネーション(微量混入)の可能性もあります。
参加をご検討くださる際には、コンタミネーションがあるという点も含めてご確認をお願いいたします。

<問い合わせ・申込先>
komekomekitchen@gmail.com

お申し込みに際しては、ご希望のレッスン名と日時、お名前、ご連絡先(メールアドレス & 日中ご連絡がつくお電話番号)・参加人数・アレルゲン(あれば)をお知らせください。

日によって開催時間帯が変わりますので、再度、ご確認ののち、お申し込みをお願いいたします。

2日以内のお返事を心がけておりますが、こちらからの返信がない場合には、メールの不着の可能性もありますので、お手数ですが、再度ご連絡くださいますようお願い申し上げます。



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掲載しているレシピはすべて小麦・卵・乳・大豆・アーモンド・カシューナッツ・落花生・ゴマ・水あめ不使用のグルテンフリーのおやつ満載ですよ〜

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テーマ : アレルギー・アトピー - ジャンル : 育児

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