隣りの芝生は青い、かな?

あまり学校のことを話さないムスコが急に話し出しました。

数日前、放課後にクラスのお友だちと遊んだ帰り道、お友だちのひとりが「コンビニに行かなきゃ」と言ったので、コンビニに寄ったとのこと。
お友だちは「今日はお父さんもお母さんもいないから、ごはんを買うの」と言ったので、選ぶのを待っている間、いろいろとおしゃべりしたのだそうです。

お友だち「お父さんもお母さんも仕事で忙しいから、週の何日かは買って食べるんだ」
ムスコ「お父さんとお母さんが帰ってこないからひとりで食べるの? ボク、ほとんど買って食べたことないなぁ(←ムスコの心の声:とっても羨ましい)」
お友だち「へー、そうなんだ。私、みんなでおそとごはんに行くこともあるよ」
ムスコ「ボク、ほとんどお母さんが作ったのを食べるから(←ムスコの心の声:おそとごはん、したいなぁ)」
お友だち「私もほんとはお母さんが作ったものがいいんだけどな」
ムスコ「そう?(←ムスコの心の声:ちょっと嬉しい!) ボクはアレルギーでコンビニとかで買う時には卵とか乳製品とか牛肉とかダメだから、おにぎりとか食べに行くこともあるよ(←ムスコの心の声:外食だってしたことあるよ!っていうプチ自慢)」
お友だち「そうなんだー、でも、アレルギーがあるのにムリして食べないでね」

というような会話があったらしい。
お友だちがとっても思いやりがあるいい子なんですよ〜

ムスコは一目置いているお友だちが「ほんとはお母さんが作ったものがいい」と言ってくれたことで、「買って食べたりできないし、おそとごはんもできなくてつまんない」と思っていたのが少しだけ、「お母さんが作ったものはいいんだ」という気持ちになったようです。

ムスコは主治医に会う度に、「お菓子もパンもお母さんが作ったものを食べている子なんてほとんどいないんだよ。それがどれほどの贅沢か、大きくなるとわかるよ」と言ってくれているのですが、聞き流していたみたいで(苦笑)

ファストフード店で食べた経験はこれまでで5回ほど(←ポテトだけとか、ジュースだけの利用も含む)、自宅にデリバリーピザを頼んだこともないし、焼肉屋さんに行ったこともありません(←牛肉がダメだから)。
小学4年生のムスコですが、お友だちと一緒に「買い食い」することもあまりありません(←コンビニで決まったお菓子を買うことはありますが)。

同年代の他の子と同じような食の体験をさせてあげられず、「子どもたちにとっての一般常識」みたいのが欠けているのは可哀想だと思っていたのですが、ムスコがぽつりと、「食べ物で体が悪くなることもあるもんね」と深いことを言ったことに驚きました。
「ダメなものを食べるとアレルギー反応がある」ということではなく、「体に負担がかかるものを食べると調子が悪くなる」というニュアンスだったんですよ。
「体を作っているのは食べ物で、食べ物によって体調管理をする」ということを理解してくれているのかな、と感じました。

食物アレルギーがあると、親子で食への関心が高いから、毎日、毎食「食育」を行っているようなものですよね。
除去食だと手作りしたものを食べる機会が多くなる分、小さい頃から「健康的な食生活を過ごす」という意識を培えますものね。

お友だちとムスコがお互いにそれぞれの食生活の良いところを認め合いながらおしゃべりしていた、というところに、小学4年生という子どもの心の柔軟さを感じたのでした。

子どもたちがお互いの違いを認め、尊重し合えたら、食物アレルギーだからといって特別視されることもないですよね。
そして、食は画一的なものではなく、違いがあるということを理解できたら、さまざまな国の食文化、宗教、思想的な背景など、それぞれの生き方に合った食の多様性を理解するきっかけにもなっていいことですよね。

小学校高学年になっても、中学生になっても、高校生になっても、そして大人になった時にも、こうやって食べ方の「個性」を尊重し合える友だちや先生方、まわりの大人たちに恵まれるといいな、と心から願っています。
食べる楽しみをわかちあえる人たちとたくさん、たくさん出逢ってほしいな。

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このブログでは食物アレルギーの除去レシピを紹介していますが、すべてムスコの症状に合わせています。
プロフィール

Author:えららん
東京都在住。
アトピー&食物アレルギー(小麦・乳・卵・ゴマ・たら・甲殻類・ナッツ類等々)&喘息持ちだったムスコですが、10歳になり、食べられるものが増えて、さらに食べることが好きになりました。
3歳のムスメは食物アレルギー疑惑有りですが、母譲りの食いしん坊です。
おいしいものを食べるのが好きな夫と子どもたちの4人家族です。

食物アレルギー対応のお菓子やパン、料理を作るレッスンも行っています。
2月のレッスンの内容とスケジュールはこちらでご確認ください。

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