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2016.11.05 (Sat)

デコレーションケーキもパンもバーガーもあります!

あっという間に11月。
クリスマスケーキを注文する季節になりましたね〜
ここ数年、アレルギー対応のデコレーションケーキも増えてきて選ぶのも楽しいですよね!

11月下旬から12月上旬の新しいレッスンは、デコレーションケーキ&クッキー講座です。
以前から、イベントの時にデコレーションをしたケーキを焼いてみたいというご要望をいただいていたので、ご自宅で簡単にできるケーキを考えてみました。

定番のパンのレッスンもあります!
クリスマスや年末年始、ご家族で過ごす時間も多いと思いますので、そんな時に作ったら食卓が盛り上がるのではないでしょうか。

「今まで食べた中で一番おいしい!」「米粉なのに、ふわふわだぁ」と嬉しい声をいただいている、パウンド型で焼くミニ食パンのレッスンと、「うわぁ、ほんとうにバーガーの味だ! おいしい!」と喜んでいただいているバーガーのレッスンも予定しています。

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デコレーションケーキ&クッキー講座
(小麦・卵・乳・大豆・グルテン・増粘剤・ナッツ不使用)
*ココナツミルクを使います。ココナツミルクが使えない方はお申し込み時にご相談ください。
*バナナとゼラチンを抜いて「食物アレルギー特定原材料等27品目」を不使用にできます。

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チョコバナナ・デコレーション甘栗デコレーション
米粉クッキー 4色
*デコレーションケーキの飾りは写真とは異なりますので、ご了承ください。


作っていただくデコレーションケーキは2種類。
甘栗デコレーションケーキと、ダブルチョコクリームのデコレーションケーキです。

サイズは12センチの食べきりサイズ。
最高においしいうちに、笑顔でぺろりと召し上がってください!

甘栗デコレーションケーキは、甘栗をたっぷり使って作ります。
メープルシロップの甘さが優しい、あっさりしたモンブラン風味のクリームです。

ダブルチョコクリームのデコレーションケーキは、ココアたっぷりのスポンジケーキに、さつまいもとココアで作ったクリームを組み合わせます。

いつもはアルミニウムフリーベーキングパウダーを使いますが、今回はより体にやさしい重曹で膨らませます。
小さい子向けの場合にはココアをキャロブに変えてカフェインフリーにしたり、バナナが苦手な方は甘栗に変えたりすることが可能ですので、ご希望の場合にはお申し込み時にお知らせください。

ポリ袋を使ってスポンジの生地を作り、ナイフでクリームを塗って飾り付けするので、特別な準備は使いません。
クリームの裏ごしをしないので、食物繊維もたっぷり。
手作りの愛情たっぷりの素朴な印象のデコレーションケーキになりますよ。

米粉クッキーは菜種油を用い、紫、茶、黄、緑の4色で華やかに。
クッキーには膨張剤もショートニングも使いませんが、サクサクです。

クッキーの間にはマシュマロを溶かしてはさみます。
クッキーはそのまま食べてもおいしいですし、お好みで、マシュマロではなくデコレーションケーキのクリームをはさんで召し上がっていただいても、とってもおいしいです。

<日程>
2016年11月15日(火曜日) 10:30〜13:30
2016年11月25日(金曜日) 12:00〜15:00 
2016年12月5日(月曜日)  10:30〜13:30
2016年12月7日(水曜日)  10:00〜13:00
2016年12月12日(月曜日) 12:00〜15:00
2016年12月16日(金曜日) 10:30〜13:30 
2016年12月20日(火曜日) 10:30〜13:30
2016年12月21日(水曜日) 10:00〜13:00
*所要時間3時間程度。作業の進み具合によって多少、前後することがあります。

<参加費>
おひとり 8500円
*お子様連れでのご参加も大歓迎です。

<持ち物>
エプロン、お持ち帰り用の袋や容器、筆記用具

<会場>
JR山手線・京浜東北線「田町駅」または、都営三田線・浅草線「三田駅」から徒歩10分ほどの場所になります。
お申し込みが確定いたしましたら、詳しい場所をお知らせいたします。

<お願い>
会場はアレルギー専用キッチンではありませんので、調理器具や食器に小麦・グルテン・卵・乳・大豆・ナッツ・甲殻類などのアレルゲンの付着があります。
食材はアレルゲンを含まないものを準備いたしますが、製造や流通過程でのアレルゲンのコンタミネーション(微量混入)の可能性もあります。
参加をご検討くださる際には、コンタミネーションがあるという点も含めてご確認をお願いいたします。

<問い合わせ・申込先>
komekomekitchen@gmail.com

お申し込みに際しては、ご希望のレッスン名と日時、お名前、ご連絡先(メールアドレス & 日中ご連絡がつくお電話番号)・参加人数・アレルゲン(あれば)をお知らせください。
日によって開催時間帯が変わりますので、再度、ご確認ののち、お申し込みをお願いいたします。

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パウンド型でふんわりミニ食パン講座
(小麦・卵・乳・大豆・グルテン・増粘剤・ナッツ不使用)
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ポリ袋で作る米粉食パン(ブログ)むね肉の包み焼き(ブログ)乳不使用チョコトリュフ(ブログ)

ポリ袋を使ってパンの生地を作るので、ボウルや泡立て器は不要。
製菓用米粉を使い、パウンド型で焼き上げる小型のパンなので、フタ付きのパン型がなくても大丈夫。

主菜は、ハニーマスタードチキンのカルトッチョ(紙包み焼き)、サイドディッシュはメープル風味のコールスロー。
パンと一緒に焼き上げるので、時間も手間も短縮できるお手軽料理です。

デザートは乳製品を使わないベジトリュフ。
「簡単なのに、洋風の味!」「食べる罪悪感がまったくない」と好評です(笑)

個別のメニューの詳細はこちらの記事に書いてありますのでご覧になってください。

<日程>
2016年11月16日(水曜日) 10:00〜12:30
2016年11月18日(金曜日) 11:30〜14:00 
2016年11月24日(木曜日)  10:30〜13:00
2016年11月29日(火曜日)  11:30〜14:00
2016年12月1日(木曜日) 11:30〜14:00
2016年12月8日(木曜日) 10:30〜13:00 
2016年12月14日(水曜日) 10:00〜12:30
2016年12月19日(月曜日) 10:00〜13:00
*所要時間2時間半程度。作業の進み具合によって、多少、前後することがあります。 

<参加費>
おひとり 6000円
*お子様連れでのご参加も大歓迎です。

<持ち物>
エプロン、お持ち帰り用の袋や容器、筆記用具

<会場>
JR山手線・京浜東北線「田町駅」または、都営三田線・浅草線「三田駅」から徒歩10分ほどの場所になります。
お申し込みが確定いたしましたら、詳しい場所をお知らせいたします。

<お願い>
会場はアレルギー専用キッチンではありませんので、調理器具や食器に小麦・グルテン・卵・乳・大豆・ナッツ・甲殻類などのアレルゲンの付着があります。
食材はアレルゲンを含まないものを準備いたしますが、製造や流通過程でのアレルゲンのコンタミネーション(微量混入)の可能性もあります。
参加をご検討くださる際には、コンタミネーションがあるという点も含めてご確認をお願いいたします。

<問い合わせ・申込先>
komekomekitchen@gmail.com

お申し込みに際しては、ご希望のレッスン名と日時、お名前、ご連絡先(メールアドレス & 日中ご連絡がつくお電話番号)・参加人数・アレルゲン(あれば)をお知らせください。
日によって開催時間帯が変わりますので、再度、ご確認ののち、お申し込みをお願いいたします。

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小麦・グルテン・卵・乳・大豆・増粘剤を使わないバーガー講座
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バーガーバーガー1
サラダ161007_0729~02

米粉のバンズは、ボウルや泡立て器不要。
ポリ袋を使って生地作りをしますので、洗いものが少なくラクチンです!

米粉の型を使った成型パンは、蒸してから焼き色をつけると軟らかいのですがもちもち感が強くなります。
また、蒸し器を用意する手間もかかりますので、今回は「蒸す」という工程はなしで、焼き上げて作ります。
焼くとふわっと膨らむため、バンズにはひびがはいってしまいますが、おいしいですよ〜

161006_1052~01

写真撮影が間に合わなかったために、蒸してから焼き色を付けたバーガーの画像を掲載していますが(←申し訳ありません!!)、味と食感を優先してヒビが入っても焼き上げる作り方のバーガーになりますので、ご了承ください。
蒸して色をしっかり出すためのやり方はレッスン時にお伝えします。

バンズの型がないとおうちで作るのに不便なので、レシピの分量に合わせて、型も2個プレゼントいたします。

バーガーのパテは豚肉です。
パテに合わせてトマトソースも簡単に手作りしちゃいます。

サラダには、甘辛いそぼろを乗せます。
そのままごはんにかけても、お弁当にもぴったりで、作り置きしておくと便利です。

ケーキは、あさがおの花のようなかたちのカップと、小さなパウンド型の2種類で作ります。
2種類の型を使うので、お好みでココナツパウダーやクランベリー、コーヒーなどで味に変化をつけていただきます。

レッスンのメニューの詳しい説明はこちらの記事でご確認をお願いします。

<日程>
2016年11月22日(月曜日) 12:30〜15:00
2016年11月28日(月曜日) 11:30〜14:00 
2016年11月30日(水曜日) 10:30〜13:00 
2016年12月2日(金曜日) 12:30〜15:00
2016年12月13日(火曜日)  11:30〜14:00
2016年12月15日(水曜日) 10:30〜13:00

<参加費>
おひとり 6000円
*お子様連れでのご参加も大歓迎です。

<持ち物>
エプロン、お持ち帰り用の袋や容器、筆記用具

<会場>
JR山手線・京浜東北線「田町駅」または、都営三田線・浅草線「三田駅」から徒歩10分ほどの場所になります。
お申し込みが確定いたしましたら、詳しい場所をお知らせいたします。

<お願い>
会場はアレルギー専用キッチンではありませんので、調理器具や食器に小麦・グルテン・卵・乳・大豆・ナッツ・甲殻類などのアレルゲンの付着があります。
食材はアレルゲンを含まないものを準備いたしますが、製造や流通過程でのアレルゲンのコンタミネーション(微量混入)の可能性もあります。
参加をご検討くださる際には、コンタミネーションがあるという点も含めてご確認をお願いいたします。

<問い合わせ・申込先>
komekomekitchen@gmail.com

お申し込みに際しては、ご希望のレッスン名と日時、お名前、ご連絡先(メールアドレス & 日中ご連絡がつくお電話番号)・参加人数・アレルゲン(あれば)をお知らせください。

日によって開催時間帯が変わりますので、再度、ご確認ののち、お申し込みをお願いいたします。

2日以内のお返事を心がけておりますが、こちらからの返信がない場合には、メールの不着の可能性もありますので、お手数ですが、再度ご連絡くださいますようお願い申し上げます。



160225_1115~58
寒天を使って、サクサクおいしい! 米粉のクッキーとタルト
掲載しているレシピはすべて小麦・卵・乳・大豆・アーモンド・カシューナッツ・落花生・ゴマ・水あめ不使用のグルテンフリーのおやつ満載ですよ〜

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家族みんなを元気にする グルテンフリーレシピ
料理だけでなく、グルテンフリーのパンやお菓子のレシピも掲載しています。

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テーマ : アレルギー・アトピー - ジャンル : 育児

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