2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2016.11.03 (Thu)

手が覚えて……ない(涙)

プレゼントするために久しぶりにタルトを焼きました!
いつがタルトを焼いた最後だっただろう……?
半年くらい前かもしれません。

「手が覚えている」といいますが、間が空くと忘れちゃうもんなんですね〜
毎日、何台も焼いていた時には頭で考えなくても手が勝手に動いている感じでしたが、今回は、自分が作ったレシピなのにレシピと手順をしっかり見ながらやらないとできませんでした(汗)
しかも、何度もレシピを見直し、手順を確認し……。

使ったレシピは、家族みんなを元気にする グルテンフリーレシピの「米粉のタルト ココアのラズベリーのせ」です。

ラズベリーがなかったので、手前のほうには金時豆の甘煮を入れ、うしろにはレーズンを甜菜糖と水で煮たグラッセを入れて焼き上げました。
実は、うちの前の伴の夕飯の残り物の煮豆と冷蔵庫に入れっぱなしにしていたレーズンを使った「残り物」タルトなんです(笑い)

161101_1232~02

豆やレーズンを入れると甘みが強くなるので、味のコントラストが強くなります。
これはこれでおいしいんですよ〜
大人用ならラム酒を入れると、さらに濃厚な味になります!

子どもたちには金時豆入りのほうが人気でした。
甘みが強いので、もう少しココアを入れてもいいかな?と思うくらいでしたし、シナモンを入れてもよさそうです。

みなさんのおうちの味を作ってくださいね〜

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村
クリックしていただけると励みになります♪ 
よろしくお願いします♪

こちらもポチッとしていただけたら、嬉しいです♡



160225_1115~58
寒天を使って、サクサクおいしい! 米粉のクッキーとタルト
掲載しているレシピはすべて小麦・卵・乳・大豆・アーモンド・カシューナッツ・落花生・ゴマ・水あめ不使用のグルテンフリーのおやつ満載ですよ〜

グルテンフリーレシピ(ブログ)
家族みんなを元気にする グルテンフリーレシピ
「米粉のタルト ココアのラズベリーのせ」だけでなく、グルテンフリーのパンやお菓子のレシピも掲載しています。
スポンサーサイト

テーマ : アレルギー・アトピー - ジャンル : 育児

12:00  |  米粉・高野豆腐おやつ  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |