好きで好きでたまらない!!

私はお菓子が大好きなのですが、「これまでの人生の中で食べた中で大好きなもの、ベストスリーは何?」と聞かれて、迷わず思い浮かぶお菓子が日本橋 長門の久寿もち(くずもち)です。

長門は徳川吉宗の時代から続いている老舗なのですが、東京駅の八重洲北口からとことこ歩いて日本橋高島屋に到る間にあり、とても行きやすい場所です。

日本橋髙島屋に行く時も、丸善に行く時もちょっと立ち寄れるのですが、行くのは我慢、我慢。
だって、どんなに好きなものでも、そんなにしょっちゅう食べていたら、食べる楽しみがなくなっちゃいますよね〜

前にもご紹介したことがありますが、久寿もちはこんなお菓子です。

160930_1615~02
160930_1617~01

甘く香ばしいとっても良い香りのするきなこに、口に入れるととろりととろけるような本わらびもちがくるまれています。

おそらく、たっぷりのきなこの上に、練りたての本わらびもちを鍋からヘラなどでとりだして、そっと置くんじゃないかと思うんですよね。
四角く成型できるような固さはなく、もちもちした感じでもなく、なめらかな軟らかさにうっとり。
赤ちゃんの柔肌よりもなお軟らかいですぅ。

原材料は本わらび粉ときな粉と砂糖のみ。
食品添加物などはまったくない、シンプルな材料です。

ひとりで全部食べたいものだ、と思いつつ、家族みんなでわけあって食べています(笑い)
「ああ、もっと食べたい」と思いながら食べるほうが、さらにおいしく感じられますよね〜

ムスメを連れて行ったら、「この おかし きれいだね! たべたい」と目をキラキラさせてショーケースを見ているので、初めて上生菓子も買ってきました。
上生菓子はキレイなので、目でも舌でも楽しめますよね。

160930_1620~01

久寿もちも上生菓子も原材料は変わる可能性がありますので、食物アレルギーのある方は、必ず原材料をお店に確認してから購入なさってくださいね。

話は変わりますが、最近、食物アレルギーがなぜ起こるのかを理論的に理解したいと思い、食品学などの勉強をしなおしています。

学生の頃は「分子記号、面倒くさっ!」「分子構造なんて、わけわかんないし」とか思っていましたが、自分で関心を持ってからテキストを読み返すと、「なんてスゴイんだ! 学生の頃、もっとちゃんと勉強しておけばよかった」と後悔しまくりです(涙)

子どもの頃は勉強が好きではなかったけれど、大人になってみると、自分の興味のあることだけを学べるからか、勉強したくてたまりません。
勉強が好きで好きでたまらなーい、なんちゃって(笑い)

子どもの頃から、小指の先ほどでも「勉強が好き」という気持ちになれていたら、廊下に立たされたり、先生からゲンコツもらうこともなかったのになぁ。

子どもの頃に親のありがたさを理解できないのと似ているような気がします。
自分に身近にあって、必要なものほど、いつもそばにあたりまえにあるから、その重要性が見えていない、というか。
違うかなぁ?

話を戻しますが、料理やお菓子を作るのも化学反応を利用していますが、食品が体に入っていった後には人間の体の中でも化学的にさまざまなことが起こって、体のエネルギーになっていきます。

食べ物も人の体も神秘的な力が宿っているんですね。
当たり前のことですが、命が輝いているのは幸せで、すばらしいことですね。

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村
クリックしていただけると励みになります♪ 
よろしくお願いします♪

こちらもポチッとしていただけたら、嬉しいです♡



160225_1115~58
寒天を使って、サクサクおいしい! 米粉のクッキーとタルト
掲載しているレシピはすべて小麦・卵・乳・大豆・アーモンド・カシューナッツ・落花生・ゴマ・水あめ不使用のグルテンフリーのおやつ満載ですよ〜

グルテンフリーレシピ(ブログ)
家族みんなを元気にする グルテンフリーレシピ
料理だけでなく、グルテンフリーのパンやお菓子のレシピも掲載しています。






スポンサーサイト

theme : アレルギー・アトピー
genre : 育児

comment

管理者にだけ表示を許可する

ご注意ください
このブログでは食物アレルギーの除去レシピを紹介していますが、すべてムスコの症状に合わせています。
プロフィール

えららん

Author:えららん
東京都在住。
アトピー&食物アレルギー(小麦・乳・卵・ゴマ・たら・甲殻類・ナッツ類等々)&喘息持ちだったムスコですが、10歳になり、食べられるものが増えて、さらに食べることが好きになりました。
3歳のムスメは食物アレルギー疑惑有りですが、母譲りの食いしん坊です。
おいしいものを食べるのが好きな夫と子どもたちの4人家族です。

グルテン・小麦・乳・卵などを使わない、お菓子やパン、料理を作るレッスンも行っています。
3月〜4月のレッスンの内容とスケジュールはこちらでご確認ください。春の新しいレッスンは「米麹」、定番の「製菓用米粉の小型パン」「米粉バーガー」も開催します。

☆記事はリンクフリーです。

<お願い>ここに記載したすべてのレシピの著作権は「えららん」に帰属します。当ブログでご紹介したレシピや写真のみを抜粋し、URLの表示やリンクまたは著作権者の明記なしに掲載することはご遠慮ください。
また、商業目的や営利目的でのレシピをご使用になる場合、無断使用は固くお断りいたします。

このブログの内容や料理教室に関してのお問い合わせ等は、下記にお願いします。
komekomekitchen@gmail.com

カテゴリ
のんびり、ゆっくり進みます
無料ブログパーツ
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QRコード