グルテンフリ―のバーガー講座、開催します!

お待たせしており、申し訳ありませんでした。
試作がほぼほぼ終わり、レシピができました。

10月の後半から11月に前半はハンバーガーとサラダ、デザートはケーキにしたいと思います。

10月前半のレッスンはパウンド型で焼く小型食パン講座
パンとメインディッシュを一緒に焼いちゃう時短レシピです。

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小麦・グルテン・卵・乳・大豆・増粘剤を使わないハンバーガー講座
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バーガー
バーガー1

米粉のバンズは、ボウルや泡立て器不要。
ポリ袋を使って生地作りをしますので、洗いものが少なくラクチンです!

豚肉パテに野菜をたっぷりはさみ、お好みでケチャップやマスタードをたっぷりかけていただくと、がっつり系の味でさらにボリュームアップします。
グルテンフリー・バーガーは2個作っていただきます。

米粉の型を使った成型パンは、蒸してから焼き色をつけると軟らかいのですがもちもち感が強くなります。
また、蒸し器を用意する手間もかかりますので、今回は「蒸す」という工程はなしで、焼き上げて作ります。

焼き上げて作るとまわりが古くなったフランスパンみたいに固くなってしまうことがあるのですが、ちょっとしたコツでふんわりしますので、その方法もお伝えしたいと思っています。
ふわっと膨らむためにバンズにはひびがはいってしまいますが、おいしいですよ〜

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ハンバーガーの画像で掲載しているバンズは焼き上げた後にもう一度焼いて色付けしたのですが、そうすると固くなって食感が悪くなることがわかりました。
写真撮影が間に合わないため二度焼きしたものを掲載していますが(←申し訳ありません!!)、味と食感を優先して色付けのための二度焼きはしませんので、ご了承ください。
色をしっかり出すためのやり方はレッスン時にお伝えしますね。

バンズの型がないとおうちで作るのに不便なので、レシピの分量に合わせて、型も2個プレゼントいたします。
色や形状は変わる可能性がありますので、ご了承ください。

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サラダには、甘辛いそぼろを乗せます。
そのままごはんにかけても、お弁当にもぴったりで、作り置きしておくと便利です。

サラダ

ケーキは、はちみつをたっぷり入れた濃厚な味。
あさがおの花のようなかたちのカップと、小さなパウンド型の2種類で作ります。
それは型が変わると食感が違うことを知っていただくためです。
2種類の型を使うので、お好みで片方にはココナツパウダーを入れて味に変化をつけていただくのもいいかな、と思っています。

161007_0729~02

<日程>
2016年10月21日(金曜日) 12:30〜15:00
2016年10月24日(月曜日) 11:30〜14:00 
2016年10月26日(水曜日) 10:00〜12:30 
2016年10月31日(月曜日) 12:30〜15:00
2016年11月4日(金曜日)  10:00〜12:30
2016年11月10日(木曜日) 11:30〜14:00

<参加費>
おひとり 6000円
*お子様連れでのご参加も大歓迎です。

<持ち物>
エプロン、お持ち帰り用の袋や容器、筆記用具

<会場>
JR山手線・京浜東北線「田町駅」または、都営三田線・浅草線「三田駅」から徒歩10分ほどの場所になります。
お申し込みが確定いたしましたら、詳しい場所をお知らせいたします。

<お願い>
会場はアレルギー専用キッチンではありませんので、調理器具や食器に小麦・グルテン・卵・乳・大豆・ナッツ・甲殻類などのアレルゲンの付着があります。
食材はアレルゲンを含まないものを準備いたしますが、製造や流通過程でのアレルゲンのコンタミネーション(微量混入)の可能性もあります。
参加をご検討くださる際には、コンタミネーションがあるという点も含めてご確認をお願いいたします。

<問い合わせ・申込先>
komekomekitchen@gmail.com

お申し込みに際しては、ご希望のレッスン名と日時、お名前、ご連絡先(メールアドレス & 日中ご連絡がつくお電話番号)・参加人数・アレルゲン(あれば)をお知らせください。

日によって開催時間帯が変わりますので、再度、ご確認ののち、お申し込みをお願いいたします。

2日以内のお返事を心がけておりますが、こちらからの返信がない場合には、メールの不着の可能性もありますので、お手数ですが、再度ご連絡くださいますようお願い申し上げます。

どうぞよろしくお願いいたします。

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寒天を使って、サクサクおいしい! 米粉のクッキーとタルト
掲載しているレシピはすべて小麦・卵・乳・大豆・アーモンド・カシューナッツ・落花生・ゴマ・水あめ不使用のグルテンフリーのおやつ満載ですよ〜

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このブログでは食物アレルギーの除去レシピを紹介していますが、すべてムスコの症状に合わせています。
プロフィール

えららん

Author:えららん
東京都在住。
アトピー&食物アレルギー(小麦・乳・卵・ゴマ・たら・甲殻類・ナッツ類等々)&喘息持ちだったムスコですが、10歳になり、食べられるものが増えて、さらに食べることが好きになりました。
3歳のムスメは食物アレルギー疑惑有りですが、母譲りの食いしん坊です。
おいしいものを食べるのが好きな夫と子どもたちの4人家族です。

グルテン・小麦・乳・卵などを使わない、お菓子やパン、料理を作るレッスンも行っています。
3月〜4月のレッスンの内容とスケジュールはこちらでご確認ください。春の新しいレッスンは「米麹」、定番の「製菓用米粉の小型パン」「米粉バーガー」も開催します。

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