2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2016.09.14 (Wed)

もなかの皮は作れるか?

もなかの皮はサクサクでおいしいですよね〜

あんこが入った状態で売られているのが一般的ですが、もなかの皮だけで売られているのを見つけると、即買いです。
子どもたちがもなかの皮が大好きで、あんこを詰めてサクサクのままで食べるのも好きですし、水飴を詰めたりもしています。

もなかの皮って、家で作れないのかなぁ?
もなかの皮の原材料って、もち米ですよね〜

あるメーカーさんは「もなかはお餅から作っています」と説明してらっしゃったので、やってみなくちゃ!!

おもちをハート形のココットに入れ、「もう、これ以上膨らみませんよ」というくらいまで膨らませ、カリカリになるまで焼いてみました。
上の膨らんだ部分を切り取ってココットからはずしてみたら……。

ひしゃげたハート形になっていました。

160914_1246~01

ひっくり返してみると、下の部分もハート型。

160914_1245~01

けれども、260度で20分も焼いたのに、焼き色もついていません……。
食感も、上のぶわぁ〜っと膨らんだ部分はサクサクでしたが、ココットに入っていた部分はシナシナ。

やっぱり、ココットを使ったのが敗因でしょうか???

金属製の「もなか型」みたいなものがあって、それで焼くのかなぁ?
熱伝導が良くないとサクサクしないでしょうねぇ。

うーん、探してみたほうがいいんだろうか、もなかの型。
それとも、前から「買いたい」という気持ちを押し殺し、見て見ぬ振りをしているビタントニオ ワッフルベーカーをサンタさんにお願いしたほうがよいんだろうか……。
収納する場所もないのになぁ……悩みます。

何はともあれ、やっぱり、もなかの皮は買うに限る、と痛感した日でした。

160225_1115~58
寒天を使って、サクサクおいしい! 米粉のクッキーとタルト
掲載しているレシピはすべて小麦・卵・乳・大豆・アーモンド・カシューナッツ・落花生・ゴマ・水あめ不使用。グルテンフリーのおやつ満載です。

グルテンフリーレシピ(ブログ)
家族みんなを元気にする グルテンフリーレシピ
グルテンフリーの料理やさまざまなパンやケーキ、お菓子のレシピもいろいろありますよ。
みなさんのおかげで増刷になりました! ありがとうございます!!


にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村
クリックしていただけると励みになります♪ 
よろしくお願いします♪

こちらもポチッとしていただけたら、嬉しいです♡


スポンサーサイト

テーマ : アレルギー・アトピー - ジャンル : 育児

12:00  |  米粉・高野豆腐おやつ  |  コメント(8)

Comment

お久しぶりです♪

遊びには来てたのに、読み逃げすみません(>_<)
久しぶりにコメントさせていただきます♪

最中の皮ですか!確かに思いついたらすぐに作れそうなシンプルな材料だし、作れたら楽しそうですね~。でも、あの軽さとふわパリ感?がものすごくハードル高く感じて作ろうとも思わなかったです!さすが、えららんさん!!

なるほど、ビタントニオ!ピッツェルプレートとかで出来そう?タルトプレートは厚くなりすぎるのかなぁ…?
ビタントニオ自体は便利ですよ~♪←悪魔の誘惑(笑)
5種類ものセットを買ったのに、使うのはほとんどホットサンドとワッフルプレートだけなんですが。。。
特にホットサンドプレートは細かい部分も少なくて洗いやすいので、ホットサンドもたまには作りますが、それよりもホットケーキ生地を流して間に色々挟んで焼くというなんちゃって回転焼き?アメリカンドッグ?っぽいものを作ることが多いです(笑)…が、十分元は取ったってくらいヘビロテしてます(^^)
まぁ、後のプレートは数回しか使ってないのですが…(^^;
場所を取るのは確かだし、特に無くてもいいものだとも思いますが、結構短時間で焼けるので、私的には手軽な気がしています。

それから、遅くなりましたがお誕生日おめでとうございますe-230
お手伝い券届きそうですか?でもまぁ現物がなくてもお二人なら、わいわいとお手伝いしてくれそうですね♪( *´艸`)

長々と失礼しました(^▽^;)
pekklenn |  2016.09.15(木) 15:15 | URL |  【編集】

私も最中の皮を自作できないか考えた事があります!似たような事を考えるものですね 笑
当時調べたところによると、つきたてのお餅を専用のプレス機みたいなもので成型するらしく、それを見たときに自作は相当難易度高いなぁと思いました(;^_^A
他にも何か手立てはあるのかしら⁇私もできれば手作りしてみたいです。

ビタントニオのワッフルメーカーでモッフルが作れるのでそれはそれで美味しくて簡単で楽しいですよ‼︎

おちょこ |  2016.09.16(金) 19:29 | URL |  【編集】

pekklennさんへ

お久しぶりです!
コメントありがとうございます。
遊びに来てくださっていて、嬉しいです。

もなかの皮、やっぱり普通に作ろうと思ってもハードル、高すぎですよね(汗)
無謀すぎました……。

えええええーーーー、ビタントニオ、持ってらっしゃるんですかァァ。
羨ましいですぅ!
5種類セットですか、いいなぁ。

ホットサンドにホットケーキに好きな具をはさんでお好みの味にできるなんて、素敵すぎます!!
ビタントニオがあったら、もなかの皮ができなくたって、もっと魅力的なものができそう。
やっぱり、サンタさんに頼もうかなぁ。

おめでとうと言っていただき、ありがとうございます!
残念ながら、子どもたちは「お手伝い券」のことはすっかり忘れているようです(笑い)

でも、今日はお手伝いブームで、夕飯を作る手伝いをしたがってうるさいほどでした。
調理などは私がちゃちゃっとやっちゃいたいと思ったりしますが、自分たちが作る手伝いをすると好きではないものも頑張って食べてくれるのがいいですね。
えららん |  2016.09.16(金) 20:03 | URL |  【編集】

おちょこさんへ

やっぱり、もなかの皮が作れないか考えたこと、ありますか!!
そうそう、そうなんですよね。
搗きたてのお餅をもなかの皮専用機で作るみたいですよね。
作っているところ、見に行きたいなぁ。

うううう、いいな、いいな、いいな〜〜〜〜〜
ビタントニオ、お持ちなんですね。
モッフル、おいしそうですね!!!

ビタントニオとお餅で、いろいろなことができそうですよね。
欲しいなぁ、欲しいなぁ、ビタントニオ。
同時に欲しいのが、収納スペース。
この狭い家に収納スペースを捻出すべく、いらないもの、何年も使っていないものを処分すべく、努力してみようと思います。

もし「ビタントニオ、買いました!」という記事を読んだら、「ははーん、片付けしたのね」と思ってくださいませ。
えららん |  2016.09.16(金) 20:09 | URL |  【編集】

No title

ビタントニオ、えららんさんならもっと使いこなせそうだなぁと思ってます♪
もし、サンタさんに頼むなら、on/offのスイッチがあるかどうかも検討材料にされた方がいいかも。。。
私が買った当時はスイッチがないものしかなくて、コンセントの抜き差しで電源on/offするしかないという非常にシンプルな作りでして…コードもそんなに長くなくて本体とそう離れないので面倒くさくもないのですが、地味に不便かなぁと。
値段やセット内容との比較をされることをおすすめします(^^)

あ、それと前回言いたかったのに忘れてたこと(>_<)
レシピ本出版、おめでとうございます!!
出版前後がゴソっと来られてなくて、久しぶりに来たら素敵な報告があって、コメントしようしようと思いつつ今になっちゃいましたが…(^^;
いやぁ、すごいなぁ。。。何だか私も嬉しくなっちゃいました♪
えららんさんのレシピは間違いないと勝手に思っているので(笑)、もちろん2冊ともお迎えしました♪
買った事に満足しちゃってまだ一つも試せてないのですが(汗)、これから涼しくなるし作らせていただこうと思ってます。
何から作ろうかなぁ。。。
写真とか演出?すごく素敵ですね!見てるだけで幸せな気持ちになっちゃう♪♪
pekklenn |  2016.09.18(日) 20:52 | URL |  【編集】

チャレンジャー!さすがっ!!
でも、材料的に、できへんもんかなぁと
思ったことは、私もあるよ(笑)

ビタントニオ、良さそうやんね!
私も欲しいねん(^w^)
ドーナツメーカーはあるけど
ワッフルのあのもこもこしたのが作りたい!
一口サイズの屈曲みたいのんもできるみたいやし
めっちゃ欲しいねん!

私も片付けて、場所作るから
サンタさんにお願いしよっか(^w^)

で、遅くなってもーたけど、
お誕生日おめでとう(*^▽^)/★*☆♪
お手伝いは波があるよね。
ブームの今のうちに、いっぱい手伝ってもらって
楽しさと、親が喜ぶ姿を、う~んと見せといて(笑)
喜んでもらえると嬉しいから
きっとまた、手伝ってくれるよ~
ひつじ |  2016.09.19(月) 14:18 | URL |  【編集】

ひつじさんへ

うふふ、ひつじさんも原材料を見て、「作れないかな?」って思っちゃうタイプなのね!
同じだ、やったー!

ドーナツメーカーも揚げなくてふんわりだからいいよね。
ビタントニオ、持っている人に聞くと、みんな「便利だよ〜」って言うし、いろいろなプレートがあるから、できるもののバリエーションが多いんだよね。
ピッツェルもほしいけれど、何年も前から、鯛焼きが焼きたくて。

バースディメッセージ、ありがとう。
何歳になっても、「おめでとう」っていう言葉は嬉しいよね。
ああ、自分がいることを喜んでくれる人がいるんだ、って。

子どもたちのお手伝いブームはすでに下火(チーン。涙)
またブームの波がやってきたら、気がむいた時だけやる「お手伝い」ではなく、「子どもの仕事」として認定して、小さな仕事でもいいから、毎日やる習慣をつけたいなぁ、と目論んでいます(笑い)

ムスコもムスメも大きくなってきたし、家族で一緒に生活しているんだから、お客さん扱いじゃなくて、自分も中心になって、家族みんなが気持ちよく過ごせるように頑張って欲しいもんね!


えららん |  2016.09.21(水) 11:27 | URL |  【編集】

pekklennさんへ

ビタントニオの詳しい仕様についても教えていただき、ありがとうございます!!!
使いやすさというのは、やっぱり、普段から使っている方じゃないとわからないですよね〜

スイッチがないものがあるんですねー
なるほど、なるほど〜

ちょっと前にオーブントースターを買ったらコンセントが短くて不便で不便でたまらないので(いつもつなぎっぱなしにできる場所があれば問題ないと思うのですが)、私にとってはコンセントの長さも重要です!
とても参考になります。
ありがとうございます!!!

レシピ本、2冊とも買ってくださったのですね。
ありがとうございます!!!!
pekklennさんのお宅にお嫁入りさせていただけたなんて、とっても、とっても、とーーーーっても嬉しいです。

レシピ本の掲載したレシピを、どんどんお好みの味に変えて、pekklennさんのおうちの味にしていただけたら、ものすごく幸せです。

いつもありがとうございます。
えららん |  2016.09.21(水) 11:59 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |