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2016.07.16 (Sat)

オーブントースターでピザ

しばらく前にオーブントースターを買いました。
オーブントースターは手軽に使えて便利ですね〜

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実は、オーブントースターの購入前、オーブンよりも消費電力が小さいと思い込んでいたのですよ。
でも、調べてみたら、どうやらたいした差はないらしく……。

オーブントースターのほうがお財布に優しいかも!?という期待は裏切られちゃいましたが、使い勝手の良さは想像以上でした!

ムスコが「パンをオーブンで焼くと固くなるけど、オーブントースターで焼くとカリカリしておいしい」と言い、オーブントースターをえらく気に入った様子。

たしかに、オーブンはオーブントースターよりもサイズが大きいだけに、熱源がパンよりも遠くなり、表面に焼き色がつくまで焼くと乾燥気味になるんですよね〜
トースターは庫内が小さいから、割とすぐにいい焼き色になりますが。

ある日、ムスコが「ねえねえ、おかあ、これでピザ、焼けそうじゃない?」と言うので、試しにやってみました!
じゃじゃじゃ〜ん。

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思ったらすぐにやりたいタイプなので、具はケチャップと冷凍庫にあったとうもろこしと即席チーズのみ。
見た感じ、ちょっと淋しいですが、かーなーりおいしかったんです!

米粉の生地に、ちょっと甘いケチャップと、これまた甘いとうもろこしっていうのは、ベストマッチなのかも〜
小麦のピザだと、がっちりチーズがかかってオイリー&ソルティーですけど、味のバランスがまったく違いますもんね。

「また作ってね! おいしいね!」とムスコは大歓びしてくれたのですが、ちょっとばかしの生地を発酵させなきゃならないのが面倒くさい……。

米粉食パンと同じ時間発酵させるなら、食パン作って、それにケチャップととうもろこしでいいじゃないか、残ったパンは冷凍できるしさ、とついつい思っちゃうのですが、「パンでピザにするのと、ピザの生地でピザを食べるのは違う!」とムスコに強く主張されてしまいました(汗)

次回は、チーズクリームを改良して、もっとピザらしくして、ソーセージとブロッコリーとか、いろいろ乗せたらボリュームも出るし、夏休みのお昼ごはんになるように頑張ってみたいと思います。

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寒天を使って、サクサクおいしい! 米粉のクッキーとタルト
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