2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2016.07.07 (Thu)

お世話になっている方に

先週末、家族ぐるみでお世話になっている方が遊びに来てくださいました。

ありがたいことに私が作る米粉のお菓子が大好き。
喜んで食べてくれるので、はりきって作ってみましたよ〜

こちらは、トラ豆の甘煮を使った焼きドーナツと、レモンアイシングをたっぷりかけたレモンマフィン。
小麦・卵・乳・大豆・ナッツ不使用です。

トラマメの焼きドーナツとレモンマフィン

かぼちゃプリンのタルトを初めて食べていただいた時、「ものすごくおいしい!」と喜んでくださったので、今回もまた。

デコレーションや味のバランスを変えようかとも考えたのですが、あまりひねりを加えず、かぼちゃのストレートなおいしさが感じられるほうがいいかな、と思い、寒天を使って、サクサクおいしい! 米粉のクッキーとタルトのレシピどおりにしました。

160702_1807~01

子どもたちと一緒に楽しそうに食べてくださり、とても嬉しかったです。

その来てくださった方に、「これだけ作るのに、どれだけ時間がかかったんですか? 大変だったでしょう?」と言われたのですが、実際には、想像するほど大変じゃないかも……(汗)

米粉のお菓子って、粉をふるう必要もないし、私のお菓子はポリ袋で生地を作れるものも多いので、3種類作っても、1時間半かかったか、かからないかぐらいだったんですよね。

オーブンが2段あるので、タルトのタルト台と焼きドーナツとマフィンを一緒に焼いて(←それぞれのお菓子の焼き上がる時間が違うので、オーブンから取り出す時に時間差をつけますが)、冷めるのを待って、タルトのフィリングを詰め、マフィンのアイシングをかけただけ。

そうお伝えしたら、「あ、そうなんですか? そういうものなんですか?」
ちょびっとガッカリしたような、複雑な顔をなさったように見えました……。

「ものすごく大変だったけど、頑張って心をこめて作りました」と言えばよかったかなぁ。
心をこめて作ったのは本当なんだけど。

でも、私のレシピだと、お菓子作りは大変じゃないから、大変っていうと言い過ぎだなぁ、って思うんですよね。
焼いている間は待っているだけだし、焼き上がってからは冷めるのを待っているし、実際にお菓子の材料をはかったり、生地を作っている時間よりも、待っている時間のほうが多いから、ラクチンですから。

そういう米粉のお菓子のおいしさとラクチンさを知ってほしくて、最近、食物アレルギーではない知人にレッスンをする機会が多くなりました。
むしろ、「グルテンフリーって何ですか?」くらいの人に。

グルテンフリーが健康的な食の選択肢として広く知られるようになってきたので、その延長線上でも、小麦・卵・乳・大豆・ナッツを使わない食のあり方も、健康的に過ごすための選択肢として偏見なく受け止められるようになっていくといいなー、と思っています。

グルテンフリーが、グルテンを食べないことで健やかに過ごせるということなのですから、食物アレルギーだって、アレルゲンを食べないことで健やかに過ごせるという意味では、同じことなんですよね〜

ハッキリとしたアレルギー反応がないにせよ、体の負担になる食べ物を避けることで、免疫系の働きのバランスがとれるようになり、朝、だるくて起きられないとか、婦人科系の不調が改善したり、などなど、結構、目に見える変化があるように私は感じています。

「米粉のお菓子って、おいしい! これを食べたら小麦のお菓子は食べられないわ」と言ってくださる方も多いのですが、米粉がおいしいと感じる方の中には、気づかないけれど、実際には、小麦・卵・乳・大豆・ナッツなどが内臓の負担になってしまうという体質の人もいるんじゃないのかなぁ、と思う、今日この頃です。
体に負担がかからないから、よりおいしく感じるんじゃないかなー、って。

160225_1115~58
寒天を使って、サクサクおいしい! 米粉のクッキーとタルト
掲載しているレシピはすべて小麦・卵・乳・大豆・アーモンド・カシューナッツ・落花生・ゴマ・水あめ不使用のグルテンフリーのおやつ満載です。
カボチャタルトのレシピものっています!

グルテンフリーレシピ(ブログ)
家族みんなを元気にする グルテンフリーレシピ
料理だけでなく、グルテンフリーのパンやお菓子のレシピも掲載しています。


にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村
クリックしていただけると励みになります♪ 
よろしくお願いします♪

こちらもポチッとしていただけたら、嬉しいです♡
スポンサーサイト

テーマ : アレルギー・アトピー - ジャンル : 育児

12:00  |  米粉・高野豆腐おやつ  |  コメント(2)

Comment

「時間がかかるでしょう」「大変だったでしょう」と言われると返答に困る事ありますね。米粉って扱うのに慣れるまでは難しいですが(未だにそこは苦労しますが…)、わかってくると小麦と卵とバターのお菓子を作るより簡単ですよね。粉を振るわなくていいし、順番も気にせず混ぜてしまえるし、片付けも油分やグルテンが無いからかスッキリ簡単ですし。なによりミズホチカラだけあれば何でも作れちゃうので在庫が気にならないのがいいです!
小麦は少しずつ解除の許可も出たんですけどお手軽な米粉から離れられそうにはありません 笑

そして米粉でも小麦でもお菓子作りが好きだと「大変」ではないんですよね(;^_^A。食べてくれる人が喜んでくれるかなー⁇美味しいって思ってくれるかなー⁇と考えたり、自分が「食べたーい!」って思ったり、今日のイライラをぐるぐる混ぜながら吐き出したりして作ってるので楽しい時間です(*^^*)

「大変じゃないですよ」と言えば謙遜に当たるのか、でも期待通り(?)「すっごく大変でしたー!」「すっごく簡単なんですよー」というとイヤミになっちゃうのか、いつも悩んで結局「お菓子作りはストレス解消なんです!私のストレス食べて下さい 笑」と答えてます。


ノンアレの人に食べてもらったりお菓子作りをしてもらうのはいいですね!理解も広がるし米粉の良さも伝わるし一石二鳥ですね(*^^*)

それにしてもレモンのケーキ、美味しそうですね!爽やかなレモンのお菓子大好きなんです(*^^*)お客様が羨ましいです。
おちょこ |  2016.07.08(金) 14:17 | URL |  【編集】

おちょこさんへ

コメントありがとうございます!

まさに、まさに、まさにそのとおりです!!!
私がもやもやして書けなかった気持ちを代弁していただいた気持ちです。
ありがとうございますっ!!

「手間がかかる」「大変」「面倒」という言葉は相手にしてみればねぎらいの言葉でありつつ、それだけ手間と時間をかけて作ってくれたんだ、自分と会うことを楽しみにしてくれていたんだ、という確認のための言葉でもあるのかもしれないですね。
お菓子を通じて、お互いを大切に思い合っている気持ちを再確認することもできるのかもしれないなー、と思います。

私自身の気持ちとしても、おいしいねって食べてもらえるととても嬉しいですし、お菓子作りをしていると良い気分転換になりますし、スイーツセラピーとでもいいたいくらいです(笑い)

私もレモンのお菓子、大好きなんです!!
おちょこさん、いつでも作りますよ〜〜〜〜
ずっと前から言っていますが、ほんとうに、いつかお茶会をしましょうね!

ブログで広くみなさんにお伝えしてお菓子を作って食べる会ができたら楽しいですね。
絶対に話題が尽きないですよね〜



> 「時間がかかるでしょう」「大変だったでしょう」と言われると返答に困る事ありますね。米粉って扱うのに慣れるまでは難しいですが(未だにそこは苦労しますが…)、わかってくると小麦と卵とバターのお菓子を作るより簡単ですよね。粉を振るわなくていいし、順番も気にせず混ぜてしまえるし、片付けも油分やグルテンが無いからかスッキリ簡単ですし。なによりミズホチカラだけあれば何でも作れちゃうので在庫が気にならないのがいいです!
> 小麦は少しずつ解除の許可も出たんですけどお手軽な米粉から離れられそうにはありません 笑
>
> そして米粉でも小麦でもお菓子作りが好きだと「大変」ではないんですよね(;^_^A。食べてくれる人が喜んでくれるかなー⁇美味しいって思ってくれるかなー⁇と考えたり、自分が「食べたーい!」って思ったり、今日のイライラをぐるぐる混ぜながら吐き出したりして作ってるので楽しい時間です(*^^*)
>
> 「大変じゃないですよ」と言えば謙遜に当たるのか、でも期待通り(?)「すっごく大変でしたー!」「すっごく簡単なんですよー」というとイヤミになっちゃうのか、いつも悩んで結局「お菓子作りはストレス解消なんです!私のストレス食べて下さい 笑」と答えてます。
>
>
> ノンアレの人に食べてもらったりお菓子作りをしてもらうのはいいですね!理解も広がるし米粉の良さも伝わるし一石二鳥ですね(*^^*)
>
> それにしてもレモンのケーキ、美味しそうですね!爽やかなレモンのお菓子大好きなんです(*^^*)お客様が羨ましいです。
えららん |  2016.07.10(日) 16:59 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |