蒸し暑い日のおやつに

毎日、湿度が高くてスッキリしないですね。
エアコンを28度に設定しても湿度が高いからなのか、涼しい感じもしないし……。

子どもたちに冷たいおやつを作りました。
カボチャプリンにメープルシロップをかけて、上に甘酒アイスをのせて。

160528_1323~01

カボチャを少量の水にひとつまみの塩を入れて蒸し煮にして甘さを凝縮し、ココナツミルクを加えてプリンにしました。
固めるのに使ったのは粉寒天と本くず粉。

口に入れた瞬間に甘さを感じるように、カボチャプリンに入れる甜菜糖の量を減らし、上からメープルシロップをたっぷりかけました。
甘酒アイスは、うちで作った甘酒をブレンダーにかけてなめらかにして固めたものです。

カボチャとごはんが主原料なので、体も冷えすぎないし、栄養にもなりますね。
口に入れた時に、ひんやりと冷たいものはやっぱりおいしいですね〜

おやつつながり、なのですが、日経DUALの『週末おやつの達人』という連載で取材をしていただきました。

グルテンフリーでおいしいサクサク米粉クッキーふんわりしっとりグルテンフリーの白花豆マドレーヌの2回です。
ちなみに、使った米粉は共立食品の「米の粉」です。

レシピも掲載してありますので、よろしければご覧になってください。

『週末おやつの達人』のバックナンバーをご覧になっていただくと、ものすごい顔ぶれの方々ばかりで、とても勉強になります。
日経DUALは子育て世代のパパ&ママの情報サイトなのでさまざまなお役立ち情報があって読み応えがありますよ。

160225_1115~58
寒天を使って、サクサクおいしい! 米粉のクッキーとタルト
掲載しているレシピはすべて小麦・卵・乳・大豆・アーモンド・カシューナッツ・落花生・ゴマ・水あめ不使用のグルテンフリーのおやつ満載です。
クッキーを凍らせて食べたり、冷蔵庫で冷やし固めたタルトもおいしいですよ!

グルテンフリーレシピ(ブログ)
家族みんなを元気にする グルテンフリーレシピ
料理だけでなく、グルテンフリーのパンやお菓子のレシピも掲載しています。
かぼちゃのカスタードプリン風や、さつまいもを入れたベジ・チョコムース、甘酒アイス、超簡単バナナアイスクリームなど、冷たいおやつもありますよ〜

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村
クリックしていただけると励みになります♪ 
よろしくお願いします♪

こちらもポチッとしていただけたら、嬉しいです♡










スポンサーサイト

theme : アレルギー・アトピー
genre : 育児

comment

管理者にだけ表示を許可する

ご注意ください
このブログでは食物アレルギーの除去レシピを紹介していますが、すべてムスコの症状に合わせています。
プロフィール

えららん

Author:えららん
東京都在住。
アトピー&食物アレルギー(小麦・乳・卵・ゴマ・たら・甲殻類・ナッツ類等々)&喘息持ちだったムスコですが、10歳になり、食べられるものが増えて、さらに食べることが好きになりました。
3歳のムスメは食物アレルギー疑惑有りですが、母譲りの食いしん坊です。
おいしいものを食べるのが好きな夫と子どもたちの4人家族です。

グルテン・小麦・乳・卵などを使わない、お菓子やパン、料理を作るレッスンも行っています。
3月〜4月のレッスンの内容とスケジュールはこちらでご確認ください。春の新しいレッスンは「米麹」、定番の「製菓用米粉の小型パン」「米粉バーガー」も開催します。

☆記事はリンクフリーです。

<お願い>ここに記載したすべてのレシピの著作権は「えららん」に帰属します。当ブログでご紹介したレシピや写真のみを抜粋し、URLの表示やリンクまたは著作権者の明記なしに掲載することはご遠慮ください。
また、商業目的や営利目的でのレシピをご使用になる場合、無断使用は固くお断りいたします。

このブログの内容や料理教室に関してのお問い合わせ等は、下記にお願いします。
komekomekitchen@gmail.com

カテゴリ
のんびり、ゆっくり進みます
無料ブログパーツ
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QRコード