久しぶりにレッスンを行います

たくさんの方にお問い合わせいただき、ありがとうございます。
みなさんの優しいお気持ちに支えていただき、コメコメ・キッチンのレッスンを久しぶりに行います。

ご興味のある方がいらっしゃいましたら、ご検討のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
以下がお知らせです。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
レッスンのメニューはいつものとおり、いずれも小麦・グルテン・卵・乳・大豆・ナッツ不使用になります。
今回はパン、主食、サイドディッシュ、デザートを作ります。

作るのは、ポリ袋を使って作る米粉食パンです♪

ポリ袋で作る米粉食パン(ブログ)

ポリ袋を使って生地を作るので、ボウルや泡立て器は不要。
使い捨てのアルミパウンド型で焼き上げる小型のパンなので、フタ付きのパン型がなくても大丈夫です。

ずっとずっと作りたいと思って試作を重ねつつあたためていたレシピで、最近の私のレシピの中で一番の自信作です!

パウンド型で焼き上げるために配合を工夫したため、一斤型で焼き上げるミズホチカラのパンよりも軽い食感かもしれません。
スーパーなどでも見かけることが多い製菓用米粉を使っているため、手軽に作っていただけるかと思います。

しっとり感が長続きするミズホチカラのパンと違い、このパウンド型のパンは焼きたての食感がふんわりとやわらかい配合になっているため、翌日になるとパサつく傾向がありますので、焼いた当日に食べ切っていただくほうがおいしいです。
あ、パサついてもトーストしていただけば、また違ったおいしさになりますのでご安心ください。

レッスンではオーブンで焼きますが、このポリ袋で作る米粉食パンはオーブントースターでも焼くことができます。
焼き色はオーブンのようにはキレイにつきませんが、まわりが白っぽく焼き上がる分、ミミまでやわらかです。


主菜は、ハニーマスタードチキンのカルトッチョ(紙包み焼き)、サイドディッシュはメープル風味のコールスロー。

むね肉の包み焼き(ブログ)

鶏むね肉は火が入りすぎるとパサついて固くなりがちですが、包み焼きすることで、しっとりと焼き上がります


鶏むね肉はおひとり1枚ずつどーんと調理していただきますので、焼き上がってすぐに召し上がっていただくとともに、残った分はお持ち帰りいただいて冷蔵庫に保存し、薄くスライスして冷製チキンにしてみてください。
そのままでもいいですが、マヨドレをつけたり、ナンプラー(またはヌックマムなどの魚醤)をつけて食べると、おいしさもひとしおです。

サイドディッシュのコールスローは、メープル風味で、ちょっと胡椒をきかせています。
さっぱりした味わいなので、冷製チキンと一緒にサンドイッチのようにして食べていただいてもいいかな、と思います。

ちなみに、パウンド型の米粉食パンとハニーマスタードチキンのカルトッチョは同時に焼き上げますので、調理時間も短く、ラクチンです。


デザートは乳製品を使わないベジトリュフ。

乳不使用チョコトリュフ(ブログ)

ころんとした一口サイズです。
子どもたちが気に入って遊んでいるおままごとの陶器のティーセットを並べたので、トリュフの大きさのイメージがつきにくいですね。
すみません(汗)

こしあんにココアパウダーを混ぜて作る簡単なトリュフですが、濃厚な味わいで、チョコを食べているかのような満足感があります。
コーヒーよりも、三年番茶やたんぽぽコーヒーにあう味です。

このトリュフ、ココナツミルクや水で伸ばすと、チョコクリームにもなります。
水分を加える量で軟らかさが変わるので、お好みの状態にして、パンにつけてもよし、ケーキに塗ってもよし、クッキーにはさんでもよし、で、使い勝手のいいレシピです。


<日程>
2016年7月13日(水曜日) 10:30〜13:00

<参加費>
おひとり 6000円
*お子様連れでの参加も大歓迎です。

<持ち物>
エプロン、お持ち帰り用の袋や容器、筆記用具

<会場>
JR山手線・京浜東北線「田町駅」または、都営三田線・浅草線「三田駅」から徒歩10分ほどの場所になります。
お申し込みが確定いたしましたら、詳しい場所をお知らせいたします。

<お願い>
会場はアレルギー専用キッチンではありませんので、調理器具や食器に小麦・グルテン・卵・乳・大豆・ナッツ・甲殻類などのアレルゲンの付着があります。
食材はアレルゲンを含まないものを準備いたしますが、製造や流通過程でのアレルゲンのコンタミネーション(微量混入)の可能性もあります。
参加をご検討くださる際には、コンタミネーションがあるという点も含めてご確認をお願いいたします。

<問い合わせ・申込先>
komekomekitchen@gmail.com

お申し込みに際しては、お名前・ご連絡先(メールアドレス & 日中ご連絡がつくお電話番号)・参加人数・アレルゲン(あれば)をお知らせください。

2日以内のお返事を心がけておりますが、こちらからの返信がない場合には、メールの不着の可能性もありますので、お手数ですが、再度ご連絡くださいますようお願い申し上げます。

どうぞよろしくお願いいたします。


160225_1115~58
寒天を使って、サクサクおいしい! 米粉のクッキーとタルト
掲載しているレシピはすべて小麦・卵・乳・大豆・アーモンド・カシューナッツ・落花生・ゴマ・水あめ不使用のグルテンフリーのおやつ満載ですよ〜

グルテンフリーレシピ(ブログ)
家族みんなを元気にする グルテンフリーレシピ
料理だけでなく、グルテンフリーのパンやお菓子のレシピも掲載しています。

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村
クリックしていただけると励みになります♪ 
よろしくお願いします♪

こちらもポチッとしていただけたら、嬉しいです♡

スポンサーサイト

theme : アレルギー・アトピー
genre : 育児

comment

管理者にだけ表示を許可する

ご注意ください
このブログでは食物アレルギーの除去レシピを紹介していますが、すべてムスコの症状に合わせています。
プロフィール

えららん

Author:えららん
東京都在住。
アトピー&食物アレルギー(小麦・乳・卵・ゴマ・たら・甲殻類・ナッツ類等々)&喘息持ちだったムスコですが、10歳になり、食べられるものが増えて、さらに食べることが好きになりました。
3歳のムスメは食物アレルギー疑惑有りですが、母譲りの食いしん坊です。
おいしいものを食べるのが好きな夫と子どもたちの4人家族です。

グルテン・小麦・乳・卵などを使わない、お菓子やパン、料理を作るレッスンも行っています。
3月〜4月のレッスンの内容とスケジュールはこちらでご確認ください。春の新しいレッスンは「米麹」、定番の「製菓用米粉の小型パン」「米粉バーガー」も開催します。

☆記事はリンクフリーです。

<お願い>ここに記載したすべてのレシピの著作権は「えららん」に帰属します。当ブログでご紹介したレシピや写真のみを抜粋し、URLの表示やリンクまたは著作権者の明記なしに掲載することはご遠慮ください。
また、商業目的や営利目的でのレシピをご使用になる場合、無断使用は固くお断りいたします。

このブログの内容や料理教室に関してのお問い合わせ等は、下記にお願いします。
komekomekitchen@gmail.com

カテゴリ
のんびり、ゆっくり進みます
無料ブログパーツ
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QRコード