2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2016.05.01 (Sun)

オーブントースターで米粉クッキー

ただいま福島の実家に戻ってきています。

実家では商売をしていて従業員さんたちがいるので、昼ごはんと夕ごはんづくりが私の仕事。
「今日は何人?」「全部で12人!(子どもたちの分は別)」みたいな感じで人数を確認し、大鍋で料理をするのですが、1回に使うのが大根丸ごと1本、じゃがいも1キロ入り1袋、豚肉1.5キロ……米は6合炊いておけば足りるかな? みたいな感じになるため、いや~、作り甲斐があります。

昔は家族が大勢いたから、このくらいの量を作っていたのかもしれないですよね。 
実家では食材をたくさん買うので食費がかかるようですが、我が家は子どもたちの体質の合わせた食材を購入するからおのずとエンゲル係数が高くなります。
ああ、なんとかせねば……(涙)

東京からくる時にたくさんクッキーを焼いてきたのですが、子どもたちがもりもり食べ、親戚に味見をしてもらっているうちになくなってしまいました。

なので、実家にある調理器具で焼いてみることに。
前回は魚焼きグリルで焼いてみて、温度のまわり方にむらがあって焼く手間はかかるけれど、一応、クッキーが焼けることはわかりました。

今回は、実家にある年季の入ったオーブントースターで焼いてみました。
丸ごとかぼちゃの寒天クッキーです。

携帯電話で写真を撮ったので掲載しようと思ったのですが、うまくいかなくてスミマセン。
実家のパソコン、ウインドウズだっていうだけでも私にはよくわからないのですが、しかも調子が悪い。
弟に聞いたところ、「ウイルスでも入ったんじゃねえか? わかんねえけど」だそうです。

オーブンだとまんべんなく火が通ってさっくりしますが、使ったオーブントースターだと温度が一定になりにくく、ちょっと油脂分を多めにして生地の水分が蒸発しやすいようにするため、ちょっと焼き色が強くつきすぎるところが出てきました。
でも、まあ、ムスメは「おいちいね。もっとたべる」と言ってもりもり食べているので、いいかな。

3時のおやつには蒸しパンでも作ってあげようかな。

米粉のお菓子は簡単にできておいしいし、いいですよねー

160225_1115~58
寒天を使って、サクサクおいしい! 米粉のクッキーとタルト
掲載しているレシピはすべて小麦・卵・乳・大豆・アーモンド・カシューナッツ・落花生・ゴマ・水あめ不使用のグルテンフリーのおやつ満載ですよ〜

グルテンフリーレシピ(ブログ)
家族みんなを元気にする グルテンフリーレシピ
料理だけでなく、グルテンフリーのパンやお菓子のレシピも掲載しています。

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村
クリックしていただけると励みになります♪ 
よろしくお願いします♪

こちらもポチッとしていただけたら、嬉しいです♡

スポンサーサイト

テーマ : アレルギー・アトピー - ジャンル : 育児

12:00  |  米粉・高野豆腐おやつ  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |