一口サイズのメロンパン

構想1年(←思いついたけど、面倒でやらなかった。汗)
やってみたかったコレ!!

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なにに見えますか?

メロンパン〜、メロンパン〜、メロンパンに見えてくる〜〜〜〜〜
ハイ、いかがでしょうか?(笑い)

一口サイズのメロンパンですよね? ね? ね? ね?(汗)
お願いします、そういうことにしてください。

ちょうど米粉食パンと時間があるわ〜、という方がもしおられましたら、作ってみると楽しいですよ!

<作り方>
1)米粉食パンを1.5センチほどの厚さに切って、10円玉くらいの大きさに抜いておきます。

2)やわらかめのクッキー生地を15グラムほどとって丸め、手のひらの上で平たくのばし、その上に抜いたパンをのせ、パンの周囲全体をクッキー生地でおおうようにします。

3)手のひらのくぼみなどを利用しながらメロンパンのかたちに成型して、包丁などで切れ目を入れて、お好みで甜菜グラニュー糖をふりかけ、170度で17分ほど焼くとできあがります。


ちなみに、私が使ったのは、焼いて2日経ったパンです。
それ以上経ったものだと、パンをメロンパンもどきに成型している間にぽろぽろとパンくずが出てしまって、ちょっと難しくなるかもしれません。

パンの底の部分にクッキー生地をつけず、側面と上部だけにすると、パンからはずれやすいのでご注意を。


メロンパンとはいえ、ふんわりした食感ではありません。
外側さっくり、内側は「これ、なに? もしかして、パン、入ってる?」というパンの気配があるくらいです(笑い)
あくまで、クッキーのアレンジとご理解くださいませ。

ムスコとムスメはものすごく喜び、「おいしい! 甘い! このクッキーパン! もっと食べたい!」と興奮しておりました。
見た目が変わると楽しいですよね〜

ご参考までに使ったレシピは下記のとおりです。

米粉食パンのレシピは、家族みんなを元気にする グルテンフリーレシピに掲載されているもの。

コメコメ・キッチンの米粉食パン講座でお伝えした米粉食パン、またはマイベイクフラワーの米粉食パンでもできます。

クッキー生地は、寒天を使って、サクサクおいしい! 米粉のクッキーとタルトに掲載してある「メープル寒天サブレ」の生地にメープルシロップを5〜10グラムほど増やして、生地を型抜きするにはやわらかすぎるくらいにし、パンにくっつけやすいようにしました。

粘土細工をしているみたいで、時間が経つのを忘れてしまいました。
焼き上がる時にキッチン中に香る、メープルシロップの香りも最高でしたよ〜

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このブログでは食物アレルギーの除去レシピを紹介していますが、すべてムスコの症状に合わせています。
プロフィール

えららん

Author:えららん
東京都在住。
アトピー&食物アレルギー(小麦・乳・卵・ゴマ・たら・甲殻類・ナッツ類等々)&喘息持ちだったムスコですが、10歳になり、食べられるものが増えて、さらに食べることが好きになりました。
3歳のムスメは食物アレルギー疑惑有りですが、母譲りの食いしん坊です。
おいしいものを食べるのが好きな夫と子どもたちの4人家族です。

グルテン・小麦・乳・卵などを使わない、お菓子やパン、料理を作るレッスンも行っています。
3月〜4月のレッスンの内容とスケジュールはこちらでご確認ください。春の新しいレッスンは「米麹」、定番の「製菓用米粉の小型パン」「米粉バーガー」も開催します。

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