花粉症ではあるけれど……。

今日はいいお天気ですね!

すっかり春らしくなり、活発に鼻水とくしゃみがが出ております(笑い)
花粉症の症状で春を感じるのは、これで何年目なんだろう……(涙)

とはいえ、春の花粉症は、ムスコが生まれる前よりもずっとずっと、ずーーーーーっと軽くなりました。
だって、薬なしで過ごせるんですも〜〜ん。

よくわかりませんが、花粉症がひどかったのは、私の出産前の外食三昧、スイーツ三昧、ジャンクフード三昧の食生活が関係ありそうな気がします、ハイ。

ムスコと一緒に小麦・卵・乳製品なしの生活をするようになって徐々に楽になっていったので、「グルテンフリー」を実践していたのがよかったのかもしてないと、今になると思います。
実感として、食生活を変えていくと、少しずつ体質も変わっていくような気がしています。

コメコメ・キッチンのほうで、クッキーの抜き方のコツについての記事を掲載しました。
グルテンフリーのレシピを掲載した新しい本ももう少しで出版になります。
ご覧になっていただけたら嬉しいです。

こちらのブログではもう少し、新刊の詳しい情報を掲載できるようになってからご報告させていただきます。
いつもありがとうございます。

160225_1115~58
『寒天を使って、サクサクおいしい-米粉のクッキーとタルト』もよろしくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村
クリックしていただけると励みになります♪ 
よろしくお願いします♪

こちらもポチッとしていただけたら、嬉しいです♡

スポンサーサイト

theme : アレルギー・アトピー
genre : 育児

comment

管理者にだけ表示を許可する

No title

グルテンフリーの本も出版ご予定なんですね♪
タルトとクッキーに特化した御本ということは、他にも計画されているのかな?とひそかに期待したのでとても楽しみです!

ふっと、コメコメキッチンでえららんさんとコラボレッスンなんて出来たらいいなー♪なんて妄想してしまいました♪
私も新しい事などチャレンジ頑張ります!

リエさんへ

おはようございます。
コメントありがとうございます。

グルテンフリーの本は出版社が違うのですが、こちらは幅広いメニューをということだったので、主食・主菜・副菜・デザートになりました。
こんなすごいタイトルになってしまって大丈夫なんだろうか、とものすごくドキドキしています……(汗)

クッキーとタルトは、両方とも手軽に作れるし、おやつタイムに使いやすいかなー、と思って作ったレシピ本なのです。
たくさんの方々に手にしていただくことができたら、もしかしたら次もあったりしたら嬉しいな、などと妄想はしているのですが、どうなんでしょうねぇ……。

リエさんとコラボしたいですね〜
コラボということでなしに、私、リエさんのお料理教室に参加したいです!!
ご注意ください
このブログでは食物アレルギーの除去レシピを紹介していますが、すべてムスコの症状に合わせています。
プロフィール

えららん

Author:えららん
東京都在住。
アトピー&食物アレルギー(小麦・乳・卵・ゴマ・たら・甲殻類・ナッツ類等々)&喘息持ちだったムスコですが、10歳になり、食べられるものが増えて、さらに食べることが好きになりました。
3歳のムスメは食物アレルギー疑惑有りですが、母譲りの食いしん坊です。
おいしいものを食べるのが好きな夫と子どもたちの4人家族です。

グルテン・小麦・乳・卵などを使わない、お菓子やパン、料理を作るレッスンも行っています。
3月〜4月のレッスンの内容とスケジュールはこちらでご確認ください。春の新しいレッスンは「米麹」、定番の「製菓用米粉の小型パン」「米粉バーガー」も開催します。

☆記事はリンクフリーです。

<お願い>ここに記載したすべてのレシピの著作権は「えららん」に帰属します。当ブログでご紹介したレシピや写真のみを抜粋し、URLの表示やリンクまたは著作権者の明記なしに掲載することはご遠慮ください。
また、商業目的や営利目的でのレシピをご使用になる場合、無断使用は固くお断りいたします。

このブログの内容や料理教室に関してのお問い合わせ等は、下記にお願いします。
komekomekitchen@gmail.com

カテゴリ
のんびり、ゆっくり進みます
無料ブログパーツ
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QRコード