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2016.02.06 (Sat)

とうもろこし粉のパンケーキ

いつもは米粉のホットケーキなのですが、とうもろこし粉がたくさんあったので、とうもろこし粉を使ったパンケーキにしました。

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いつものとおり、小麦・卵・乳製品・大豆・ナッツを使っていませんが、とうもろこし粉でうっすら卵風の色になります。
食感は米粉のようなもちもちではなく、ほろりという感じで、それがまた新鮮!

これまでに使ってみた感じでは、とうもろこし粉は米粉のようにウイロウになるということがないような気がします。
単に配合の問題なのかもしれないですが。

子どもたちも「もっと食べる!」コールで、とても嬉しかったです。

ムスコが小さい時には米にもアレルギーがあって、ゆきひかりしか食べられなかったため、きび粉、ひえ粉、ホワイトソルガム、アマランサス粉、とうもろこし粉など雑穀粉も使っていました。

いろいろな製菓用米粉やパン用米粉を使うようになってからは雑穀粉はあまりつかわなくなりました。
でも最近、またあれこれ使って試作していたのですが、その特長あるおいしさと食感に感動!

雑穀粉だけで使ってもいいのですが(←アマランサス粉は個性が強すぎるので何かにちょこっと混ぜる程度。私にはまだ使いこなせていません。汗)、米粉とミックスしても味の幅が広がるので、とても楽しくなっています。

あと、米粉は米粉でも、玄米粉や焙煎した玄米粉でも味わいが変わりますよね〜

「小麦を使えない」と思うとなんだか残念な気がしますが、小麦以外の粉を使って作って新しい食感の世界が広がる楽しさがありますね!

小麦アレルギーがなかったら、こんなに他の粉類を使うことはなかったでしょうし、小麦以外の粉類を使ったお菓子のおいしさを知ることもなかったんじゃないかなー、と思うので、そういう意味では、食物アレルギーだったからこそ、食のありがたさや豊かさを知ることができたと感じています。

食物アレルギーに感謝するとまでは言えないけれど、食物アレルギーでも悪いことばかりじゃないよね、とは子どもたちの成長とともに思うようになってきました。

ムスコが小さい時には、毎日が精一杯で、心が敏感になりすぎてる上、なんでもネガティブに受け止めてしまうため、すぐにウルッとしちゃうし、そんなふうに思う心の余裕なんてまったくなかったですけれど(汗)

ムスコが9歳なので、我が家の食アレ生活も9年目。
アレルゲンを使わない食生活も長くなりました。
好みの味も、ムスコの出産前よりも格段にヘルシーになりました!

とにもかくにも、日常生活で食べ物がおいしく食べられること、というのはとても大切ですよね〜
そして、食べる楽しみというのは、幸せな気持ちの土台を作ってくれるものだと感じています。

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テーマ : アレルギー・アトピー - ジャンル : 育児

12:00  |  小麦粉・卵・乳・ごま不使用おやつ  |  コメント(0)

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