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2015.12.27 (Sun)

クリスマス明けの朝ごはん

クリスマスが終わったので、やっと今日から遅すぎる年賀状の準備です(汗)
大掃除はその後に……ちゃんと終わるかな?

クリスマスの翌日の朝ごはんは、大量に余ったご飯を消費すべく、焼きおにぎりでした。

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お醤油の焦げた香ばしい風味があって、おいしいですよね〜

ただ、全体にお醤油がまんべんなくつくようにしようと思うと、大量に必要になりますよね。
それじゃなくても、味が濃いのが好きな子どもたちで塩分のとりすぎが気になる、気になる。

なので、焼きおにぎりの時にはお醤油に少し水を入れて薄めたものを塗っています。
薄めすぎると味がぼんやりして子どもたちは食べてくれなくなるので、ごく少量の水ですけれども。
それでも、「ちょっとは薄めてある」と思うと、薄めないよりもいいかなー、なんて思って。

年賀状を買いに近所のコンビニに行ったら、おいしそうなスイーツを見つけました!

烏骨鶏本舗の「烏骨鶏かすてら」と徳島産業の「和三盆の栗と焼いも」です。

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「烏骨鶏かすてら」は大人用ですが、「和三盆の栗と焼いも」というプリンは子どもたち用です。
「和三盆の栗と焼いも」の原材料は、砂糖(グラニュー糖、和三盆糖)、白生あん、寒天、食塩、トレハロース、香料、増粘剤(キサンタンガム)、クチナシ色素。
キサンタンガムは冷蔵して置いておく時に水分が分離しないようにするために必要なんでしょうかね。

コンビニでもアレルギーっ子たちが食べられるお菓子が時折見られるようになりましたね〜
「シンプルで素材の味がわかるものが食べたい」と思って選ぶ人たちが増えてきたのでしょうかね。

アレルギーのある人もない人も、「おいしくて健康にいいものが食べたい」という思いが重なり合っているというのは、嬉しいことですね。

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テーマ : アレルギー・アトピー - ジャンル : 育児

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