2017年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2015.12.11 (Fri)

Happy Birthdyaの紙吹雪

ずいぶん前のことになりますが……。
それは、それは、素晴らしいおいしさでした!!!

何がって、リエさんのリンゴのタルトですよぉ。

ムスコの誕生日用には栗のモンブランをお願いし、ムスコと同じ日が誕生日の祖母と一緒に、とてもおいしいくいただきました。

ムスコのバースディケーキにかこつけて、私が大好きなリンゴのタルトも同時にお願いして冷凍庫に保存しておいたのです。

どちらも発売当初から「一口」で大ファンになったケーキなので何度も食べていますが、それでも毎回、「なんておいしいんだろう。いつか1ホール、ひとりで食べてみたいものだ」と夢みてしまいます(笑い)

ある休日、おやつにケーキを出すとムスコは、「あれ? ボクの誕生日のケーキ、食べたよね? これもそうなの?」と大歓び。
いそいそと電車のロウソクを飾って火をつけると、ムスメがうらやましそうに隣りでジーッと見ていました。

151114_1917~01

リンゴのタルトをカットすると、しっとりとしたクラストの上にケーキ状のフィリングが詰められ、その上にソテーしたリンゴが乗っています。
そのバランスがとってもやさしくてもっと食べたくなる味わいですし、リンゴのソテーがこれまたおいしいんですよね。

151115_1325~01

タルトを食べ終わるとテーブルから離れ、ムスコが紙吹雪のように折り紙をちぎって自分の頭の上になげ、「パッピバースディ、トゥー、にゃんにゃー♪(←ムスメがお兄ちゃんをこう呼んでいます)」

ムスコが楽しそうに歌っていると、ムスメも参加。
「パッピバースディ、トゥー、みーやん♪(←自分のことです)」ビリビリの折り紙で床が花畑のようになりました。

その日以来、ムスメはしょっちゅう「パッピバースディ♪」と歌いながら紙吹雪をまきちらし、ひととおり終えると、「ねえ、おかあ、これでケーキ食べられる?」と聞いています(笑い)

前にムスメの誕生日の時に笑顔のケーキを作っていただき、ムスメも喜んでいたのですが、まだその時はケーキやお菓子の味の経験値が少なかったから、自分がどれだけすばらしいケーキを作ってもらったのかわかってなかったんですよね。

今回の栗のモンブランとリンゴのタルトで、ムスコに負けず劣らずムスメもリエさんのケーキが大好きになったのでした。

そうそう、流行性角結膜炎で「冬ごもり」している間に、リエさんのクリスマスケーキは完売してしまい、残念。
ロールケーキを食べられないのは残念ですが、いつか定番商品になるといいな〜
食べてみたいなぁ。

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村
クリックしていただけると励みになります♪ 
よろしくお願いします♪

こちらもポチッとしていただけたら、嬉しいです♡
スポンサーサイト

テーマ : アレルギー・アトピー - ジャンル : 育児

12:00  |  ムスコが食べられる市販品/レストラン  |  コメント(4)

Comment

おめでとうございました~(*^^*)
ってか、可愛い!
紙吹雪したらケーキ、って直結なのが(≧▽≦)

リエさんのケーキ、めっちゃ美味しいですよね~(*^^*)
私も大好きです!!

えららんさんとお子さんたち、
しばらく、かなり大変だったようですが
少し落ち着かれたようで、良かったです♪

昨日はかなり大荒れでしたが、
大丈夫でしたか?
寒くなるようなので、ご自愛くださいね~(*^^*)
ひつじ |  2015.12.12(土) 08:47 | URL |  【編集】

先日、患者会のクリスマス会でお願いして木の丸洋菓子店さんのモンブランを注文してもらいました!1個しか買えなかったそうで、全員で一口ずつ食べたんですけどo(≧▽≦)o .。.:*☆
美味しいですねー‼︎
クリスマスには間に合わないので、来年の自分用に頼んでみようかなぁと思案中です。

おちょこ |  2015.12.12(土) 10:10 | URL |  【編集】

ひつじさんへ

ありがとうございます!
1か月も前にムスコの誕生日があって、リンゴのタルトを食べたのは流行性角結膜炎で「冬ごもり」する直前だったので、記事をアップするのが遅くなってしまいました。

「紙吹雪=ケーキ」って、笑っちゃいますよね。
ムスコはマジックが大好きで、帽子の中から紙吹雪が出てきたりするのを見ていて、それがとっさに出たんでしょうね。
ふたりとも、顔立ちも「昭和」な感じですし、やること、言うことも「昭和」な感じです(笑い)
見ていると、面白いです。

リエさんのケーキ、いつ食べても、おいしいですよね〜
手をかけて、時間をかけて作られた食べ物は幸せな味がして、また食べたくなるんですよね!

ひつじさんの記事で、湯たんぽのお湯は翌朝の顔を洗うのに使えばいいんだ、なるほどー、と思いました。
丁寧な生活をなさっていて素敵ですね。
えららん |  2015.12.14(月) 20:12 | URL |  【編集】

おちょこさんへ

患者会のクリスマス会でリエさんのモンブランを注文なさったなんて、なんて素晴らしい選択ですね!

食物アレルギーがある子を育てる保護者やご自身の食物アレルギーを患っていると、食への関心も高いし、リエさんのケーキのおいしさを存分に語り合えますよね!!!

たくさん食べるのも幸せですけれど、一口ずつ、みんなでおいしさをわけあって、感動をわけあって、一緒に過ごす時間というのも、それも素敵なパーティですよね。

リエさんのケーキ、機会があれば、ぜひ、ご自宅でも!
解凍した当日はもちろんのこと、冷蔵庫で保存して翌日になってから食べるとさらにしっとり感が高まり、味や食感の変化も感動ものですよ〜
えららん |  2015.12.14(月) 20:19 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |