クッキー、クッキー、クッキー♪

今日はお天気が良くて、お出かけ日和ですね!
ものすごくひさしぶりに両親が遊びに来てくれる予定なので、子どもたちはものすごく楽しみにしています。

さてさて、先日、やっと会えたハリネズミのクッキー型で焼いてみました〜

子どもたちにハリネズミの型を見せたら、ムスコは「これ、クッキーの生地、抜けるの? 割れちゃうんじゃない?」と冷静なひとこと。
ムスメは「これ、にゃーに? ハリネズミ? ねずみにゃの?」と、日常生活ではもちろんのこと、絵本でもハリネズミを見たことがないため、認識できませんでした(笑い)

私がいたのはロンドンの郊外なのですが、庭をハリネズミが横切って行くこともありました。
背中にたくさんのハリがついた毛皮(?)を着た「のらハリネズミ」がどこから来て、どこへ帰っていくのかはわかりませんでしたが(笑い)

話をクッキーの型に戻しますね。
ハリの部分がものすごく抜きにくいかと思いきや、甜菜糖を使ったサクサククッキーでキレイに抜けました!

151001_0752~01

キレイに抜けると気分が良くて、クッキー熱が高まってきて……
また、買ってきてしまいました、コレ。

151012_0650~01

爬虫類は苦手なのですが、でも、この型の可愛さに一目惚れでございました。

とはいえ、何色の生地で作ったらいいんでしょうねぇ。
緑だったらリアルすぎ?
黄色や紫色だと気持ち悪いですが、ココアクッキーの茶色くらいだったらいいでしょうかね。
焼いてみるのが楽しみです。

みなさん、楽しい休日をお過ごしください。

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theme : アレルギー・アトピー
genre : 育児

comment

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めっちゃ可愛い型ですね!
私もつい、買ってしまったところです(笑)

えららんさんの、タピオカ粉に熱湯を加えて捏ねるレシピがお気に入りで、きな粉やかぼちゃフレークを入れて、たまにはアーモンドプードルも入れて、変化をつけつつ、楽しませてもらってます(*^^*)

ステキなレシピを公開して下さって、本当にありがとうございます♪

てか、さすが、ムスコ君は冷静なコメントですね(笑)
叔母がロンドンに住んでいますが、そこらを横切ったりするんですね!

ヤモリ君は、薄い色にして、リエさんがしてはるように、ちょこっと目をつけたりしたら、めっちゃ可愛いでしょうね!
実物も、可愛いですよ~(*^^*)

ひつじさんへ

いただいたコメントへのお返事がものすごく遅くなって、申し訳ありません!!!

ひつじさんも型を買ったのですね。
クッキー型って、どうしてあんなにバリエーションゆたかで可愛いんでしょうね。

タピオカ粉を熱湯で練るレシピのアレンジして、ひつじさんレシピとしていろいろと楽しんでいただけて、とても嬉しいです。
私のレシピは私が使いやすい食材で使いやすいように作っていますが、ひつじさんが好きな食材を加えて、ご家族のために作っておられると思うと、とても幸せな気持ちになります。
お菓子って、幸せを運んでくれる食べ物ですよね〜

リエさんが、トカゲのクッキーを作ってらしたんですか!?
ブログを拝見しているのに、トカゲのクッキーを見た記憶が……。
いつ掲載されていたんだろう???
最近の自分自身の記憶力の低下が恐ろしいです(涙)

おばさまがロンドンに住んでらっしゃるんですね。
聞いてみてくださ〜い。
私がいたのはロンドンの郊外でしたが、庭を横切ったり、交通事故にあったりしていて、結構、「のらハリネズミ」みたいな感じでしたよー

あ、リエさんのクッキーはとかげではなくて、ぞうさんとかです。
お顔つけてはったの、可愛かったから、
えららんさんのとかげちゃんも、
お顔をつけたらまた、違った可愛さになるかなぁ、と。

わかりにくい書き方でしたね、すみません。

これからまた、ハロウィーンに向けて
タピオカ粉のクッキー試作を焼きます♪

レシピ公開、ほんとうにありがとうございます(*≧∀≦*)

ひつじさんへ

おはようございます。
いろいろと教えていただき、ありがとうございます。

ハロウィーンに向けてクッキーづくりをなさっているのですね。
クッキーづくり楽しいですよね。
それに食べやすいし、おいしいし、子どもたちも大歓びしてくれますものね。

私はハロウィーン用にカボチャプリンをつくろうと思って、ハロウィーン仕様のカップを買ってきました〜

イベントがあると準備も楽しいですね!
ご注意ください
このブログでは食物アレルギーの除去レシピを紹介していますが、すべてムスコの症状に合わせています。
プロフィール

えららん

Author:えららん
東京都在住。
アトピー&食物アレルギー(小麦・乳・卵・ゴマ・たら・甲殻類・ナッツ類等々)&喘息持ちだったムスコですが、10歳になり、食べられるものが増えて、さらに食べることが好きになりました。
3歳のムスメは食物アレルギー疑惑有りですが、母譲りの食いしん坊です。
おいしいものを食べるのが好きな夫と子どもたちの4人家族です。

グルテン・小麦・乳・卵などを使わない、お菓子やパン、料理を作るレッスンも行っています。
3月〜4月のレッスンの内容とスケジュールはこちらでご確認ください。春の新しいレッスンは「米麹」、定番の「製菓用米粉の小型パン」「米粉バーガー」も開催します。

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