やっと会えたね♪

このところバタバタしていて、コメントやメッセージへのお返事が遅くなり、ほんとうに申し訳ありませんでした。
今日、お返事を書かせていただきました。
どうぞよろしくお願いいたします。

さっき、カッパ橋に行ってきました。
手当たり次第、次々と買ってしまう自分が容易に想像できるので、お財布は持たず、袋に必要な分のお金だけ入れて出かけました(笑い)

前回もカッパ橋に行って散在しちゃって「カッパ橋にはしばらく行かないぞ」と誓いを立てたのですが、でも、やっぱり品揃えはすごいし、お店ごとに特長があって、おもしろいんですよね〜〜

今回の目的はクッキー型。
ネットでも買えるのですが、イマイチ、大きさのイメージや使い勝手がわからず、手に取って選びたかったのですよ。

ところが、あるわ、あるわ、あるわ、あるわ……(驚き)
ごっそりあって、あっという間に1時間が過ぎ去っていて、びっくりしました。

欲しいのがたくさんあったのですが、選びに選んで買ってきたのはコレ。

150930_1333~01

上から、流れ星、カボチャ、ハリネズミ、チューリップと葉っぱ(ヒイラギ)。
トレーみたいになっているのは、長方形の底取れのタルト型です。

米粉クッキーの生地はシンプルな型のほうが抜きやすいので、シンプルなのだけを選ぼうと思っていたんですけど、1個だけ例外なんです。

そうです、そうです。
ハリネズミがほしかったんですぅ〜〜〜

ずっと、ずっと、キミに会いたかったんだよ。

ハリネズミの型のデザインもいろいろあるんですけど、私はこのハリが多いのが好きだなぁ。
背中のハリがとげとげして生地が抜きにくくてイライラしちゃうのは目に見えていますが、このハリネズミのために抜きやすい生地を考案するゾ!くらいの勢いです(笑い)

あとは、すごいのはねー、食材が安い!
さすが業務用サイズ、お値打ち感があります。

150930_1336~01

私の必需品もどかんと大容量。
真ん中にちんまりあるのがヒルドイドローションですので、大きさをイメージしてくださいませ。

カボチャパウダー(300g入り)、寒天パウダー(300g入り)、甘さをつけていないマロンピューレ(870g入り)で、通常サイズに置き換えて計算すると、だいぶ倹約できたことになります。うふ♡

とはいえ、使い切れずに賞味期限を迎えてしまったら「無駄遣い」ってことになっちゃう(汗)
どんどん使うぞ〜

結局、予定外のものもいろいろ買ってしまいました……。
そもそもハリネズミのクッキー型だけを選びに行ったのに、それ以外に「やっぱり、これ、買いでしょ!?」が山ほどあって。

持って行った「予算」では足りず、「困った時、緊急時用のお金」としてバックの底に入れてあるお金もほとんど使ってきちゃいました……(涙)

帰りの電車に乗ろうと思ったら、suicaのチャージ残高が少なすぎて乗れず、慌ててバックの中の小銭をかきあつめて、やっと1000円分のチャージをして、なんとか帰宅。ホッ。
かなりドキドキでした。

新しく我が家に来た型たちで子どもたちとクッキー作りをしたいと思います。
型を見せたらなんて言うだろう。
きっと喜ぶな。
一緒に作るの、楽しみだなぁ。

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村
クリックしていただけると励みになります♪ 
よろしくお願いします♪

こちらもポチッとしていただけたら、嬉しいです♡


スポンサーサイト

theme : アレルギー・アトピー
genre : 育児

comment

管理者にだけ表示を許可する

ご注意ください
このブログでは食物アレルギーの除去レシピを紹介していますが、すべてムスコの症状に合わせています。
プロフィール

えららん

Author:えららん
東京都在住。
アトピー&食物アレルギー(小麦・乳・卵・ゴマ・たら・甲殻類・ナッツ類等々)&喘息持ちだったムスコですが、10歳になり、食べられるものが増えて、さらに食べることが好きになりました。
3歳のムスメは食物アレルギー疑惑有りですが、母譲りの食いしん坊です。
おいしいものを食べるのが好きな夫と子どもたちの4人家族です。

グルテン・小麦・乳・卵などを使わない、お菓子やパン、料理を作るレッスンも行っています。
3月〜4月のレッスンの内容とスケジュールはこちらでご確認ください。春の新しいレッスンは「米麹」、定番の「製菓用米粉の小型パン」「米粉バーガー」も開催します。

☆記事はリンクフリーです。

<お願い>ここに記載したすべてのレシピの著作権は「えららん」に帰属します。当ブログでご紹介したレシピや写真のみを抜粋し、URLの表示やリンクまたは著作権者の明記なしに掲載することはご遠慮ください。
また、商業目的や営利目的でのレシピをご使用になる場合、無断使用は固くお断りいたします。

このブログの内容や料理教室に関してのお問い合わせ等は、下記にお願いします。
komekomekitchen@gmail.com

カテゴリ
のんびり、ゆっくり進みます
無料ブログパーツ
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QRコード