甜菜糖と菜種油でサクサク米粉クッキーの試作中

ぎっくり腰になり、大変ご迷惑をおかけしました。
また、お返事をお待ちいただいていたみなさま、申し訳ありませんでした。

おかげさまで、腰は日常生活には支障がないくらいまで回復しました。
ご心配いただき、ありがとうございました。

やろう、やろうと思いつつ、やれていなかった甜菜糖と菜種油で米粉クッキーの試作をはじめました。

米粉に「水」を入れると歯固めみたいなガリガリのクッキーになりますが、「豆乳」を入れると、大豆の持つ乳化作用で油と水分が生地の中でしっかりと混ざり合い、サクッと焼き上がるんですよねー

豆乳の威力は、ケーキでも、クッキーでもよ〜〜〜く知っておりますです。ハイ。
でね、「ううっ、豆乳を使いたい」っていう誘惑もあったりするんですよ、実は(苦笑)

でも、小麦・卵・乳・大豆・ナッツなしでなんとかした〜〜〜〜い!

カボチャパウダーを使うとサクサクにできるのですが、他のバリエーションもほしいな。
悩んだ結果、こんな感じになりました。

150907_1343~02

上から時計まわりに、安納芋クッキー、ココアクッキー、ココナツクッキーです。
見た目はどれも固そうですけど(汗)

サクサク度が一番高いのはココアクッキー。
サクサクとカリポリの中間が安納芋クッキー。
ココナツクッキーはポリポリになりました。

子どもたちに試食してもらったところ……

ムスコは「これ、うまーい!」と一声あげると、リスのようにホッペを膨らませながら、ココアクッキーを一気食い(大笑い)

ムスメは安納芋クッキーを両手一杯ににぎりしめ、「これ、おいもなの? これ、みーやん(←自分のことをこう言います)のだよ。おちゃら(お皿)ちょうだい。のせるから。あと、お水もね」だそうで。

ふたりともニコニコ食べてくれ、とても嬉しかったです。

ムスコはココアクッキーを全部たいらげた後、他のクッキーも味見して、「なに、これ、固いね。一番おいしいのがココア、つぎがおいも、3番目がココナツ。おいもとココナツは固いけど、固くなかったらおいしいよ」と的確なアドバイス。

安納芋クッキーは安納芋の量の問題もあるかな、と思いますし、ココナツクッキーもポリポリの食感でしたが、もっとゆるい生地にしてスプーンで落として焼いたらサクッとするんじゃないかな、なんて、良い感触を持っています♪

試作をしていて、想像していたのと近いものができると、モチベーションが上がりますね!

歯固めみたいに固くならなくて、シンプルな材料でできる米粉クッキー。
早く完成させたいなぁ。

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このブログでは食物アレルギーの除去レシピを紹介していますが、すべてムスコの症状に合わせています。
プロフィール

えららん

Author:えららん
東京都在住。
アトピー&食物アレルギー(小麦・乳・卵・ゴマ・たら・甲殻類・ナッツ類等々)&喘息持ちだったムスコですが、10歳になり、食べられるものが増えて、さらに食べることが好きになりました。
3歳のムスメは食物アレルギー疑惑有りですが、母譲りの食いしん坊です。
おいしいものを食べるのが好きな夫と子どもたちの4人家族です。

グルテン・小麦・乳・卵などを使わない、お菓子やパン、料理を作るレッスンも行っています。
3月〜4月のレッスンの内容とスケジュールはこちらでご確認ください。春の新しいレッスンは「米麹」、定番の「製菓用米粉の小型パン」「米粉バーガー」も開催します。

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