2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2015.07.26 (Sun)

小麦・卵・乳・大豆・ナッツなしのマドレーヌ

私はマドレーヌが好きです。
あの、ほろっとした食感がいいんですよねー

パウンドケーキは小麦粉よりも米粉のほうがおいしいな、と思ったりしますが、米粉で小麦で作るマドレーヌのようなほろほろとした食感を作るのは難しくて、試行錯誤していました。

ところが、ところが、灯台下暗しというのか、「小麦じゃなければ、米粉」と思い込んでいましたが、雑穀やでんぷんも含めた粉類をいろいろと組み合わせてみたら、マドレーヌになりました♪

150704_1402~00

ほろっとした食感で、味も濃厚だけど後味はあっさり。
冷凍しても、あまり食感が変わらないので、作り置きできて便利♪

雑穀はナッツみたいな、ちょっとした苦味とえぐみみたいなものがあり、小麦・卵・乳・大豆・ナッツを使わないスイーツの味に深さと広がりを出してくれますね。

しばらく、雑穀のスイーツがブームになりそうです♪


にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村
クリックしていただけると励みになります♪ 
よろしくお願いします♪

こちらもポチッとしていただけたら、嬉しいです♡
スポンサーサイト

テーマ : アレルギー・アトピー - ジャンル : 育児

12:00  |  米粉・高野豆腐おやつ  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |