小麦・卵・乳・大豆・ナッツなしのマドレーヌ

私はマドレーヌが好きです。
あの、ほろっとした食感がいいんですよねー

パウンドケーキは小麦粉よりも米粉のほうがおいしいな、と思ったりしますが、米粉で小麦で作るマドレーヌのようなほろほろとした食感を作るのは難しくて、試行錯誤していました。

ところが、ところが、灯台下暗しというのか、「小麦じゃなければ、米粉」と思い込んでいましたが、雑穀やでんぷんも含めた粉類をいろいろと組み合わせてみたら、マドレーヌになりました♪

150704_1402~00

ほろっとした食感で、味も濃厚だけど後味はあっさり。
冷凍しても、あまり食感が変わらないので、作り置きできて便利♪

雑穀はナッツみたいな、ちょっとした苦味とえぐみみたいなものがあり、小麦・卵・乳・大豆・ナッツを使わないスイーツの味に深さと広がりを出してくれますね。

しばらく、雑穀のスイーツがブームになりそうです♪


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このブログでは食物アレルギーの除去レシピを紹介していますが、すべてムスコの症状に合わせています。
プロフィール

えららん

Author:えららん
東京都在住。
アトピー&食物アレルギー(小麦・乳・卵・ゴマ・たら・甲殻類・ナッツ類等々)&喘息持ちだったムスコですが、10歳になり、食べられるものが増えて、さらに食べることが好きになりました。
3歳のムスメは食物アレルギー疑惑有りですが、母譲りの食いしん坊です。
おいしいものを食べるのが好きな夫と子どもたちの4人家族です。

グルテン・小麦・乳・卵などを使わない、お菓子やパン、料理を作るレッスンも行っています。
3月〜4月のレッスンの内容とスケジュールはこちらでご確認ください。春の新しいレッスンは「米麹」、定番の「製菓用米粉の小型パン」「米粉バーガー」も開催します。

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