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2015.07.01 (Wed)

7月のコメコメ・キッチン

毎月、スケジュールのお知らせが遅くなっており、申し訳ありません。
今日は7月1日だというのに、やっと7月の告知だなんて……。
ほんとうに、すみません。

今週の金曜日からのコメコメ・キッチンの予定が決まりましたので、お知らせいたします♪
会場には畳のスペースがあって小さなお子さん連れでも大丈夫です。
ほんの少しですが、オモチャも置いてあります。

ご都合が合うようでした、ぜひ、いらしてくださいね♪

「金曜日は難しいけれど、他の日なら」といったことがありましたが、プライベートレッスンも可能です。
日程や時間の調整をさせていただきますので、komekomekitchen@gmail.com にご連絡ください♪

どうぞよろしくお願いします!

***********************

7月3日(金曜日)、7月31日(金曜日)
小麦・卵・乳・大豆・ナッツ・グルテン・増粘剤なしの米粉のパンダパンとチキン&野菜のグリル講座

パンダパン講座(ブログ)
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<野菜のグリルの種類は変わることがあります>

パンダパンは中にこしあんを入れてあります。
食感は、米粉食パンとベーグルの間くらいでしょうか。

今回の米粉のパンダパンとチキン&野菜のグリル講座では、パンダパンを4個作っていただきます。
大きさは子どもの手のひらサイズです。

チキンのグリルではマスタードチキンとバーベキューチキンの2つの味を楽しんでいただきます。
野菜のグリルは、茹でたり蒸したりするのと食感も風味も変わり、うまみがぎゅぎゅぎゅーっと凝縮しています♪

講座にご参加いただいた方々には、「子どもがとってもパンダパンを喜んでいた」「かわいいね!って言って持って歩いていました」などなど、たくさんの嬉しいメッセージをいただきました。

今回はママだけでのご参加が多かったのですが、一緒に息子くんと参加してくださったママがいらっしゃいました。

「いつもは食が細いのに、野菜もお肉もいっぱい食べてる! みじん切りの野菜も食べないのに」と目を丸くしてママが教えてくださっていたのですが、ママの隣りで「これ、これ」とパンダパンをもう1個食べたいと指差していた息子くん。

「えええー、もっと食べるの?」と驚きながら満面の笑みを浮かべてパンを渡すママと、「パクッ」とパンダパンのほっぺにかぶりついた息子くん。
とってもとっても幸せそうで、そのまま映画のワンシーンのような素敵な光景でした!!!

その姿を見ていたら、私もものすごく嬉しくなって子どもたちに会いたくなっちゃいました♪

子どもたちの夏休みにもなりますし、もしご都合が合うようでしたら、一緒にパンダパンを作りませんか?

<講座名>
小麦・卵・乳・大豆・ナッツ・グルテン・増粘剤なしの米粉のパンダパンとチキン&野菜のグリル講座
<日時>
7月3日(金曜日)、7月31日(金曜日) 
いずれも11:00〜13:30
<参加費>
4000円(材料費・お茶代含む)
<持ち物>
筆記用具、お持ち帰り用の容器や袋
<会場>
ハーネマンアカデミー
〒108-0073 東京都港区三田2-2-15 三田綱町デュープレクス リズ 301
TEL: 03-5476-9580
<ご注意>
調理器具は小麦・卵・乳製品などのコンタミがあります。
食物アレルギーを持つ方がご参加を検討してくださる際には、主治医にご相談ください。
<申し込み先>
komekomekitchen@gmail.com へお願いします。
ご希望の講座名、お名前・ご連絡先電話番号・メールアドレス、食物アレルギーの有無、アレルゲンをお知らせください。

***********************

7月10日(金曜日)、7月17日(金曜日)、7月24日(金曜日)
小麦・卵・乳・大豆・ナッツ・グルテン・増粘剤なしの米粉シューマイとドリアとトマトのメープルサラダ講座

シューマイとドリア(ブログ)


「シューマイとドリアって、その組み合わせはどうなのよ?」と迷いに迷ったのですが、両方とも試作していて子どもたちに好評だったので、夏休みにいいかなー、と思って決めました。

それに、どちらもお弁当や休日のお昼ごはんに活躍しそうですし、アレンジがきくので使い勝手のいいレシピかな、と思います。
ちなみに、この米粉シューマイ、蒸し器やレンジではなく、フライパンで作りますので、ラクチンです♪

私はずっとお弁当用の米粉シューマイは、ライスペーパーの皮であんを包んで作っていました。

もちろん、おいしいのですが、ライスペーパーの皮はもろくて破れやすい。
かといって、増粘剤なしの米粉で作る皮は固くなりやすい。
そんなジレンマがありました。

でも、今回の米粉シューマイの皮は添加物なしですが、冷蔵庫に保存しても皮がパサパサ、カチンコチンになりません。
できたてのほうがおいしいですが、たとえば、給食の代替えのお弁当として持って行って冷蔵庫に保管し、出した直後でもやわらかく食べられます。

グラタンはよくお問い合わせいただくメニューのひとつなのですが、このドリアのホワイトソースはグラタンにもお使いいただけます。

ホワイトソースは乳なしだと豆乳で作るレシピが多いですが、今回のホワイトソースは小麦・乳・豆乳・ナッツなしです。
シチューにしていただいてもいいかな、と思うようなちょっと甘さのある味です。

余談ですが、最近、ナッツミルクが流行っていますよね。
あるお店で、「乳がダメなんです」と言ったらナッツミルク入りを勧められ、それはそれで「ナッツもダメですから!」と慌てたことがありました。
そのうち、ナッツミルクが豆乳と同じくらい一般的になる日がくるのでしょうかねぇ。

トマトのメープルサラダは、トマトが旬の時期を迎えるので、さっぱりとおいしく(←写真は普通のトマトですが、プチトマトになります)。
そのままトマトを食べるもおいしいですが、ちょっとドレッシングをかけると味わいが変わっていいですよね。

夏バテしやすい季節ですが、一緒にたくさん作って、もりもり食べましょう♪
米粉シューマイをつける醤油は、小麦やグルテンを含まない空豆醤油をご用意してお待ちしています!

<講座名>
小麦・卵・乳・大豆・ナッツ・グルテン・増粘剤なしの米粉シューマイとドリアとトマトのメープルサラダ講座
<日時>
7月10日(金曜日)、7月17日(金曜日)、7月24日(金曜日)
いずれも11:00〜13:30
<参加費>
4000円(材料費・お茶代含む)
<持ち物>
筆記用具、お持ち帰り用の容器や袋
<会場>
ハーネマンアカデミー
〒108-0073 東京都港区三田2-2-15 三田綱町デュープレクス リズ 301
TEL: 03-5476-9580
<ご注意>
調理器具は小麦・卵・乳製品などのコンタミがあります。
食物アレルギーを持つ方がご参加を検討してくださる際には、主治医にご相談ください。
<申し込み先>
komekomekitchen@gmail.com へお願いします。
ご希望の講座名、お名前・ご連絡先電話番号・メールアドレス、食物アレルギーの有無、アレルゲンをお知らせください。

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他の日時で講座をご希望の場合や、他の講座の受講をご希望の場合にもお気軽にご相談くださいね。

ご連絡をいただいて2、3日中にご返信いたします。
もし、返信がない場合には、お手数ですが、ご確認のメールをくださいますようお願い申し上げます。

どうぞよろしくお願いいたします♪

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テーマ : アレルギー・アトピー - ジャンル : 育児

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