米粉のパンダパンとチキン&野菜のグリル講座

ゴールデンウイークが終わったと思ったら、あっという間に6月になりますね。

毎日、「ほらほら、もう7時だよ!」と子どもたちを起こして送り出したと思ったら、あっという間に夕方。
怒濤のように「お風呂の時間だよ」「夕ご飯できたよ。いただきますしよう!」「もう寝る時間、過ぎてるよ。明日起きられなくなっちゃうよ」と子どもたちをせき立てています。

なんで、こんなに時間がびゅんびゅん早く過ぎてしまうんでしょうか……。

先日、ムスコ宛に送られてきたダイレクトメールを見ていたら、夏休みの子どもの体験ツアーの申し込み受付でした。
すでにキャンセル待ちになっているものもあるそうで……。
私も早く毎月のコメコメ・キッチンのスケジュールを出さないと、と焦っております(汗)

さてさて、6月のコメコメ・キッチンの内容をお知らせします。
小麦・卵・乳・大豆・ナッツ・グルテン・増粘剤なしの米粉のパンダパンとチキン&野菜のグリル講座です。

パンダパン講座(ブログ)
111009_1229~01
<野菜のグリルの種類は変わることがあります>

パンダパンは中にこしあんを入れてあります。
食感は、米粉食パンとベーグルの間くらいでしょうか。

パンダパンはたくさんのお問い合わせをいただいていたのですが、見た目はまずまずでも、食感が「パン屋さんで売れ残った前日のフランスパン」みたいな噛みごたえありすぎな感じで、なかなか講座にできませんでした。

試作を重ねて、売れ残りのフランスパンよりも食感がやわらかくなりました!
何度も作ってみて、レシピも安定したので、子どもたちに試食係をしてもらいました。

前回のパンダパンは「このパン、食べにくいね。いつもの食パンのほうがやわらかくていい」とお気に召さなかったムスコですが、今回は「おいしいね! 前よりもやわらかくて、ずっとずっとおいしい!」と誉めてくれました♪

ムスメは1個食べた後も、「もっと たべゆの。パン もっちょ! もう いっこ く〜だ〜さい♪」
パンダの目や耳をちぎって「とれた!」とバラバラにしてから、「パンダ、おいちいね」と、大きな口でパクパク食べてくれていました。

数日前、ムスコのお弁当にパンダパンを持たせるのを忘れ、ムスコの4時間目の授業が終わるのを廊下の椅子に座って待っていたら……。

他の学年の子や、ムスコと同じ学年の子たちが通り過ぎるたび、「それ、なに? パンダ?」「かわいい」「すごい!」「いいな」と目を輝かせて声をかけてくれました〜
授業が終わって出てきたムスコのクラスの子たちも「うわっ、かわいい!」と言ってくれ、ものすごく嬉しくなりました♪

さてさて、今回の米粉のパンダパンとチキン&野菜のグリル講座では、パンダパンを4個作っていただきます。
大きさは子どもの手のひらサイズです。

ねんど遊びのようにコネコネして作りますので、ちょっと時間と手間はかかりますが、さらさらした米粉がパンダになっていく作業をするのはなかなか達成感があって、楽しいんですよ〜

チキンのグリルではマスタードチキンとバーベキューチキンの2つの味を楽しんでいただきます。
野菜のグリルは、茹でたり蒸したりするのと食感も風味も変わり、うまみがぎゅぎゅぎゅーっと凝縮しています♪

一緒に作って、笑って、おいしく食べませんか?
託児はありませんが、小さなお子さん連れでのご参加も大歓迎です♪

<日時>
6月5日(金曜日)、12日(金曜日)、19日(金曜日)、26日(金曜日) 
いずれも11:00〜13:30

<参加費>
4000円(材料費・お茶代含む)

<持ち物>
筆記用具、お持ち帰り用の容器や袋、エプロン

<会場>
JR山手線・京浜東北線「田町駅」または、都営浅草線・三田線「三田駅」から徒歩10分程度の場所になります。

<ご注意>
調理器具は小麦・卵・乳製品などのコンタミがあります。
食物アレルギーを持つ方がご参加を検討してくださる際には、主治医にご相談ください。

<申し込み先>
komekomekitchen@gmail.com へお願いします。
ご希望の講座名、お名前・ご連絡先電話番号・メールアドレス、食物アレルギーの有無、アレルゲンをお知らせください。

また、他の日時で講座をご希望の場合や、他の講座の受講をご希望の場合にもお気軽にご相談くださいね。

ご連絡をいただいて2、3日中にご返信いたします。
もし、返信がない場合には、お手数ですが、ご確認のメールをくださいますようお願い申し上げます。

どうぞよろしくお願いいたします♪

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村
クリックしていただけると励みになります♪ 
よろしくお願いします♪

こちらもポチッとしていただけたら、嬉しいです♡
スポンサーサイト

theme : アレルギー・アトピー
genre : 育児

comment

管理者にだけ表示を許可する

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

鍵コメントさま

こんにちは。
お問い合わせ、ありがとうございます。

お知らせいただきましたメールアドレスにお返事させていただきました。

どうぞよろしくお願いいたします。
ご注意ください
このブログでは食物アレルギーの除去レシピを紹介していますが、すべてムスコの症状に合わせています。
プロフィール

えららん

Author:えららん
東京都在住。
アトピー&食物アレルギー(小麦・乳・卵・ゴマ・たら・甲殻類・ナッツ類等々)&喘息持ちだったムスコですが、10歳になり、食べられるものが増えて、さらに食べることが好きになりました。
3歳のムスメは食物アレルギー疑惑有りですが、母譲りの食いしん坊です。
おいしいものを食べるのが好きな夫と子どもたちの4人家族です。

グルテン・小麦・乳・卵などを使わない、お菓子やパン、料理を作るレッスンも行っています。
3月〜4月のレッスンの内容とスケジュールはこちらでご確認ください。春の新しいレッスンは「米麹」、定番の「製菓用米粉の小型パン」「米粉バーガー」も開催します。

☆記事はリンクフリーです。

<お願い>ここに記載したすべてのレシピの著作権は「えららん」に帰属します。当ブログでご紹介したレシピや写真のみを抜粋し、URLの表示やリンクまたは著作権者の明記なしに掲載することはご遠慮ください。
また、商業目的や営利目的でのレシピをご使用になる場合、無断使用は固くお断りいたします。

このブログの内容や料理教室に関してのお問い合わせ等は、下記にお願いします。
komekomekitchen@gmail.com

カテゴリ
のんびり、ゆっくり進みます
無料ブログパーツ
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QRコード