5月後半のコメコメ・キッチン♪

5月に入る頃から、まるで夏のような気温になっていますね。
でも、気温が「夏」でも、湿度が「春」なのか、風が吹くと気持ちがいいですね。

今週の金曜日からのコメコメ・キッチンの予定が決まりましたので、お知らせいたします♪
会場は、東京都港区にあるハーネマンアカデミーになります。

畳のスペースがあって小さなお子さん連れでも大丈夫ですので、ご都合が合うようでした、ぜひ、いらしてくださいね♪

「金曜日は難しいけれど、他の日なら」といったことがありましたが、プライベートレッスンも可能です。
日程や時間の調整をさせていただきますので、komekomekitchen@gmail.com にご連絡ください♪

どうぞよろしくお願いします!


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5月15日(金曜日)
小麦・卵・乳製品・大豆・グルテン・増粘剤を使わない米粉食パン講座

パン講座1(画素数小さい)

使うのは、熊本県産の米「ミズホチカラ」を使用したパン用米粉です。
「ミズホチカラ」は米粉でパンを焼くために開発された新しい品種で、まるで小麦粉を使ったかのようなきめ細かな食パンができます。

米粉ミックス粉には食品添加物の増粘剤が加えられていることが多いですが、私のレシピでは米粉にデンプンを加えてふんわりと膨らませます。

参加してくださった方々からは、「思ったよりもずっと簡単! おいしい!」と言っていただいています。

ぜひ、米粉食パン講座で作り方のコツを覚えていただき、おうちでも焼きたてパンを楽しんでくださいね♪

<開催日時>
5月15日(金曜日)11:00〜12:30
*講座修了後、ご希望があれば、他の講座も同じ日に受講できます。
<参加費>
3000円(お茶・サラダ・ジャム・材料費含む)
<持ち物>
メモ帳、筆記用具、お持ち帰り袋や容器など、エプロン(あってもなくても可)
<ご注意>
調理器具は小麦・卵・乳製品などのコンタミがあります。ご参加を検討してくださる際には、主治医にご相談ください。

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5月22日(金曜日)
小麦・卵・乳・大豆・ナッツ・バナナを使わないタルト講座

スイーツ講座3タルト
<左の大きいタルトが黄桃チョコタルト、右上がイチゴジャムタルト、右下がブルーベリージャムタルトです>

今回のスイーツ講座では、小麦・卵・乳製品・大豆・ナッツ・バナナを使わずに、雑穀でサクサクのタルトを作ります。

クラストは雑穀(ホワイトソルガム/白かたきび)を使い、ナッツは使わずにさっくりと焼き上げます。雑穀には鉄分、カルシウム、マグネシウム、食物繊維なども豊富で、体の調子を整えてくれるうえ、ナッツのようなコクがあります。

タルトの味のバリーエションは3種類。黄桃チョコタルト(直径16センチ)と、ジャム・タルト(直径8センチ)を3個作っていただきます。タルトを作る時に使った型もお持ち帰りいただけます。

タルトは手間がかかるというイメージがありますが、今回作るタルトは、クラストにフィリングを流し入れて焼き上げるので、クラストを空焼きする手間がなく、簡単にできます。

また、冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいですし、冷凍保存も可能。暑くなってきましたので、「ああ、何か甘いものが食べたい」という時にも作り置きのおやつにも便利です♪

< 開催日時>
5月22日(金曜日)11:00〜13:00
<参加費>
3500円(お茶・材料費・タルト型4つ分込み)
<持ち物>
メモ帳、筆記用具、お持ち帰り用の容器や袋(タルトを入れます)、エプロン
<ご注意>
調理器具は小麦・卵・乳製品などのコンタミがあります。ご参加を検討してくださる際には、主治医にご相談ください。

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5月29日(金曜日)
小麦・卵・乳製品・大豆・グルテン・増粘剤なしの米粉パスタ、野菜たっぷりミートソースがけ、ヴィシソワーズ、カボチャとほうれん草のうずまきクッキー

パスタ・ミートソース講座(ブログ)

パスタは米粉で作るのでもちもち、つるつる♪
野菜たっぷりミートソースをかけて食べると、暑い日でもどんどん食べられます。

ヴィシソワーズは温かくしても、冷蔵庫で冷たくしてもおいしいスープ。
乳製品や豆乳は使いませんが、口当たりが良く、のどごしもクリーミーです。

うずまきクッキーは、カボチャとほうれん草の色でくるっと可愛く、華やかに♪ 
サクッと軽い食感で、口の中で溶けていきます。

体に優しいお菓子が大好きな方、「小麦・卵・乳製品を使わないクッキーは固くなるんだよね」とお悩みの方にも、ぜひ、召し上がっていただきたいクッキーです。

<開催日時>
5月29日(金曜日)11:00〜14:00
*講座修了後、ご希望があれば、他の講座も受講できます。
<参加費>
4000円(材料費・お茶代含む)
<持ち物>
メモ帳、筆記用具、お持ち帰り袋や容器など、エプロン(あってもなくても可)
<ご注意>
調理器具は小麦・卵・乳製品などのコンタミがあります。ご参加を検討してくださる際には、主治医にご相談ください。

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ご興味のある講座へのお問い合わせ、お申し込みは komekomekitchen@gmail.com までお願いいたします。
お申し込みの際には、参加希望日・お名前・ご連絡先電話番号・メールアドレス、食物アレルギーの有無、アレルゲンをお知らせください。

お会いできるのを楽しみにしています♪

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このブログでは食物アレルギーの除去レシピを紹介していますが、すべてムスコの症状に合わせています。
プロフィール

えららん

Author:えららん
東京都在住。
アトピー&食物アレルギー(小麦・乳・卵・ゴマ・たら・甲殻類・ナッツ類等々)&喘息持ちだったムスコですが、10歳になり、食べられるものが増えて、さらに食べることが好きになりました。
3歳のムスメは食物アレルギー疑惑有りですが、母譲りの食いしん坊です。
おいしいものを食べるのが好きな夫と子どもたちの4人家族です。

グルテン・小麦・乳・卵などを使わない、お菓子やパン、料理を作るレッスンも行っています。
3月〜4月のレッスンの内容とスケジュールはこちらでご確認ください。春の新しいレッスンは「米麹」、定番の「製菓用米粉の小型パン」「米粉バーガー」も開催します。

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