急に暑くなって、さあ、困った……。

なんだか、夏みたいに暑い日が続いていますね。
あっという間に洗濯物が乾くのは嬉しいのですが、暑さや強い日差しが苦手な我が家(夫は除く)。

朝起きてきてからも、子どもたちはまったく食欲がありません(汗)
食べてくれないのは、ほんとうに困ります。

寝ている間も汗をかくし、朝食は一日のスタートのエネルギー源なので少しでも食べさせたいし、水分もとらせたい。

去年みたいに、熱中症の恐怖を味わうのはイヤですし(泣)

ムスコがなんとか食べてくれるのが塩おにぎりとコーンフレークのハチミツがけ。
ムスメは甘酒やリンゴジュースの葛湯。
甘酒や葛湯は滋養強壮にもなるし、消化もいいから、まあ、いいか、と思わないでもないけれど……。

兄妹でも体質が違うようで、食べたいものが違います。
ムスコはあまり水分をとりませんが、ムスメはたくさん必要とします。
おもしろいものです。

ところが、ところが、ふたりとも同じようによく食べてくれたのがコレです!

米粉ベーグルのアレンジ

米粉ベーグルと、ソーセージドック(の、つもり)。
ソーセージドックといっても、ベーグルの生地をひらべったくして、そこのソーセージを乗せて形を整えただけですが(笑い)

見せた途端、ふたりで声を合わせて「うわぁ〜、なに、それ! 食べる!」
今まで見たことがないソーセージドックのほうに、より反応していました♪

ムスコもムスメもぺろりと食べ、おかわりしたがっていました。
目先が変わると食べてくれるものなんですね〜

暑くなってきて、味のハッキリしたもののほうがおいしく感じるのでしょうね。
汗をかくと塩分が欲しくなるし、塩分をとると水分が欲しくなるし、水分をとると体温も下がりますものね。
発汗と水分補給で自然に体内のバランスをとっているのですね。

まだまだ暑さに慣れていない子どもたち。
まわりが暑すぎて熱の発散がうまくいかず、体に熱がこもって軽く発熱しているのと同じような状態になっているのかもなぁ、なんて思ったりもします。

子どもたちの体調管理が難しい季節ですが、外遊びが楽しい季節でもありますね!

せっかくのゴールデンウイーク。
体調に気をつけつつ、元気一杯に過ごさせてあげたいものですね♪

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村
クリックしていただけると励みになります♪ 
よろしくお願いします♪

こちらもポチッとしていただけたら、嬉しいです♡



スポンサーサイト

theme : アレルギー・アトピー
genre : 育児

comment

管理者にだけ表示を許可する

ベーグル

米粉ベーグル!おいしそうです^^
しかも、とってもきれい(*^^*)
夏バテ知らずの我が家ですが(旦那は除く(笑))こんなおいしそうなベーグルだったら、息子、大喜びだと思います。
実は、今日、最後のパン教室でベーグルを焼いてくるのですが、息子にも食べさせたいなあとひそかに思っていました。
米粉でもベーグル、作れるんですね。
ああ、えららんさんの近くにいたら、コメコメ・キッチンにも参加させていただけるのに!!!遠すぎます(T_T)
習いに行きたいなあ~。

ぺんちゃんさんへ

米粉ベーグル、おほめいただき、ありがとうございます!

見た目はそれなりなのですが、小麦ベーグルと別物な味なので、おもしろいんですよ。
米粉パンのヴァリエーションのひとつみたいな感じになっています。

パン教室に通ってらっしゃるのですね。
私も行ってみたいです!
米粉だと成型パンの歯ごたえがしっかりあるので、小麦の生地を成型して、ふんわり焼き上げてみたいなぁ。
おいしいパンを食べると、子どもたちにも食べさせてあげたいなぁ、って思いますよね!

私は小麦でパンを焼いたことがないので、想像するだけなのですが、たぶん、小麦でベーグルを作ったほうが焼き色がつきやすいのでしょうね。
米粉ベーグルを写真くらいまで色がつくように焼くと、結構、表面が固い感じになっちゃうんです。
まあ、時間が経つと水分がまわって多少、やわらかくはなってくるのですが。

ほんとうに、ぺんちゃんさんと一緒にお料理してみたいです!!!
話題は尽きないでしょうね、きっと。

日本全国で出張お料理教室をするのが私の夢なので、おいしいものがたーーーーーーくさんある、ぺんちゃんさんがお住まいの地域まで、ぜひぜひ、行ってみたいです♪
ご注意ください
このブログでは食物アレルギーの除去レシピを紹介していますが、すべてムスコの症状に合わせています。
プロフィール

えららん

Author:えららん
東京都在住。
アトピー&食物アレルギー(小麦・乳・卵・ゴマ・たら・甲殻類・ナッツ類等々)&喘息持ちだったムスコですが、10歳になり、食べられるものが増えて、さらに食べることが好きになりました。
3歳のムスメは食物アレルギー疑惑有りですが、母譲りの食いしん坊です。
おいしいものを食べるのが好きな夫と子どもたちの4人家族です。

グルテン・小麦・乳・卵などを使わない、お菓子やパン、料理を作るレッスンも行っています。
3月〜4月のレッスンの内容とスケジュールはこちらでご確認ください。春の新しいレッスンは「米麹」、定番の「製菓用米粉の小型パン」「米粉バーガー」も開催します。

☆記事はリンクフリーです。

<お願い>ここに記載したすべてのレシピの著作権は「えららん」に帰属します。当ブログでご紹介したレシピや写真のみを抜粋し、URLの表示やリンクまたは著作権者の明記なしに掲載することはご遠慮ください。
また、商業目的や営利目的でのレシピをご使用になる場合、無断使用は固くお断りいたします。

このブログの内容や料理教室に関してのお問い合わせ等は、下記にお願いします。
komekomekitchen@gmail.com

カテゴリ
のんびり、ゆっくり進みます
無料ブログパーツ
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QRコード