2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2015.04.22 (Wed)

甘酒で「目玉焼き」♪

我が家はみんな甘酒が大好で、一年中、甘酒を作っているのですが、時々、まったく甘くない甘酒ができることがあります(汗)
ほんとうに、つぶつぶしたおかゆのような状態。

米麹がブドウ糖を作り出さないから甘くないんでしょうし、休眠状態のままになっちゃっているってことなんでしょうかねぇ。
同じように作っているつもりなのに、どうして失敗しちゃったんだか、理由がわからないんですよねぇ(←だから、忘れた頃、また失敗するんでしょうけど。苦笑)

甘くはないけど、米麹は入っているから善玉菌自体はいるのでしょうし、体内に入って役に立ってくれるのかなぁ……。

魚や肉の漬け床にするのに使ったりもするのですが(←米麹に含まれる酵素のおかげでやわらかく、しっとりします)、結構、大量にあったので、おやつにリメイク。

前からやってみたかった甘酒版「おかしな目玉焼き」を作りました♪

150411_1116~59

「黄身」は小さめの黄桃の缶詰。
「白身」は甘酒と黄桃の缶詰の汁を粉寒天で固めたもの。

ムスコは「あんまり甘くないね」と言うので、「じゃあ、お醤油みたいにメープルシロップをかけちゃおう♪」
と提案すると、私がびっくりするほどドボドボかけ、「目玉焼きの白身がお醤油で埋まっちゃったけど、お醤油みたいにしょっぱくなくて、甘くておいしい♪」と大歓び。

ムスメは「おいちいねぇ、これ、おいちいねぇ、おいちいねぇ」と、洗ったみたいにピカピカになるまで食べてくれました♪

実際には、味はイマイチ(汗)
おかゆを黄桃のシロップでのばしたらこんな味になるんじゃなかろうか!?みたいな味でした。
とはいえ、見た目が変わっていたので、食べながらとても盛り上がり、楽しかったです。

もう少し味がハッキリとして、おいしくなるように工夫してみたいと思います♪

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村
クリックしていただけると励みになります♪ 
よろしくお願いします♪

こちらもポチッとしていただけたら、嬉しいです♡


スポンサーサイト

テーマ : アレルギー・アトピー - ジャンル : 育児

12:00  |  小麦粉・卵・乳・ごま不使用おやつ  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |