2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2015.04.07 (Tue)

焼きアメリカンドッグ(小麦・卵・乳・大豆・ナッツ不使用)

とても久しぶりなのですが、子どもたちのおやつにアメリカンドッグを作ることにしました。

ムスコ「アメリカンドッグでなんだっけ?」
ムスメ「にゃに、にゃに?(何、何)」

「ドーナツみたいな生地の中に棒にさしたソーセージが入っているものだよ」と説明すると、ムスコとムスメは同時に「食べる!」「たべゆ〜」と反応(笑い)

ふたりの即答に嬉しくなって昔のレシピを見ると、豆腐を使ってる!(汗)
うーん、冷蔵庫に豆腐、ないなぁ……

木綿豆腐などの豆腐を使うと、大豆のタンパク質があるために膨らみやすくなり、水だけで生地を作るよりも高さが出やすくなります。

でも、ないんだから、ないなりに配合を調整してみよう、っと♪

焼き上がったものは、こんなヒビだらけのカマボコ型の焼きアメリカンドッグ(泣)
増粘剤は入っていないし、米粉だから、こういうことになるだろうとは思っていましたが……。

150321_1604~02

ところが、ところが、見た目の無惨さとはうらはらに、子どもたちには大好評でした♪

ムスコは大量のケチャップをかけ、「もっと食べる! そこにある最後の1本も食べる!」
口一杯に入れているから、ほっぺが膨らんでリスのよう、手には1本持ち、目は大皿の上の最後の1本のアメリカンドッグを見ている、というものすごい状態(大笑い)

ムスメは「これ、たべゆの。おちゃーちゃん、そっち」と、私がムスメのアメリカンドッグを食べる真似をすると、必死になって隠す、隠す。
しかも、自分から離れて椅子に座っていて、と指差します。
からかって、ごめんよ〜(笑い)

ムスメは今、2歳と数日。
でも、おしゃべりもすごいですし、人のお世話も大好きです。

ヘンな話ですが、私がトイレに行くとついてきて、終わった後、トイレットペーパーで拭いてくれようとします(苦笑)

そうそう、今朝、「雨だね。傘を持ってお外に行こうね」と声をかけたら、自分で玄関脇にある納戸の電気をつけて傘を出しました(驚!!)

ムスコは1歳半までハイハイだったし、2歳の頃は、やっとよちよち歩いて、単語が出るくらいだったんじゃないのかなぁ……。
すごく赤ちゃん、赤ちゃん、してたけどなぁ。

女の子って、成長が早いんですねぇ。

アメリカンドッグを食べている時もムスコに、「にゃんにゃー(お兄ちゃんという意味。笑い)、それ、たべちゃいな。まにゃ、あるよ(まだ、あるよ)」とムスコのお皿の食べ残しを指差し、欲張って食べる様子に「食のマナー指導」をしていました(大笑い)

見た目は悪いけど味は良し、ということで、ムスコもムスメも大歓びして食べてくれたので、結果オーライということにしちゃいます。

負け惜しみみたいですけど、オーブンで焼くとソーセージの重さで生地の底辺がつぶれてしまうけど、たぶん、油で揚げたら、もう少しマシなかたちになると思うんですよ〜

そのうち、揚げたアメリカンドッグ、子どもたちに食べさせるには油が多くなりすぎちゃうけど、自分用として試作してみます♪

<材料>
♡ダイヤ米粉     100グラム
♡ホワイトソルガム  35グラム
♡タピオカ粉     15グラム
♡粗糖        30グラム
*甜菜糖に置き換えられますが、焼き上がっても甜菜糖が溶けずに茶色いポツポツが出ます。
♡重曹        小さじ半分
♡クエン酸          小さじ3分の1
*重曹+クエン酸をベーキングパウダーに置き換える際には、ベーキングパウダー6グラムにしてください。

菜種油          30グラム

水             100〜120グラムくらい
*最初は最少量を入れて成型できるギリギリの量まで水を調整してください。
菜種油(手につけて成型するため)  適量

ソーセージ         5本
割りばし          5本
アルミホイル(割りばし部分を覆うため) 適量


<作り方>
1)串に加熱して冷ましたソーセージを割りばしなどに刺す。割りばしの部分に焦げ防止のためにアルミホイルを巻く。
*焼き上げるため、ソーセージが生焼けになるのを避けるために茹でておいたほうが安心です。
2)♡の粉類をボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
3)1に菜種油と水を入れ、手でよく混ぜ合わせる。
4)生地を4等分し、手にたっぷり菜種油をつけて平たい円形にして、割り箸にさしたソーセージを包む。手のひらで優しくころがすようにしつつ、楕円形に成形する。
5)天板の上にクッキングシートを敷き、その上に成型したアメリカンドッグを置く。200度に予熱しておいたオーブンに入れ、20〜25分ほど焼く。

天板にくっついている底のほうが焼き色がつきやすいので、途中でひっくり返したりすると、よりキレイな色がつきます。
オーブンを開けた時には、一気に庫内の温度が下がるので、焼き時間は長くかかりますよ〜

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村
クリックしていただけると励みになります♪ 
よろしくお願いします♪

こちらもポチッとしていただけたら、嬉しいです♡

スポンサーサイト

テーマ : アレルギー・アトピー - ジャンル : 育児

12:00  |  米粉・高野豆腐おやつ  |  コメント(6)

Comment

大好き

アメリカンドック大好きです
ひさしく食べていませんが
ウインナーなんであんなに大好きなんでしょうか
子供たち
ウインナーお弁当にいれたとか
スープに入れたとかいうと小躍りしてます

つくってあげたらよろこぶかな
明日で春休みがおわるとなんと
午前中ひとりの時間が発生するのです

さてさて何しよう

えららんさんのレシピ読み返してかたっぱしから
つくってみようかしら
ばるまよ |  2015.04.07(火) 22:06 | URL |  【編集】

揚げないアメリカンドックって良いですね〜!
うちの娘も大好きなので、今度作ってみますね。
米粉で何でも出来ちゃうんですね〜。
私はジャガイモをマッシュしたものに片栗粉を入れて衣を作ってました。
ジャガイモモチを作る時についでに作ってたんで。
これは揚げるんですけどね。

女の子は成長が早いですし2人目だからもありますよね。
私も良くお風呂上がりにパンツ上げられてました(笑)
や〜め〜て〜って思うんですけどかわいいんですよね♥
tete |  2015.04.08(水) 08:54 | URL |  【編集】

ばるまよさんへ

アメリカンドッグ、お好きですか?
嬉しいです〜〜〜〜

お子さんたち、ウインナーで小躍りしてくれるなんて、可愛いですね♪
そのくらい、ウキウキする食べ物なんですよね〜

おおおー、今日で春休みが終わるのですね。
ママのフリータイム、大事ですよね!
リフレッシュしないと、疲れちゃいますもん。

我が家のアレっ子がいる休日は、一日の半分が台所、あと3分の1が「あそぼー、何して遊ぶ?」攻撃(笑い)と、家事と、食べ物を食べている時間になっている気がしますぅ(涙)

自由時間に何しようか?って考えるのって、至福の時ですね♪

私のレシピを見て作ってみようかと思ってくださり、光栄です!
ですが、ですか、私も昔のレシピを見ると、米粉の種類が変わっていることのみならず、「ほんとにこの水分量でいいのか!?」的なことがあり、かーなーり不安です(汗)
ほこりをかぶったレシピを発見したら、「これ、おいしくできる?」って聞いてくださいね(笑い)
えららん |  2015.04.08(水) 10:56 | URL |  【編集】

teteさんへ

うわぁ、嬉しい。
娘ちゃんのアメリカンドッグが好きなんですね〜

そうなんですよ、米粉って何でも作れるんですよ。
「力技」ってことも多いんですけどね(笑い)

いももちと同じ材料でアメリカンドッグの衣なんて、いいアイディアですね!
ジャガイモと片栗粉を混ぜた生地を多めの油で焼くとチヂミみたいになるから、そこのソーセージの味わいがミックスした感じですよね。
おいしそうです♪

お風呂上がりにパンツをあげてくれていた娘ちゃん、可愛いですね♪
女の子は、ママの真似も好きなんでしょうけれど、よく人のことを見ていますよね〜

でも、自分の子どもの頃のことを思い返すと、そんな可愛げのあることをやった記憶もないし、母からも可愛いエピソードを聞いたこともないので、娘を見ていて「女の子は愛嬌が大事ね」って思います(笑い)
えららん |  2015.04.08(水) 11:01 | URL |  【編集】

こんにちは〜!
今朝の朝食に早速作りました(^^)
まだ娘の給食がはじまっていなくて多少余力があったので。笑
アメリカンドッグ大好きなんです。
私が小学生の頃、一緒に住んでいた今は亡き祖母が仕事の帰りによく買ってきてくれたんです。
炊飯器の中で温めて食べていました(^^)
美味しい、美味しいって喜んで食べていると
、次の日も買ってくるんですよね(^^)
ちょっと喜ぶとまた買ってきて〜みたいに父が文句を言っていて、本当は嬉しい私もなぜか本当だよねーなんて一緒になって言ってしまったことを今になって時々思い出して後悔しています^^;
こんなほろ苦い想い出もあり、アメリカンドッグにはなかなかの思い入れがあります。笑

以前べつレシピで作ったときは揚げるタイプのだったけど、それだと油分も気になるし、揚げるのも面倒くさいし、揚げないでできるなんていいですよね!

ところで、菜種油って30gであってますよね?
私、測り間違えちゃったのかな?
かなりギトギトな生地になって、成形して天板にのせたら少し横に広がり(笑)えららんさんみたいなキレイなアメリカンドッグの形にならなかった(^^)

寝ぼけ眼で作ったから、きっと何かが違かったんだろうな。笑
またリベンジします!

子どもたちは喜んで食べていましたが(^^)

いつもレシピ公開ありがとうございます!
1日から息子も保育園で私も会社勤め。
今朝も大号泣の中、後ろ髪を引かれる思いで出てきました^^;(泣けた)
娘の時にはなかった反応なのでびっくりしています(*^_^*)



まる |  2015.04.08(水) 12:36 | URL |  【編集】

まるさんへ

こんにちは〜
さっそく作ってくださり、ありがとうございます!!

娘さんの給食、まだなんですね〜
うちは今日からスタートでした♪

息子くんの保育園も始まりましたかぁ。
そうですよね、大好きなママと離れるのに慣れていないから、しばらくの間、泣いちゃいますよね。

ほんと、ほんと、子どももつらいけど、ママもつらいんですよね。
私もよく、ドアを閉めてから、こぼれそうになる涙をぬぐっていました(笑い)
早くお友だちができて、楽しく通ってくれるようになるといいですね!

おばあちゃんの思い出、素敵ですね。
愛情いっぱいのアメリカンドッグ、胸がほこほこ温かくなって、ちょっとウルウルしちゃいました。
お父さんが何を言っても、まるさんのことが可愛くて、可愛くて、きっとニコニコなさっていたんでしょうね。

私のレシピの菜種油、30グラムで合っています!
かなり量が多い気がするんですが、粉が150グラムなので、油の量としては、実はケーキよりも少ないくらいなんですよ〜

米粉の生地は水分が多くて重いから、かまぼこみたいになっちゃいますよね。
私のもカットした断面は撮影しなかったけれど、半月みたいになっています(笑い)

油がぎとぎとしちゃっているのは、焼いた時に油がついたところの粉類がかりっと焼き上がるようになるので、ご容赦ください(汗)

水分を減らして固い生地にすると、もう少し高さが出るんですけど、生地が膨らみ足りず、ねっちょりした感じになってしまったので、公開するレシピは油の量はそのまま、水分量に幅をつけました。
お好みで、油も水も減らしていただくことは可能ですよん♪
えららん |  2015.04.08(水) 14:21 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |