アレルギーっ子仕様の手作りローチョコレート


最近、お知り合いになった、ゆうこさんとおっしゃるローフードの先生がいます。
仲良くしていただいているのですが、お話するたび、新しい発見や気づきがあります。

ある日、ゆうこさんからムスコのためにローチョコレートを作って送ってくださった、というご連絡をいただきました。

しかも、ムスコのアレルゲンを考慮してくださり、原料は「ローカカオバター、ローカカオパウダー、メープル、塩、フリーズドライのイチゴ」。

うわぁ〜い、嬉しい♪
ムスコと一緒に食べられるぅ。

私はローフードについてあまり知らないため、ローデザートだとナッツをたくさん使うことが多いイメージでしたが、使わなくてもいいんですね。

そして、ゆうこさんからのプレゼントが届きましたよぉ。

見て見て、見てくださ〜い!!
届いたローチョコレートは、こんなに美しい姿でした。
光沢があって、フリーズドライのイチゴの赤がルビーのようです♪

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ムスコと一緒に1個食べて、思わず顔を見合わせてしまいました。

なんて、なんて、なーーーーーんて、繊細で口溶けがいいんでしょうか!
食べていると、喉と鼻に抜けるカカオの芳しい香りがあり、ほのかで上品な酸味のある広がりのある味わいにうっとり。
洋酒のような深い香りが余韻のように残ります。

ムスコは「これ、はじめての食感。すぐに溶けちゃうんだね。チョコだけど、チョコじゃないみたい。もう1個、食べていい?」といいつつ、次々に口に運んでいました。

見た目はハードタイプのチョコみたいですが、口に入れるとトリュフみたいに溶けます。
ほんとうに、口に入って舌に触れた途端、体温ですっと溶けるんですけど、カカオの存在感がスゴイんですよ。

ゆうこさんにうかがったところ、このローチョコレートの口溶けや固さも糖分の量などの微妙な調整によって変えることができるらしい!!
この豊かな香りは、ローカカオバターによるものだそうで香料は一切使っていないことにもビックリ。

「ローチョコは材料調達とテンパリング(チョコレートを溶かして固める作業における温度調整)さえすればできますよ」と軽く言える知識と技術、まるでゆうこさんは食材の魔術師です!!

こんなにおいしいものをどうやって作り出してらっしゃるのかと感動し、いろいろとうかがったところ……。

娘さんに小麦アレルギ―があることがわかった時、グルテンフリーのローフードを学びはじめたのだそうです。
ローフードを作るようになってから、娘さんにナッツアレルギ―もあることがわかり、そこから、ゆうこさんは使う食材を工夫なさるようになった、ということでした。

ゆうこさんは、ローフードを通じて、アレルギ―っ子の新しい食の世界を作ってらっしゃるんだなぁ、と、とても嬉しく、幸せに感じました♪

ゆうこさんは、今年の秋頃にローフードの教室を再開なさる予定だそうです。
スケジュールがわかったら、私のブログでもご紹介させていただきますね。

ゆうこさん、未知のおいしい世界を体験させていただき、ほんとうにありがとうございました!

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theme : アレルギー・アトピー
genre : 育児

comment

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こんばんは。

素敵なプレゼントですね!
めっちゃ美味しそう~(*≧∀≦*)

ローフード、私も全然知らない世界なんですが
原材料もかなりシンプルで、こんなに素敵な
チョコができるんですね!

カカオバターは、ハンドクリームを作るのに
使っていますが、香りがとっても、倖せです(笑)

でも、このチョコは可愛くて、ぱくっと、
食べ過ぎてしまいそうですね(^_^;)

ひつじさんへ

おはようございます!

家族みんなで食べられるものをプレゼントしてもらうと、ものすごく嬉しくて、おいしい喜びでみんなが笑顔になりますが、今まで知らなかった味を経験させてもらえると感激しますね。

プレゼントでいただいた手作りのローチョコレート、とってもおいしかったです♪

ひつじさんは、カカオバターをつかってらっしゃるのですね。
こんなにいい香りだなんて、知りませんでした〜
うっとりですよね。

普通の乳不使用のチョコレートを食べると、今回いただいたローチョコレートと原材料が同じようなものもあるのですが、口溶けがまったく違います。
お菓子作りって、ほんとうに不思議ですよね。
ご注意ください
このブログでは食物アレルギーの除去レシピを紹介していますが、すべてムスコの症状に合わせています。
プロフィール

えららん

Author:えららん
東京都在住。
アトピー&食物アレルギー(小麦・乳・卵・ゴマ・たら・甲殻類・ナッツ類等々)&喘息持ちだったムスコですが、10歳になり、食べられるものが増えて、さらに食べることが好きになりました。
3歳のムスメは食物アレルギー疑惑有りですが、母譲りの食いしん坊です。
おいしいものを食べるのが好きな夫と子どもたちの4人家族です。

グルテン・小麦・乳・卵などを使わない、お菓子やパン、料理を作るレッスンも行っています。
3月〜4月のレッスンの内容とスケジュールはこちらでご確認ください。春の新しいレッスンは「米麹」、定番の「製菓用米粉の小型パン」「米粉バーガー」も開催します。

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