3月のお料理教室コメコメ・キッチンのご案内です♪

大変、大変、大変遅くなってしまい、ほんとうに申し訳ありません!!!!

毎週金曜日に行っているアレルギ―対応お料理教室コメコメ・キッチンの3月のスケジュールをお知らせです。

今月新しく行う講座と、定期的に行っている講座があります。
日時と内容をご確認の上、お問い合わせやお申し込みください。

会場は、東京都港区にあるハーネマンアカデミーになります。

畳のスペースがあって小さなお子さん連れでも大丈夫ですので、ご都合が合うようでした、ぜひ、いらしてくださいね♪

また、通信のかたちで、コメコメ・キッチンの講座で行ったレシピと作り方のポイントをお伝えしています。
ご興味をお持ちいただいた際には、komekomekitchen@gmail.com にお問い合わせください。

*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*
3月6日(金曜日)小麦・卵・乳製品・大豆・グルテン・増粘剤なしの米粉ベーグルとラザニア

ラザニアとベーグル(ブログ用)

ベーグルはドーナツのように成型し、ちょっと茹でてから焼き色をつけます。
米粉食パンのようなふわふわとしたやわらかさではないですが、もちもちした食感で、噛み締めると米の甘い味わいがあります。

ラザニアはたっぷりとミートソースを敷き、その上にラザニアを乗せ、乳製品も大豆も使わないホワイトソースをかけて焼き上げています。
コクのある味になっていますので、かなりボリューム感があります。

油控えめで体に優しいイタリアンを楽しんでくださいね♪

<開催日時>
3月13日(金曜日)11:00〜13:00
*講座修了後、ご希望があれば、他の講座も受講できます。
<参加費>
3500円(材料費・お茶代含む)
<持ち物>
メモ帳、筆記用具、お持ち帰り袋や容器など、エプロン(あってもなくても可)
<ご注意>
調理器具は小麦・卵・乳製品などのコンタミがあります。ご参加を検討してくださる際には、主治医にご相談ください。

*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*


【新講座】3月13日(金曜日)小麦・卵・乳製品・ナッツなしのガトーショコラとチョコムース レモンアイシング添え

あんココナツのガトーショコラ(ブログ)

今回は濃厚なチョコの味わいのガトーショコラとチョコムースを作ります。
このガトーショコラにはどっしりとしたコクがあり、大人っぽい味です。

乳製品を使っているかのように感じるほどのコクはココナツと小豆で出しているのですが、食べてみるとココナツと小豆の味はまったく感じません。

レモンアイシングはレモンも良い香りと甘酸っぱい香りと味わいになり、味のアクセントとして楽しんでいただけます。

ガトーショコラやチョコムースはそのまま食べてもとてもおいしいのですが、レモンアイシングをかけると、レモンアイシングの量やかけるタイミングによって華やかに風味が変わっていきます。

チョコ好きにはたまらないおいしさです♪

<開催日時>
3月13日(金曜日)11:00〜13:00
*講座修了後、ご希望があれば、他の講座も受講できます。
<参加費>
4000円(お茶・材料費含む)
<持ち物>
メモ帳、筆記用具、お持ち帰り袋や容器など、エプロン(あってもなくても可)


*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*

3月20日(金曜日)小麦・卵・乳製品・大豆・グルテン・増粘剤を使わない米粉食パン講座

パン講座1(画素数小さい)

使うのは、熊本県産の米「ミズホチカラ」を使用したパン用米粉です。
「ミズホチカラ」は米粉でパンを焼くために開発された新しい品種で、まるで小麦粉を使ったかのようなきめ細かな食パンができます。

米粉ミックス粉には食品添加物の増粘剤が加えられていることが多いですが、私のレシピでは米粉にデンプンを加えてふんわりと膨らませます。

参加者はおひとりかおふたりにさせていただき、米粉食パン講座はしっかりとコツを覚えていただきます♪

<開催日時>
3月20日(金曜日)11:00〜12:30
*講座修了後、ご希望があれば、他の講座も同じ日に受講できます。
<参加費>
3000円(お茶・ソーセージ・サラダ・ジャム・材料費含む)
<持ち物>
メモ帳、筆記用具、お持ち帰り袋や容器など、エプロン(あってもなくても可)
<ご注意>
調理器具は小麦・卵・乳製品などのコンタミがあります。ご参加を検討してくださる際には、主治医にご相談ください。

*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*
3月27日(金曜日)小麦・卵・乳製品・大豆・グルテン・増粘剤なしの米粉水餃子とマーライカオ風蒸しパンと人参のシリシリサラダ

140925_1417~01[1]ブログ

ミズホチカラで作る水餃子は超もっちもちで、「小麦よりもおいしい」と参加してくださった方々から絶賛していただいています♪ ありがとうございます!

この水餃子、味は本格的なのに、麺棒で皮を伸ばすといった面倒な作業は抜きで、簡単にパパッと作れます。また冷凍保存も可能なので、とても便利です。

普通のマーライカオはふんわりしていて、食事パンとしても、お弁当としても、おいしく使い勝手のいい蒸しパンです。

人参のシリシリサラダは、人参をスライサーでシリシリして、ドレッシングであえるだけ。

春休みですので、お子さんにお手伝いしてもらいながらのクッキング講座はいかがでしょうか?

<開催日時>
3月27日(金曜日)11:00〜13:00
*ご希望があれば、講座修了後に他の講座も同じ日に受講できます。
<参加費>
3000円(お茶・材料費含む)
<持ち物>
メモ帳、筆記用具、お持ち帰り袋や容器など、エプロン(あってもなくても可)

<ご注意>
調理器具は小麦・卵・乳製品などのコンタミがあります。ご参加を検討してくださる際には、主治医にご相談ください。


*****************************************

お問い合わせ、お申し込みは参加希望講座の名前と日時を記載のうえ、下記までお願いいたします。
komekomekitchen@gmail.com

*****************************************

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村
クリックしていただけると励みになります♪ 
よろしくお願いします♪

こちらもポチッとしていただけたら、嬉しいです♡

スポンサーサイト

theme : アレルギー・アトピー
genre : 育児

comment

管理者にだけ表示を許可する

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

竜ママさんへ

コメントをいただき、ありがとうございます。

さきほど、メールでお返事をお送りさせていただきました。
もし、メールが届いていないようでしたらご連絡ください。

どうぞよろしくお願いいたします。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

ぱちママさんへ

ご無沙汰しており、申し訳ありませんでした。

お知らせいただいていたメールアドレスにお返事させていただきました。
もし届いていないようでしたら、念のため、メールアドレスをお知らせいただけますでしょうか?

お手数をおかけして恐縮ですが、どうぞよろしくお願いいたします。
ご注意ください
このブログでは食物アレルギーの除去レシピを紹介していますが、すべてムスコの症状に合わせています。
プロフィール

えららん

Author:えららん
東京都在住。
アトピー&食物アレルギー(小麦・乳・卵・ゴマ・たら・甲殻類・ナッツ類等々)&喘息持ちだったムスコですが、10歳になり、食べられるものが増えて、さらに食べることが好きになりました。
3歳のムスメは食物アレルギー疑惑有りですが、母譲りの食いしん坊です。
おいしいものを食べるのが好きな夫と子どもたちの4人家族です。

グルテン・小麦・乳・卵などを使わない、お菓子やパン、料理を作るレッスンも行っています。
3月〜4月のレッスンの内容とスケジュールはこちらでご確認ください。春の新しいレッスンは「米麹」、定番の「製菓用米粉の小型パン」「米粉バーガー」も開催します。

☆記事はリンクフリーです。

<お願い>ここに記載したすべてのレシピの著作権は「えららん」に帰属します。当ブログでご紹介したレシピや写真のみを抜粋し、URLの表示やリンクまたは著作権者の明記なしに掲載することはご遠慮ください。
また、商業目的や営利目的でのレシピをご使用になる場合、無断使用は固くお断りいたします。

このブログの内容や料理教室に関してのお問い合わせ等は、下記にお願いします。
komekomekitchen@gmail.com

カテゴリ
のんびり、ゆっくり進みます
無料ブログパーツ
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QRコード