2月のコメコメ・キッチン&コメコメ・カフェ

遅くなりましたが、2月のお知らせをさせていただきます♪

毎週金曜日にハーネマンアカデミー地下教室で行っているコメコメ・キッチンは以下のラインナップになります。

*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*
2月6日(金曜日)小麦・卵・乳製品・大豆・グルテン・増粘剤を使わない米粉食パン講座

パン講座1(画素数小さい)

使うのは、熊本県産の米「ミズホチカラ」を使用したパン用米粉です。
「ミズホチカラ」は米粉でパンを焼くために開発された新しい品種で、まるで小麦粉を使ったかのようなきめ細かな食パンができます。

米粉ミックス粉には食品添加物の増粘剤が加えられていることが多いですが、私のレシピでは米粉にデンプンを加えてふんわりと膨らませます。

米粉食パン講座はしっかりとコツを覚えていただくため、参加者はおひとりかおふたりで開催しております。
開催時間もご相談に応じることが可能ですので、お気軽にお問い合わせください。

<開催日時>
2月6日(金曜日)10:00〜13:30の間の1時間半程度
<参加費>
3000円(お茶・ソーセージ・サラダ・ジャム・材料費含む)
<持ち物>
メモ帳、筆記用具、お持ち帰り袋や容器など、エプロン(あってもなくても可)

*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*
2月13日(金曜日)ビニール袋と紙コップでちゃちゃっと米粉ケーキ(プレーン&ココア&キャロブ)

140304_0927~03

大人っぽい味わいのアイシングをかけたココアケーキと、カフェインを含まず鉄分など微量栄養素を含むキャロブ、卵を使ったようにほんのり黄色いプレーンケーキ。
小麦・卵・乳・大豆・ナッツを使わずに、10センチサイズの型を使って3種類の米粉ケーキを焼きます♪

ボウルも泡立て器も使わないので、作る時も片付けもラクチン♪
手順がシンプルなので、ちゃちゃっと簡単に作ることができます♪

<開催日時>
2月13日(金曜日)11:00〜12:30
<料金>
2500円(お茶・材料費含む/ケーキ3個分)
<持ち物>
メモ帳、筆記用具、お持ち帰り袋や容器など、エプロン(あってもなくても可)

*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*
2月20日(金曜日)&2月27日(金曜日)米粉コーンパン&鶏肉のメープルロースト

コーンパンとメープル

ほんのりとコーンの甘さを感じるふんわりした小麦・卵・乳製品・大豆・グルテン・増粘剤を使わない米粉パンです。
米粉食パンとは異なる配合なので、味わいだけでなく、食感の違いも楽しいですよ。

米粉コーンパンは木製のパニムール型にクッキングシートを敷いて流し入れて焼きます。
使った後にその型はお持ち帰りいただけますので、ご自宅でも復習なさってみてくださいね。

鶏肉のメープルローストは野菜と一緒にオーブンに入れておけば、焼き上がるのでとても簡単です♪

<開催時間>
2月20日(金曜日)&2月27日(金曜日)11:00〜13:00
<参加費>
3000円(お茶・材料費含む)
<持ち物>
メモ帳、筆記用具、お持ち帰り袋や容器など、エプロン(あってもなくても可)

*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*
毎週金曜日の14:00から16:00は、参加ご希望の方がいらっしゃる場合にコメコメ・カフェを開催しています。

コメコメ・カフェは茶話会の場です。
参加してくださる方には、お茶と小麦・卵・乳・ナッツを使わない小さな手作りお菓子をご用意します。
お菓子のご注文をお受けしたり、レシピをお教えすることはできないのですが、食物アレルギーがある場合にはアレルゲンを除去したお菓子をお作りします。

<開催日時>毎週金曜日14:00〜16:00(要予約)
*事前にメールでお申し込みいただき、参加を希望する方がいる時のみ開催します。開催時間の中でご都合のよろしい時間にいらしていただければ結構です。
参加者がおひとりの方の時は私とふたりであれこれと、複数の方がいらっしゃる時にはにぎやかにできたら、と思っています♪

<参加費>1000円(お茶、小麦・卵・乳・ナッツを使わないお菓子付き)
*コメコメ・キッチンのご参加くださった方がそのままコメコメ・カフェにいらしてくださる場合には半額の500円です。

*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*

コメコメ・キッチンやコメコメ・カフェにご参加をご検討いただく場合、下記の点のご確認をお願いいたします。

<ご注意>
調理器具は小麦・卵・乳製品などのコンタミがあります。
食物アレルギーを持つ方がご参加を検討してくださる際には、主治医にご相談ください。

<会場>
ハーネマンアカデミー・オブ・ホメオパシー 東京校
東京都港区三田2-2-15 三田綱町デュープレックス リズ 地下教室
アクセス・地図はこちら

<お申込・お問合わせ>
講座名、参加希望日・お名前・ご連絡先電話番号・メールアドレス、食物アレルギーの有無、アレルゲンをお知らせください。
e-mail:komekomekitchen@gmail.com

小さなお子さんを連れて参加してくださるのも大歓迎です♪
ご都合が合うようでしたら、ぜひ、いらしてくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村
クリックしていただけると励みになります♪ 
よろしくお願いします♪

こちらもポチッとしていただけたら、嬉しいです♡
スポンサーサイト

theme : アレルギー・アトピー
genre : 育児

comment

管理者にだけ表示を許可する

ご注意ください
このブログでは食物アレルギーの除去レシピを紹介していますが、すべてムスコの症状に合わせています。
プロフィール

えららん

Author:えららん
東京都在住。
アトピー&食物アレルギー(小麦・乳・卵・ゴマ・たら・甲殻類・ナッツ類等々)&喘息持ちだったムスコですが、10歳になり、食べられるものが増えて、さらに食べることが好きになりました。
3歳のムスメは食物アレルギー疑惑有りですが、母譲りの食いしん坊です。
おいしいものを食べるのが好きな夫と子どもたちの4人家族です。

グルテン・小麦・乳・卵などを使わない、お菓子やパン、料理を作るレッスンも行っています。
3月〜4月のレッスンの内容とスケジュールはこちらでご確認ください。春の新しいレッスンは「米麹」、定番の「製菓用米粉の小型パン」「米粉バーガー」も開催します。

☆記事はリンクフリーです。

<お願い>ここに記載したすべてのレシピの著作権は「えららん」に帰属します。当ブログでご紹介したレシピや写真のみを抜粋し、URLの表示やリンクまたは著作権者の明記なしに掲載することはご遠慮ください。
また、商業目的や営利目的でのレシピをご使用になる場合、無断使用は固くお断りいたします。

このブログの内容や料理教室に関してのお問い合わせ等は、下記にお願いします。
komekomekitchen@gmail.com

カテゴリ
のんびり、ゆっくり進みます
無料ブログパーツ
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QRコード