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2014.12.27 (Sat)

小麦・卵・乳・大豆・ナッツを使わないクッキーとバナナケーキ講座

今年もあとわずかになりましたね。

今年もあっという間に過ぎ去ってしまったのですが、年々、そのスピードが早くなっているような(汗)
やりたいことも、やらなきゃならないこともたくさんあるのに、毎年やり残しているような気がして、年の瀬になるとアワアワしてしまいます(涙)

ものすごく遅くなっておりましたが、1月のお料理教室のお知らせです。
年末のこの忙しい時期にブログにいらしてくださる方もあまりいらっしゃらないとは思うのですが。

あまりにも告知が遅くなりすぎて、ほんとうに申し訳ありません!

1月は、今月の新しい講座として、小麦・卵・乳・大豆・ナッツを使わないクッキーとバナナケーキの講座を行います。

KC4A0003(ブログ)

このクッキーは小麦・卵・乳・大豆・ナッツを使わないだけでなく、米粉も使いません。
ショートニングやベーキングパウダーなどの膨張剤も使いません。

さごやし粉というデンプンを使い、菜種油と糖分を使ってサクッと軽い食感に焼き上げるクッキーです。

黄色い色はカボチャ、緑色はほうれん草。
ほうれん草のほうは、不思議なことに抹茶のような味わいになるんですよ〜

このクッキーは、入れる糖分によって食感が変わります。
今回はカボチャのほうには喜界島のざらめ糖でざくざくっとした食感に、ほうれん草は和三盆で優しい甘さのサクサクとしたクラッカーのような食感にしたいと思います。

バナナケーキのほうは、米粉と雑穀(ホワイトソルガム)で作ります。
タルト型を使っていますが、タルトではありません。

水分を使わずに焼き上げるケーキなので、しっかりとした食感です。
噛むほどに米粉の甘さと雑穀のコクがほんのりナッツのように感じられますよ。

託児はありませんが、赤ちゃんや小さなお子さんが遊びながらいられる畳のスペースがあります。
ご都合が合うようでしたら、ぜひ、いらしてくださいね。

今月から、小麦・卵・乳・大豆・グルテン・添加物を使わない米粉パン用米粉ミズホチカラを使った米粉食パン講座も月1回ずつ定期的に行います。
お申し込みをご検討くださる際には、日程と講座名のご確認をお願いいたします♪

小麦・卵・乳・大豆・グルテンを使わないラザニア&ベーグル講座も1月中に開催いたしますので(別会場になります)、それにつきましては、別途お知らせいたします。

<日時>
2015年1月16日(金曜日)11:00〜13:30 小麦・卵・乳・大豆・グルテン・添加物を使わない米粉食パン講座
2015年1月23日(金曜日)11:00〜13:30 小麦・卵・乳・大豆・ナッツを使わないクッキーとバナナケーキ講座
2015年1月30日(金曜日)11:00〜13:30 小麦・卵・乳・大豆・ナッツを使わないクッキーとバナナケーキ講座

<参加費>
いずれも3000円(材料費・お茶代含む)

<持ち物>
筆記用具、お持ち帰り用の容器や袋、エプロン

<会場>
ハーネマンアカデミー・オブ・ホメオパシー 東京校
東京都港区三田2-2-15 三田綱町デュープレックス リズ 地下教室

<ご注意>
調理器具は小麦・卵・乳製品などのコンタミがあります。
食物アレルギーを持つ方がご参加を検討してくださる際には、主治医にご相談ください。

<申し込み先>
komekomekitchen@gmail.com へお願いします。
ご希望の講座名、お名前・ご連絡先電話番号・メールアドレス、食物アレルギーの有無、アレルゲンをお知らせください。


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テーマ : アレルギー・アトピー - ジャンル : 育児

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