2017年11月 / 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

2014.12.01 (Mon)

ベーグル、焼いてます♪

このところ、毎日のようにベーグルを焼いています。

いやー、おもしろいです!
ほんのちょっとの配合の違い、発酵の違いで、まったく別物になるっていうのが不思議ですねー

小麦・卵・乳・大豆・ナッツを使わないラザニアとベーグル講座を12月11日(木曜日)と12月19日(金曜日)に行う予定です。
それにむけてレシピを調整している感じではあるのですが、レシピ調整どころではなく、当初考えていたのとはまったく違ったレシピになっていっています(笑い)

これまでに何度もベーグルを作っていたなかで、自分的には「このベーグル、いい感じ♪ 味もいいし、もちもちの食感もいいわ♪」と思ったレシピでお料理教室の告知写真を撮影したんですよ。

でもね、学校から帰ってきたムスコがそのベーグルを見つけて一口かじったところ、「このドーナツみたいなパン、なんで、こんなに噛みにくいの? おかあ、パンを作るの上手なんだから、かたいパンじゃなくて、いつものパンを作ればいいじゃない。いつものパンはやわらかいし、おいしいんだからさ」と、きつ〜いコメントとともにお皿に残されてしまいました(涙)

そもそもベーグルってもちもちしているし、米粉だから、さらにもっちり。
たしかに、小さな子どもには噛みごたえ満載ですよね(汗)

大人の私には良くても、ムスコには固いのか……と、しばらく凹みました。

固くなりやすく、もっちりしやすいのは米粉パンの宿命だけど、なんとかできるんじゃないか、という予感もあったので、湯だねを作ってみたり、あれこれ配合や手順を変えてみたりして、試作をしまくっているわけです、ハイ。

これは先日の分。
皮が張ってつやっと美しく焼き上がったベーグル。
カボチャのマッシュを入れたら長時間の保湿効果が期待できるのではないかと思ったのですが……。
噛みごたえありまくりで、翌日にはカチカチでした。

141129_0824~020001

次のは昨日試作したもの。
今日3回作ってみたのですが、似たような配合であれこれやってみて、皮にしわが出てツヤツヤしないけど、子どもでも噛み切れる弾力のあるやわらかさに。
翌日でもカチカチになりませんでした♪(←固さは出るのでトーストして食べるとおいしい♡)

141201_1135~01[1]

ちょっと不格好ですが、ムスコもムスメもこちらのほうを喜んで食べてくれました♪

お料理教室に参加してくださる方は小さなお子さんがいらっしゃる方が多いので、もっちりもちもちで噛み切りにくいキレイなベーグルではなく、もっちりだけどお子さんにも食べやすいベーグルを作りたいと考えてます。
これからも毎日、試作して、使いやすく、おいしいレシピにしたいと思っています。

一緒に楽しく成型して焼きましょうね♪

小麦・卵・乳・大豆・ナッツを使わないラザニアとベーグル講座ですが、12月11日(木曜日)と12月19日(金曜日)のいずれも、まだご参加いただけます。

よろしければ、遊びにいらしてくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村
クリックしていただけると励みになります♪ 
よろしくお願いします♪

こちらもポチッとしていただけたら、嬉しいです♡



スポンサーサイト

テーマ : アレルギー・アトピー - ジャンル : 育児

12:00  |  米粉パン/小麦除去パン  |  コメント(4)

Comment

えーーー

こんばんは
かぼちゃのほうの
めっちゃベーグルですね!!
スゴーーーイ
私は小麦のベーグルもそんなに食べたことあるわけでもありませんが
切って焼いてアツアツを食べたい
かりっと
米粉ならば切って焼いてかりっとは
いけそうな予感
こども受けするベーグルも気になります
日々のパンでなんとなく精いっぱいな最近
こどもはこどもで苦手なお遊戯会の劇の練習と鍵盤ハーモニカの練習とインフルによる親友の不在によりメンタルやられてる感じがプンプンです
なにかとくべつっぽいおやつで
癒してあげたいところです
ばるまよ |  2014.12.01(月) 21:21 | URL |  【編集】

ばるまよさんへ

こんばんは〜
誉めていただき、ありがとうございます!

ムスコだけじゃなく、私も誉められて伸びるタイプです(笑い)

カボチャペーストを入れたベーグル、見た目はいいのですが、噛みごたえありありでした。
やや、ライオンが獲物をくいちぎるみたいな状態に近いです(苦笑)

不格好ベーグルのほうが食感も味も、良いので、お伝えするレシピはこっち寄りの方向で試作を続けていこうと思っています。

息子くん、大変なストレスの中で頑張っているのですね。
劇の練習だけでも苦労するだろうのに、そこに加えて鍵盤ハーモニカの練習があり、追い打ちをかけるように親友がお休みですか……。

ばるまよさんのガーデンテラスでアフタヌーンティをしたら元気に頑張ってくれそうですよね。
お花がキレイで、気持ち良さそうですもん♪
えららん |  2014.12.01(月) 22:38 | URL |  【編集】

おいしそう♥

こんにちは♪

ベーグルおいしそうですね!私もベーグル大好きなので米粉のベーグル、とっても気になります。
うちの娘もベーグルは苦手です(涙)小麦ですがやっぱり「固!!」ですって。
でも、ムスコさんのキツーいコメントも愛を感じますよ。
えららんさんのパンが大好きなんですね〜♪

試作は大変そうですが、ご自分でレシピを考えられるのは凄いです!
私、材料が無駄になるのが怖くて出来ないもので。。。
米粉パンはまだまだ未知の世界です。
tete |  2014.12.02(火) 08:48 | URL |  【編集】

teteさんへ

こんにちは!

teteさんもベーグル好きですか〜
お仲間がいて、嬉しいです♪

娘ちゃんもムスコと同じように「かたっ!」って言っちゃうんですね(涙)
あのもっちり感がおいしいのに。
子ども好みの食感じゃないのでしょうね。

ムスコはパンが好きで食べてくれるのは嬉しいのですが、米粉食パンでも型からはずす時に皮がちょっとはがれたりすると、「おかあ、これ、出す時にくっついちゃったの? くっついて困ってナイフでとっちゃったから、こんなふうになったの?」と必ず、つっこんでくれます(汗)
そういうところ、スルーするもんだよ、ってこっちは思うんですけどね(笑い)

はじめて試作をする時には、「失敗しちゃうかな? でも、失敗しても、これなら食べられそう」くらいの感じの材料や手順からスタートしています(笑い)
また一緒に作れたらいいですね♪
えららん |  2014.12.03(水) 14:29 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |