米粉と菜種油のクッキー

最近、また、米粉と菜種油のクッキーの試作に燃えています。

米粉と菜種油で生地をまとめようとしてもぽろぽろしてなかなかうまくいきませんが、米粉とショートニングでクッキーにするととても簡単にできます。

というのも、ショートニングが米粉と米粉の「のり」のようにくっつけてくれるからなんです。
小麦・卵・乳製品・ナッツを使わないお菓子作りでは、ショートニングはお役立ちアイテムなんですよね〜

さてさて、菜種油のクッキーは、ムスコがショートニングNGだった頃、必死になって試行錯誤していましたが、ずっとご無沙汰。
「うまくできなかった」という記憶だけが強く残っています。
だって、ほんとうに失敗の連続だったんですもん。ぐっすん。

でも、先週から集中的に米粉と菜種油のクッキーの試作を続けていたら、できてしまったのですよ〜

まだまだ焼き色もキレイじゃないのですが、一応、クッキーのかたちになりました♪

140925_1207~010001

ココアクッキー、ほうれん草クッキー、カボチャクッキー、紫芋クッキーを作ってみて、自分で食べ、ムスコにも食べてもらったところ、「カボチャクッキーがいちばん!」と意見が一致しました。

カボチャクッキーはさっくり、ほろりとした食感です。

ムスメも「んんん〜」
もっとほしいと催促するくらいおいしかったらしい(笑い)

驚くほどシンプルな材料でできるので、私自身、とても驚きました。
ここから調整していって、もっとクッキーらしい食感になるといいな〜

もっと、もっと、おいしくな〜れ♪

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村
クリックしていただけると励みになります♪ 
よろしくお願いします♪

こちらもポチッとしていただけたら、嬉しいです♡

スポンサーサイト

theme : アレルギー・アトピー
genre : 育児

comment

管理者にだけ表示を許可する

クッキー

あいかわらずおいしそうです
最近あまり作っていないクッキー作りたくなりました
クッキーって作るのも楽しいし
ケーキの飾りにもなるし
型集めも楽しいし
大好きです
型思わずあと少しで送料無料とかのときに
買ってしまいモリモリ増えていきます
もうすぐハロウィン
危ない予感です(^-^;

ばるまよさんへ

コメントありがとうございます!
ずっとコメント欄を閉じていて、再開モードに戻れておらず、チェックが遅れてしまいました(汗)
すみません。

そうなんですよね!
クッキーって作っていると集中しているから雑念を振り払えるし(笑い)、食べておいしいっていうのが嬉しいですよね〜

我が家でも型が増殖中でして……なのに、めっちゃ可愛い型がいろいろあって、思わず「ハロウィンにケーキを焼くし、飾りのクッキーを抜く型を買おうかしら」なんて思っちゃっていたところでした。
あぶない、あぶない。

> 型思わずあと少しで送料無料とかのときに
> 買ってしまいモリモリ増えていきます

おんなじ!
おんなじです〜〜〜〜

東急ハンズ、クオカとかのリアル店舗で型を見ても「高いよね」とか「場所がないし」って冷静になれるんですけど、「あと少しで送料無料」っていう理由があると、「ここで買ったほうがおトクだわ。うふっ♡」って。

型集め、楽しいですよね♪

はじめまして。

小麦、卵、他多数のアレルギーを持つ子供の母です。家に米粉がなくて、さくさく粉で何か作れないかなと思って検索したところえららんさんのブログにたどり着きました!さっそく作ってみました。とてもおいしくできました。ありがとうございます。いつか料理教室にも行ってみたいです。

ママおじさんさんへ

こんにちは、はじめまして!
今日の台風、大丈夫でしたか?

お子さんに多品目の食物アレルギーがあるのですね。
そうなんですよね、我が家もそうですが、アレルゲンが多いと買い置きをいろいろしておくのですが、「あっ、ない!(涙)」ということがあるんですよね〜

サクサク粉のクッキーを作ってくださり、ありがとうございます!
シンプルな材料で、さくっとしておいしいですよね〜
私も大好きです♪

お料理教室で一緒におしゃべりしながら作れたら楽しいですね。
ご都合が合う時がありましたら、ぜひ、遊びにいらしてくださいね♪

これからもどうぞよろしくお願いします☆
ご注意ください
このブログでは食物アレルギーの除去レシピを紹介していますが、すべてムスコの症状に合わせています。
プロフィール

えららん

Author:えららん
東京都在住。
アトピー&食物アレルギー(小麦・乳・卵・ゴマ・たら・甲殻類・ナッツ類等々)&喘息持ちだったムスコですが、10歳になり、食べられるものが増えて、さらに食べることが好きになりました。
3歳のムスメは食物アレルギー疑惑有りですが、母譲りの食いしん坊です。
おいしいものを食べるのが好きな夫と子どもたちの4人家族です。

グルテン・小麦・乳・卵などを使わない、お菓子やパン、料理を作るレッスンも行っています。
3月〜4月のレッスンの内容とスケジュールはこちらでご確認ください。春の新しいレッスンは「米麹」、定番の「製菓用米粉の小型パン」「米粉バーガー」も開催します。

☆記事はリンクフリーです。

<お願い>ここに記載したすべてのレシピの著作権は「えららん」に帰属します。当ブログでご紹介したレシピや写真のみを抜粋し、URLの表示やリンクまたは著作権者の明記なしに掲載することはご遠慮ください。
また、商業目的や営利目的でのレシピをご使用になる場合、無断使用は固くお断りいたします。

このブログの内容や料理教室に関してのお問い合わせ等は、下記にお願いします。
komekomekitchen@gmail.com

カテゴリ
のんびり、ゆっくり進みます
無料ブログパーツ
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QRコード