こんなアレンジもできますよ♪

夏休みが始まりましたね〜
関東地方は梅雨明けしたようですし、夏本番ですね!

過日お知らせいたしましたが、8月2日(土曜日)、8月20日(水曜日)に親子クッキングを開催いたします。

午前中には米粉食パン講座を、午後にはスイーツ講座を行います。
少人数で大人も子どもも楽しくできたらいいなー、と思っています。

パン講座1(小さい)

昨日のお昼ごはんに米粉食パンを焼き、生ハムとミントを乗せて食べました。
暑くて食欲がなくても、米粉食パンだともりもり食べられるのが不思議です(笑い)
こういう時、食べたい時に焼きたての米粉食パンを食べられると便利だな〜、と思います。

140708_0924~010002

スイーツ講座で焼くのは、ミニケーキとミニジャムタルトです。
小さな焼き菓子に、アイシングやゼリー菓子、金平糖、ドライフルーツなどで思い思いのデコレーションをしていただきます。

小さい

今回は、ケーキのレシピにちょっと手を加えてタルトのフィリングに変身させたり、クラストをクッキーにアレンジするコツもお教えいたします。

みなさんにアレンジレシピまで作っていただく時間はないと思うのですが(←できたらいいですが)、ポイントさえおさえていれば、ミニケーキとミニジャムタルトの作り方とほぼ同じで、簡単です♪

せっかく家で手作りするのですから、アレンジしやすくて、あれこれ使い勝手がいいレシピがいいですよね〜

ミニジャムタルトと同じ大きさでクラストを作り、フィリングを流し入れるとこんな感じ♪
ドライクランベリーを入れて焼き上げ、アイシングをかけました。

140720_1614~030001

16センチのタルト型を使い、上に缶詰のあんずを乗せて大きく焼き上げたものがこちら。
キレイにカットできます。
冷蔵庫で冷やして食べるとおいしいです♡

140722_1453~030001
140722_1505~030001

アレンジした2種類のタルトは、スイーツ講座でお伝えするケーキとタルトのレシピと同じ材料で作ることができます。
なので、コツさえわかれば、いつでも、ケーキでもタルトでも焼けますよ♪

まだ参加お申込を受付ていますので、よろしければ遊びにいらしてくださいね。

お問い合わせ、お申し込みは komekomekitchen@gmail.com にお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村
クリックしていただけると励みになります♪ 
よろしくお願いします♪

こちらもポチッとしていただけたら、嬉しいです♡



スポンサーサイト

theme : アレルギー・アトピー
genre : 育児

ご注意ください
このブログでは食物アレルギーの除去レシピを紹介していますが、すべてムスコの症状に合わせています。
プロフィール

えららん

Author:えららん
東京都在住。
アトピー&食物アレルギー(小麦・乳・卵・ゴマ・たら・甲殻類・ナッツ類等々)&喘息持ちだったムスコですが、10歳になり、食べられるものが増えて、さらに食べることが好きになりました。
3歳のムスメは食物アレルギー疑惑有りですが、母譲りの食いしん坊です。
おいしいものを食べるのが好きな夫と子どもたちの4人家族です。

グルテン・小麦・乳・卵などを使わない、お菓子やパン、料理を作るレッスンも行っています。
3月〜4月のレッスンの内容とスケジュールはこちらでご確認ください。春の新しいレッスンは「米麹」、定番の「製菓用米粉の小型パン」「米粉バーガー」も開催します。

☆記事はリンクフリーです。

<お願い>ここに記載したすべてのレシピの著作権は「えららん」に帰属します。当ブログでご紹介したレシピや写真のみを抜粋し、URLの表示やリンクまたは著作権者の明記なしに掲載することはご遠慮ください。
また、商業目的や営利目的でのレシピをご使用になる場合、無断使用は固くお断りいたします。

このブログの内容や料理教室に関してのお問い合わせ等は、下記にお願いします。
komekomekitchen@gmail.com

カテゴリ
のんびり、ゆっくり進みます
無料ブログパーツ
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QRコード