夏休み親子クッキング講座のお知らせです♪

詳細がわからないのに、夏休み親子クッキングの米粉食パン講座、およびスイーツ講座にお申し込みくださいましたみなさま、ほんとうにありがとうございます!

大変遅くなりましたが、詳細が決まりましたのでお知らせいたします。

夏休み親子クッキングのスイーツ講座では何を作ろうかといろいろと悩み、試作もしました。

迷いに迷った結果、「ママとお子さん」の組み合わせで参加してくださる方が多いと思いますので(←ママだけでの参加も大歓迎♪)、ミニジャムタルトと2色ミニケーキを作ることにしました。

写真に写っているのはタルトが2個とケーキが1個ですが、講座では合計でタルト4個&ケーキ2個を作っていただくことになります。
お子さんとおふたりで参加でも、ママがひとりで参加でも、作っていただく個数も参加費も同じです♪

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お菓子のサイズをどうしようか、めちゃめちゃ悩んだんですよ。

大きいタルトやケーキを焼いたほうが見栄えがするんですよねー、ほんとうは(涙)

でも、大きな型を使うと、子どもの小さな手では持ちにくくなっちゃいます。
生地の量も多くなって、こねたり、流し入れたりするのも難しいですし。

「自分でやってみたい!」という気持ちがあって来てくれるのに、ほとんど全部、大人がやってあげてしまうようになったら、それはそれで残念ですよねぇ。

小さい型だったら子どもでも持てるし、大人がちょっと手伝えば生地を流し込むこともできます♪
7歳のムスコにやらせてみたら、ちゃんとできました!

今回のスイーツ講座ではレシピも手順もできるだけシンプルにして、子どもの感性や個性を活かして仕上げてもらい「ボクが作った!」「私が焼いたの!」という達成感を感じてほしいと願っています。

小さいサイズでいくつも作れば、試食で食べなかったものをそのままお持ち帰りいただけますので、おうちでお留守番しているパパや兄弟姉妹にも見せて、「うわぁ、すごいね!」と言ってもらいたいですよね。
せっかく自分で頑張って作った可愛いお菓子ですもん♪

2色ケーキは、紫芋の明るい紫色と、カボチャの明るい黄色でキュートに。

私は紫色と黄色を上下の2層にしましたが、生地の色を混ぜてマーブル状にしてもらってもいいし、ママとお子さんで生地の色は混ぜずに黄色のケーキと紫のケーキを1個ずつ焼いていただいてもいいですね。

クッキングはお子さんにとっては楽しい遊びの一環です。
タルトもケーキも、アイシングやデコレーション用ゼリーや金平糖などで思い思いにデコレーションしていただきます。
お子さんの色彩感覚や感受性を活かして、自由にのびのびと作ってほしいですね。

どんなタルトやケーキができあがるのか、今からとても楽しみです♪

米粉食パン講座では、小麦・卵・乳製品・大豆・グルテン・増粘剤を使わない熊本県産米粉「ミズホチカラ」を使用します。

パン講座1(画素数小さい)

「ミズホチカラ」は米粉でパンを焼くために開発された新しい品種で、きめ細かな食パンができます。
米粉食パン講座は午前中からお昼までですので、試食を兼ねてパンでお昼にしましょうね♪

米粉食パン講座とスイーツ講座はセット受講ではありませんので、もしご都合が合う日時がありましたら、遊びにいらしてくださいね〜


<日程>
7月22日(火曜日)
10:00〜12:30(米粉食パン講座)/13:00〜15:00(スイーツ講座)
    
8月2日(土曜日)
10:00〜12:30(米粉食パン講座)/13:00〜15:00(スイーツ講座)

8月20日(水曜日)
10:00〜12:30(米粉食パン講座)/13:00〜15:00(スイーツ講座)
    
*米粉食パン講座はセミプライベートレッスンのため、各日定員2組(2名)になります。

<米粉食パン講座:参加費>
3000円(お茶・材料費〈パン用米粉1キロ分&お持ち帰りの米粉食パン1斤を含みます〉・サラダ・ジャム)
*お子さんとご一緒でも、おひとりで参加でも同じ料金になります。


<スイーツ講座:参加費>
3000円(お茶・材料費込み)
*ミニタルト(8センチ)4個&ミニケーキ(12センチ)2個の材料費になります。
*お子さんとご一緒でも、おひとりで参加でも同じ料金になります。

<持ち物>メモ帳、筆記用具、お持ち帰り用の袋、容器(スイーツ講座に参加する方はタルトのお持ち帰りのために必須です)、エプロン

<ご注意>
調理器具は小麦・卵・乳製品などのコンタミがあります。
食物アレルギーを持つ方がご参加を検討してくださる際には、主治医にご相談ください。

<会場>
ハーネマンアカデミー・オブ・ホメオパシー 東京校
東京都港区三田2-2-15 三田綱町デュープレックス リズ 地下教室
アクセス・地図はこちら

<お申込・お問合わせ>
参加希望日・お名前・ご連絡先電話番号・メールアドレス、食物アレルギーの有無、アレルゲンをお知らせください。
e-mail:komekomekitchen@gmail.com


これまでに行った講座、ビニール袋と紙コップでちゃちゃっと米粉ケーキ♪ 小麦・卵・乳・ナッツを使わないクッキー4種とプリン小麦・卵・乳・ナッツ・大豆を使わない米粉&雑穀タルト3種などもご希望があれば開催できますので、お気軽にご連絡くださいね〜

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genre : 育児

ご注意ください
このブログでは食物アレルギーの除去レシピを紹介していますが、すべてムスコの症状に合わせています。
プロフィール

えららん

Author:えららん
東京都在住。
アトピー&食物アレルギー(小麦・乳・卵・ゴマ・たら・甲殻類・ナッツ類等々)&喘息持ちだったムスコですが、10歳になり、食べられるものが増えて、さらに食べることが好きになりました。
3歳のムスメは食物アレルギー疑惑有りですが、母譲りの食いしん坊です。
おいしいものを食べるのが好きな夫と子どもたちの4人家族です。

グルテン・小麦・乳・卵などを使わない、お菓子やパン、料理を作るレッスンも行っています。
3月〜4月のレッスンの内容とスケジュールはこちらでご確認ください。春の新しいレッスンは「米麹」、定番の「製菓用米粉の小型パン」「米粉バーガー」も開催します。

☆記事はリンクフリーです。

<お願い>ここに記載したすべてのレシピの著作権は「えららん」に帰属します。当ブログでご紹介したレシピや写真のみを抜粋し、URLの表示やリンクまたは著作権者の明記なしに掲載することはご遠慮ください。
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komekomekitchen@gmail.com

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