スイーツ講座:小麦・卵・乳・ナッツを使わないクッキー4種とプリン

今日の朝は少しひんやりしたのに、暖かくなってきましたね。

陽射しが明るくなると、無性に外を歩きたくなります。
「あ、タンポポだ」とか「ペンペン草だ、なつかしい」「昔、可愛がっていた文鳥にハコベを摘んで帰ってきたっけ」なんて足元を見ながら歩いていると、子ども時代の思い出がどんどん蘇ってきます。

私の両親はいつも忙しく、おやつは「好きなものを買って来て食べなさい」とお金を渡されることが多かったのですが(←夕飯も外食多し)、母は甘酒だけは頼むと作ってくれました。

子どもの頃のおやつの記憶は、いつも母の気配とともに蘇ります(←善かれ悪しかれ、ですけどね。笑い)
懐かしさの中に嬉しさが混じっていて、何度も何度も思い返したくなりますね。

おやつって、母そのものなのかもしれませんね。

さて、4月のスイーツ講座のお知らせです。
今回の講座では、植物性の材料だけで作ったプリンと、4種類の味(ほうれん草・かぼちゃ・紫芋・ココア)を楽しめる米粉クッキーをご紹介します。

140407_1624~010001

4月はお天気がよくて、子どもたちと一緒にお出かけする機会が増えますよね。

私は外でご飯を食べることになりそうな時、外食先を探すのが面倒なので、おにぎりを持って出かけます。
そして、ムスコは必ず「デザートは?」と言うので、手が汚れずに食べやすい、クッキーを持参することが多いです。

なので、今回はプリンとクッキーにしました。

クッキーは米粉だけで作りますが、サクサクです♪
ベーキングパウダーも使いません。

クッキーを作る作業がスムーズにいくようだったら、間にマシュマロをはさんだり、クリームをはさんだりもしていただこうかな、と思っています。
マシュマロサンドもクリームサンドもしけりにくいし、おいしいんですよ〜

靴を脱いで入室していただきます。託児はありませんが、畳のスペースもありますので、小さなお子さん連れでの参加も大歓迎です♪

日時:4月22日(火曜日)13:00〜15:00

参加費:1800円(お茶・材料費込み)

持ち物:メモ帳、筆記用具、お持ち帰り袋、エプロン(あってもなくても可)

<ご注意>
調理器具は小麦・卵・乳・大豆・ナッツなどのコンタミがあります。
ご参加を検討してくださる際には、主治医にご相談ください。

<問い合わせ・参加申込先>
komekomekitchen@gmail.com
お名前・ご連絡先電話番号(日中連絡がつきやすい番号)・メールアドレス、食物アレルギーの有無、アレルゲンをお知らせください。お子さんとご一緒にご参加なさる場合、お子さんのお名前もお願いいたします。

*参加申込メールをいただいたら2日以内にお返事を差し上げます。もし返信がない場合にはメールがうまく届いていない可能性もありますので、ご一報ください。

<会場>
東京都港区三田2-2-15 三田綱町デュープレクス リズ ハーネマンアカデミー・オブ・ホメオパシー 地下教室

<アクセス>
都営大江戸線・東京メトロ南北線 「麻布十番」駅 2番出口より徒歩7分
都営大江戸線「赤羽橋」駅 中ノ橋出口より徒歩10分
都営三田線・東京メトロ南北線「白金高輪」駅 4番出口より徒歩12分
都営三田線・都営浅草線「三田」駅 A3出口より徒歩12分
JR山手線・JR京浜東北線「田町」駅 西口より徒歩14分
地図などはこちらへ

ご都合が合うようでしたら、遊びにいらしてください。

お会いできるのを楽しみにしています♪

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村
クリックしていただけると励みになります♪ 
よろしくお願いします♪

こちらもポチッとしていただけたら、嬉しいです♡

スポンサーサイト

theme : アレルギー・アトピー
genre : 育児

ご注意ください
このブログでは食物アレルギーの除去レシピを紹介していますが、すべてムスコの症状に合わせています。
プロフィール

えららん

Author:えららん
東京都在住。
アトピー&食物アレルギー(小麦・乳・卵・ゴマ・たら・甲殻類・ナッツ類等々)&喘息持ちだったムスコですが、10歳になり、食べられるものが増えて、さらに食べることが好きになりました。
3歳のムスメは食物アレルギー疑惑有りですが、母譲りの食いしん坊です。
おいしいものを食べるのが好きな夫と子どもたちの4人家族です。

グルテン・小麦・乳・卵などを使わない、お菓子やパン、料理を作るレッスンも行っています。
3月〜4月のレッスンの内容とスケジュールはこちらでご確認ください。春の新しいレッスンは「米麹」、定番の「製菓用米粉の小型パン」「米粉バーガー」も開催します。

☆記事はリンクフリーです。

<お願い>ここに記載したすべてのレシピの著作権は「えららん」に帰属します。当ブログでご紹介したレシピや写真のみを抜粋し、URLの表示やリンクまたは著作権者の明記なしに掲載することはご遠慮ください。
また、商業目的や営利目的でのレシピをご使用になる場合、無断使用は固くお断りいたします。

このブログの内容や料理教室に関してのお問い合わせ等は、下記にお願いします。
komekomekitchen@gmail.com

カテゴリ
のんびり、ゆっくり進みます
無料ブログパーツ
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QRコード