2017年06月 / 05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

2014.04.08 (Tue)

スイーツ講座:小麦・卵・乳・ナッツを使わないクッキー4種とプリン

今日の朝は少しひんやりしたのに、暖かくなってきましたね。

陽射しが明るくなると、無性に外を歩きたくなります。
「あ、タンポポだ」とか「ペンペン草だ、なつかしい」「昔、可愛がっていた文鳥にハコベを摘んで帰ってきたっけ」なんて足元を見ながら歩いていると、子ども時代の思い出がどんどん蘇ってきます。

私の両親はいつも忙しく、おやつは「好きなものを買って来て食べなさい」とお金を渡されることが多かったのですが(←夕飯も外食多し)、母は甘酒だけは頼むと作ってくれました。

子どもの頃のおやつの記憶は、いつも母の気配とともに蘇ります(←善かれ悪しかれ、ですけどね。笑い)
懐かしさの中に嬉しさが混じっていて、何度も何度も思い返したくなりますね。

おやつって、母そのものなのかもしれませんね。

さて、4月のスイーツ講座のお知らせです。
今回の講座では、植物性の材料だけで作ったプリンと、4種類の味(ほうれん草・かぼちゃ・紫芋・ココア)を楽しめる米粉クッキーをご紹介します。

140407_1624~010001

4月はお天気がよくて、子どもたちと一緒にお出かけする機会が増えますよね。

私は外でご飯を食べることになりそうな時、外食先を探すのが面倒なので、おにぎりを持って出かけます。
そして、ムスコは必ず「デザートは?」と言うので、手が汚れずに食べやすい、クッキーを持参することが多いです。

なので、今回はプリンとクッキーにしました。

クッキーは米粉だけで作りますが、サクサクです♪
ベーキングパウダーも使いません。

クッキーを作る作業がスムーズにいくようだったら、間にマシュマロをはさんだり、クリームをはさんだりもしていただこうかな、と思っています。
マシュマロサンドもクリームサンドもしけりにくいし、おいしいんですよ〜

靴を脱いで入室していただきます。託児はありませんが、畳のスペースもありますので、小さなお子さん連れでの参加も大歓迎です♪

日時:4月22日(火曜日)13:00〜15:00

参加費:1800円(お茶・材料費込み)

持ち物:メモ帳、筆記用具、お持ち帰り袋、エプロン(あってもなくても可)

<ご注意>
調理器具は小麦・卵・乳・大豆・ナッツなどのコンタミがあります。
ご参加を検討してくださる際には、主治医にご相談ください。

<問い合わせ・参加申込先>
komekomekitchen@gmail.com
お名前・ご連絡先電話番号(日中連絡がつきやすい番号)・メールアドレス、食物アレルギーの有無、アレルゲンをお知らせください。お子さんとご一緒にご参加なさる場合、お子さんのお名前もお願いいたします。

*参加申込メールをいただいたら2日以内にお返事を差し上げます。もし返信がない場合にはメールがうまく届いていない可能性もありますので、ご一報ください。

<会場>
東京都港区三田2-2-15 三田綱町デュープレクス リズ ハーネマンアカデミー・オブ・ホメオパシー 地下教室

<アクセス>
都営大江戸線・東京メトロ南北線 「麻布十番」駅 2番出口より徒歩7分
都営大江戸線「赤羽橋」駅 中ノ橋出口より徒歩10分
都営三田線・東京メトロ南北線「白金高輪」駅 4番出口より徒歩12分
都営三田線・都営浅草線「三田」駅 A3出口より徒歩12分
JR山手線・JR京浜東北線「田町」駅 西口より徒歩14分
地図などはこちらへ

ご都合が合うようでしたら、遊びにいらしてください。

お会いできるのを楽しみにしています♪

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村
クリックしていただけると励みになります♪ 
よろしくお願いします♪

こちらもポチッとしていただけたら、嬉しいです♡

スポンサーサイト

テーマ : アレルギー・アトピー - ジャンル : 育児

12:00  |  お料理教室
 | HOME |